Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2005.tde-14102014-111109
Documento
Autor
Nome completo
Simone Sagres Arena
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Carazzato, Joao Gilberto (Presidente)
Albuquerque, Roberto Freire da Mota e
Bohme, Maria Tereza Silveira
Kiss, Maria Augusta Peduti Dal Molin
Zoppi Filho, Americo
Título em português
Estudo epidemiológico das lesões esportivas no basquetebol, futsal e voleibol ocorridas em atletas jovens: aspectos de treinamento e acompanhamento médico
Palavras-chave em português
Adolescente
Educação física e treinamento/métodos
Medicina esportiva/organização & administração
Traumatismos em atletas/epidemiologia
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi verificar a incidência das principais lesões esportivas comuns em atletas jovens de 16 a 19 anos de idade, que participaram de treinamento regular ou federado no ano de 2002, nas modalidades esportivas basquetebol, futsal e voleibol. Foram identificados, também, alguns aspectos de treinamento e estrutura médica. Para isso, aplicou-se um questionário para 323 atletas e entrevistas com 26 técnicos e 8 médicos, de 20 clubes esportivos de São Paulo. Os resultados do estudo indicaram um total de 343 lesões ou 1,7 lesão/atleta/ano. No basquetebol, as lesões mais comuns foram as entorses; a região corporal mais acometida de lesão foi a do tornozelo, seguida do joelho, coluna e dedos da mão; os armadores foram os mais afetados. No futsal, a lesão mais comum foi a entorse de tornozelo e houve ocorrência de lesão nas regiões da coxa e joelho; pivôs foram os mais afetados. No voleibol, a lesão mais comum foi a tendinite, principalmente na região do joelho, seguida das entorses e lesões musculares; a posição de meio de rede foi a mais afetada. As lesões ocorreram com uma maior freqüência em situações de treinamento. Dos 20 clubes avaliados, apenas oito possuem um médico especializado plantonista. Tal fato indica que alguns fatores de risco, como medidas preventivas em situações de treinamento, exame de pré-participação esportiva e acompanhamento médico especializado, não são devidamente organizados para os atletas jovens nos clubes avaliados
Título em inglês
Epidemiological study of sports injuries in basketball, futsal and volleyball among young athletes: aspects of training and clinical monitoring
Palavras-chave em inglês
Adolescent
Athletic injuries/epidemiology
Physical education and training/methods
Sports medicine/organization & administration
Resumo em inglês
The objective of this study was to evaluate the incidence of the main sports injuries commonly found in young athletes in the 16-19 year age group who participated in regular or federate trainings during 2002 in sports modalities such as basketball, futsal and volleyball. Also identified were some aspects of training and clinical structure. To obtain these data, a questionnaire was applied to 323 athletes and surveys were performed among 26 coaches and 8 physicians from 20 sports clubs located in Sao Paulo (Brazil). The results of the study showed a total of 343 injuries or 1.7 injury/athlete/year. In basketball, the most common injuries were sprains, the most affected body regions in terms of injury being the ankles, followed by knees, backbones and fingers; point guards being the most affected athletes. In futsal, the most common injuries were ankle sprains, the thigh and knee regions being also affected by injuries; pivots were the most affected among the team. In volleyball, the most common injury was tendonitis, mainly in the knee region, followed by sprains and muscle injuries; the most affected position being the forward-center's. The frequency of injuries was higher during trainings. Only eight of the 20 sports clubs evaluated actually hire specialized emergency physicians. This fact indicates that some risk factors such as preventive measures during trainings, sports preparation evaluation, and specialized clinical monitoring are not appropriately organized for young athletes in the assessed sports clubs