Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2011.tde-17062011-162301
Document
Author
Full name
Adriano Marques de Almeida
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Hernandez, Arnaldo Jose (President)
Carneiro Filho, Mario
Luzo, Marcus Vinicius Malheiros
Title in Portuguese
Efeito do plasma rico em plaquetas na regeneração do terço central do ligamento da patela: estudo prospectivo randomizado
Keywords in Portuguese
Ligamento da patela
Plasma rico em plaquetas
Regeneração
Substâncias de crescimento
Abstract in Portuguese
INTRODUÇÃO: O plasma rico em plaquetas (PRP) é utilizado em medicina esportiva para aumentar e acelerar o processo de reparação tecidual em lesões tendineas e ligamentares, no intuito de proporcionar um retorno mais rápido às atividades esportivas. No entanto faltam estudos com alto nível de evidência comprovando sua eficácia no tratamento destas lesões. Com o objetivo de estudar o efeito da aplicação do PRP no sitio doador de enxerto do ligamento da patela para reconstrução do ligamento cruzado anterior (LCA), realizamos ressonância magnética aos seis meses de pós-operatório para avaliar o ligamento da patela. Também aplicamos questionários de função do joelho e realizamos teste isocinético após seis meses da cirurgia. MÉTODOS: O presente estudo prospectivo, randomizado, avaliador cego incluiu 27 pacientes. Comparamos doze pacientes em que foi utilizado o PRP no defeito criado no terço central do ligamento da patela para retirada de enxerto com quinze pacientes do grupo controle. Aos seis meses de cirurgia realizamos ressonância magnética, em que foi avaliada a área não regenerada do defeito no terço central do ligamento da patela, a área de secção transversa do ligamento e a altura da patela pelo índice de Insall- Salvati. Realizamos teste isocinético e aplicamos questionários específicos de função do joelho. Quantificamos a dor pós-operatória imediata com escala visual analógica (EVA) de dor. RESULTADOS: Aos seis meses de pós-operatório a área não regenerada do defeito no terço central do ligamento da patela foi 4,95 mm2 no grupo PRP e 9,38 mm2 no grupo controle (p=0,046, teste t de Student). A área de secção transversa do ligamento da patela no grupo PRP foi de 173,05 mm2 e no grupo controle 176,29 mm2 (p=0,856). O índice de Insall-Salvati nos grupos PRP e controle foi de 1,04 e 1,06, respectivamente (p=0,808). Não houve diferença entre os grupos nos resultados dos questionários e teste isocinético. Nos pacientes em que foi utilizado o PRP houve menos dor pós-operatória imediata (p=0,02). CONCLUSÃO: Concluímos, nessa amostra, que o uso do PRP no defeito do terço central do ligamento da patela na reconstrução do LCA, nos primeiros seis meses; determinou maior regeneração do defeito; diminuiu a intensidade da dor pós-operatória imediata; não ocasionou alterações estruturais na avaliação por ressonância magnética; e não modificou os resultados clínicos e funcionais da cirurgia
Title in English
Platelet-rich plasma in the regeneration of the patellar ligament after harvesting its central third: a prospective randomized study
Keywords in English
Growth substances
Patellar ligament
Platelet-rich plasma
Regeneration
Abstract in English
INTRODUCTION: Platelet-rich plasma (PRP) has been used in sports medicine to improve and accelerate ligaments and tendons healing, in an effort to provide a faster return to sports activities. However there is a lack of high evidence level studies to support its use. With the purpose to study the effect of PRP, patellar ligament was evaluated six months after harvesting its central third with magnetic resonance imaging (MRI). We also applied specific questionnaires of knee function and isokinetic testing. METHODS: This blinded, randomized, prospective study included 27 patients. Twelve patients in whom we added PRP in the patellar ligament after harvesting its central third for ACL reconstruction were compared to fifteen patients in the control group. After six months we evaluated the non-regenerated area of the patellar ligament, the cross section area of the patellar ligament and its length (Insall-Salvati index) with MRI. We also evaluated the results of isokinetic testing and specific questionnaires of knee function. Immediate post-operative pain was evaluated with visual analogical scale (VAS) score. RESULTS: The non-regenerated area of the patellar ligament was 4,95 mm2 in the PRP group and 9,35 mm2 in the control group (p=0,046 test). The cross section area of the patellar ligament in the PRP group was 173,05 mm2 and in the control group 176,29 mm2 (p=0,856). The Insall- Salvati index in the PRP and control group was 1,04 and 1,06, respectively (p=0,806). There was no difference between the groups in the questionnaires and isokinetic testing results. PRP group patients had less post-operative pain (p=0,02). CONCLUSION: We concluded, in this sample, that the use of PRP in the patellar ligament after harvesting its central third for ACL reconstruction, in the first six months: improved the ligament regeneration; reduced the intensity of immediate post-operative pain; did not cause structural changes in the patellar ligament in MRI; and did not modify the clinical and functional results of the procedure