Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2006.tde-14092006-133959
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Henrique Pirolla
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Barros Filho, Tarcisio Eloy Pessoa de (Presidente)
Avanzi, Osmar
Defino, Helton Luiz Aparecido
Margarido, Nelson Fontana
Puertas, Eduardo Barros
Título em português
"Incidência de pancreatite aguda em pacientes com traumatismo raquimedular agudo"
Palavras-chave em português
Coluna vertebral
Doença aguda
Incidência
Pancreatite
Traumatismos da medula espinhal
Resumo em português
A pancreatite é o resultado da atividade corrosiva das enzimas digestivas pancreáticas e, independente dos vários agentes etiológicos e dos mecanismos etiopatogênicos, tem como resultado a ativação enzimática intra-parenquimatosa, a destruição tecidual e a necrose isquêmica. Trata-se de uma afecção, grave, com incidência aumentada em vítimas de traumatismo raquimedular. Nesses doentes, a suspeita clínica de pancreatite pode ser difícil, pois os sinais e sintomas podem estar diminuídos ou ausentes em decorrência do déficit sensorial esplâncnico. Avaliaram-se, prospectivamente, 78 doentes com traumatismo raquimedular internados no IOT-HCFMUSP, dosando-se os níveis séricos das enzimas amilase e lipase em 3 períodos de tempo pré-determinados, entre os dias de 1 a 3, de 10 a 12 e de 15 a 20 após o traumatismo. A incidência de pancreatite aguda foi maior nos pacientes com traumatismo raquimedular ASIA A e que apresentaram íleo adinâmico
Título em inglês
The incidence of nontraumatic acute pancreatitis in acute spinal cord injury
Palavras-chave em inglês
Acute Disease
Incidence
Pancreatitis
Spinal cord injuries
Spine
Resumo em inglês
Acute pancreatitis is a result of corrosive activity of pancreatic digestive enzymes, and many etiologic agents trigger acute pancreatitis by a variety of different mechanisms, but the ultimate result is a tissue destruction. The incidence in spinal cord injury patients is higher than the normal population. The clinical diagnosis of acute pancreatitis in spinal cord injury patients is hampered by a lower or lost visceral sensitivity, as a result in a necessity of laboratory investigations to confirm diagnosis. A prospective study with 78 acute spinal cord injury patients of The Clinical Hospital of the College of Medicine of University of São Paulo is performed. The incidence of pancreatitis is larger in patients of spinal cord injury ASIA A and with ileus paralytic