Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2015.tde-23092015-145148
Documento
Autor
Nome completo
Glaucus Cajaty dos Santos Martins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Camanho, Gilberto Luis (Presidente)
Abdalla, Rene Jorge
Hernandez, Arnaldo Jose
Luzo, Marcus Vinicius Malheiros
Oliveira, Victor Marques de
Título em português
Análise histopatológica do ligamento cruzado posterior na osteoartrite primária
Palavras-chave em português
Artroplastia do joelho
Ligamento cruzado anterior/anatomia & histologia
Ligamento cruzado posterior/anatomia & histologia
Osteoartrite/classificação
Resumo em português
OBJETIVO: Avaliar o padrão de degeneração histológica do ligamento cruzado posterior (LCP) em pacientes com artrose submetidos à artroplastia total de joelho com prótese com substituição do ligamento cruzado posterior (LCP). A degeneração histológica foi classificada em leve, moderada e grave. Os achados histológicos foram correlacionados com dados clínicos, radiográficos e do transoperatório (presença ou ausência do ligamento cruzado anterior) com a finalidade de aferir se estes parâmetros seriam capazes de predizer o grau de degeneração histológica do LCP em pacientes com gonartrose. MÉTODOS: foram avaliados 89 ligamentos cruzados posterior de 85 pacientes com idade média de 69,79 anos, sendo 69 do sexo feminino, 16 do masculino. O LCP foi corado em hematoxilina-eosina e Tricrômio de Gomori e classificado quanto ao comprometimento histológico em leve, moderado e grave. A degeneração histológica foi correlacionada aos parâmetros idade, artrose radiográfica classificada por Ahlbäck (grau I ao V), eixo radiográfico tíbio-femoral (varo, neutro e valgo), e estado do ligamento cruzado anterior (LCA), presença ou ausência.Os achados histológicos de hipercelularidade, infiltração linfocitária crônica, proliferação vascular; presença de cistos; clones de condrócitos; degenerações colágena, fibrinóide, cartilaginosa ,gordurosa e mucoide foram correlacionados com o grau de degeneração do LCP e ao estado de conservação do LCA. RESULTADO: Não foram identificadas relações entre o grau de degeneração histológica do LCP e faixa etária (abaixo ou acima de 70 anos), sexo, classificação radiográfica de Ahlbäck e presença ou ausência do LCA. Os achados histológicos de degeneração fibrinóide, proliferação vascular e presença de cistos estiveram estatisticamente relacionados à degeneração histológica grave do LCP. CONCLUSÃO: Os parâmetros clínicos e radiográficos não foram capazes de predizer o grau de degeneração histológica do LCP .Os achados histológicos de degeneração fibrinóide, proliferação vascular e presença de cistos caracterizaram a degeneração histológica grave do LCP
Título em inglês
Histopathological analysis of the posterior cruciate ligament in primary osteoarthritis
Palavras-chave em inglês
Anterior cruciate ligament/ anatomy & histology
Arthroplasty replacement knee
Osteoarthritis/classification
Posterior cruciate ligament/ anatomy & histology
Resumo em inglês
OBJECTIVE: Evaluate the histologic degeneration pattern of the posterior cruciate ligament (PCL) in osteoarthrosis patients submitted to total knee replacement with a cruciate substituting prosthesis. The histologic degeneration was classified in mild, moderate and severe. The histologic pattern was related to clinical, per-operatory (presence or absence of anterior cruciate ligament) and radiographic parameters with the aim to settle if these parameters would be reliable to predict the PCL degeneration grade. METHODS: 89 PCLs from 85 patients, 16 men, 69 women, mean age 69, 79 years old. PCL was stained with hematoxylin and eosin and trichromium of Gomori. The PCL histologic degeneration was graded from normal-minimum to severe. The histologic PCL degeneration pattern was related to age, radiographic arthrosis classification (Ahlbäck - grades I to V), knee radiographic axis (varus, neutral, valgus) and to the ACL status (presence or absence).The histologic findings of hipercellularity, chronic lymphocit infiltration, neoangiogenesis, cysts, collagen degeneration (deg), fibrinoid deg, mucoid deg., cartilaginous, deg., fat deg. and condrocyte clones were related to the grade of PCL degeneration and to ACL status. RESULTS: There was no correlation of histologic degeneration to sex or age (above or below 70 years), arthrosis radiographic classification (Ahlbäck) and presence or absence of ACL. The histological findings of fibrinoid degeneration, vascular proliferation and cysts were statistically related to severe histologic LCP degeneration. CONCLUSION: The parameters studied were not capable of predicting the grade of LCP degeneration. The histological findings of fibrinoid degeneration, vascular proliferation and cysts were characteristic of severe PCL histologic degeneration