Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2006.tde-14092006-144610
Documento
Autor
Nome completo
Julia Futaki
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Camargo, Olavo Pires de (Presidente)
Hajjar, Denise
Siqueira, José Tadeu Tesseroli de
Título em português
"Estudo comparativo da articulação temporomandibular e do aparelho mastigatório entre os pacientes com artrite reumatóide e com disfunção temporomandibular"
Palavras-chave em português
Articulação temporomandibular/anormalidades
Artrite reumatóide
Dor facial
Estudo comparativo
Músculos mastigatórios
Síndrome da disfunção da articulação temporomandibular
Resumo em português
Para analisar e investigar as variáveis clínicas e radiográficas da articulação temporomandibular e do aparelho mastigatório de um grupo portadores de artrite reumatóide (AR) e de um grupo controle portadores de disfunção temporomandibular (DTM) foram avaliados 102 pacientes com artrite reumatóide e 70 pacientes com disfunção temporomandibular sem artrite reumatoide. Este estudo analisou a prevalência de DTM, o estado psicológico e gera as alterações radiográficas e a presença e características da dor articular e/ou muscular no segmento facial de ambos os grupos. Verificou-se que os paciente com AR apresentaram acomentimento da ATM e dores nos músculos da mastigação mas com menos freqüência que nos pacientes com DTM. Por outro lado, a presença de osteoartrite e osteoartrose na ATM foi mais evidente nos pacientes com AR que no grupo controle. Estas características foram compatíveis com o comprometimento da ATM pela própria doença. A dor no paciente com DTM foi difusa e com intensidade moderada a forte realçado por apresentarem maior croncidade
Título em inglês
Comparative study of the temporomandibular joint and masticatory system between patients with rheumatoid artritis and patients with temporomandibular disorders
Palavras-chave em inglês
Arthritis rheumatoid
Comparative study
Facial pain
Masticatory muscles
Temporomandibular joint dysfunction syndrome
Temporomandibular joint/abnormalities
Resumo em inglês
To evaluate and investigate clinical and radiological variables of the temporomandibular joint (TMJ) and masticatory system in 102 patients with rheumatoid arthritis (RA) and in control group consisted of 70 patients with temporomandibular disorders (TMD) without rheumatoid arthritis. This study analysed in both groups the prevalence of temporomandibular dysfunction, character of concerning self-rated mental well-being, radiographic alterations and presenting and character of temporomandibular joint pain and/or masticatory muscle pain in the face segment. In spite of the patients with RA showed masticatory pain dysfunction, the frequency was lower than in the patients with TMD. The RA group was reported development of TMJ symptoms like osteoarthrosis and osteoarthritis. This development is associated with functional impairment in the other joints of the body and severity of the RA systemic disease. In the control group the pain in the face segment and masticatory system was general with moderate to high intensity