Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2006.tde-13072006-091428
Documento
Autor
Nome completo
Guilherme Carlos Brech
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Guarniero, Roberto (Presidente)
Landim, Elcio
Santana, Paulo José de
Título em português
"Avaliação do tratamento fisioterapêutico da doença de Legg-Calvé-Perthes"
Palavras-chave em português
Amplitude de movimento articular
Avaliação
Doença de Legg-Perthes/reabilitação
Fisioterapia (especialidade)
Terapia por exercício
Resumo em português
O objetivo do trabalho foi avaliar clinicamente os possíveis efeitos dos exercícios fisioterapêuticos propostos em comparação com o acompanhamento observacional dos pacientes com DLCP. Foi um estudo prospectivo controlado incluindo 20 pacientes com DLCP unilateral, divididos em dois grupos: grupo A, acompanhamento observacional e grupo B, acompanhamento fisioterapêutico. Foram avaliados os parâmetros: amplitude de movimento articular (ADM), o grau de força muscular e o grau de disfunção articular e o quadro radiográfico, pré e pós-tratamento. Houve no grupo B uma melhora significativa da ADM do quadril, enquanto no grupo A ocorreu uma piora. A força muscular também melhorou no grupo B, enquanto no grupo A não houve alteração. O grau de disfunção articular apresentou, uma melhora significativa no grupo B e uma piora no grupo A. O tratamento fisioterapêutico empregado no grupo B foi eficaz para os pacientes com DLCP.
Título em inglês
"Evaluation of physiotherapy in the treatment of Legg-Calvé-Perthes disease"
Palavras-chave em inglês
Evaluation
Exercise therapy
Legg-Perthes disease/rehabilitation
Physical therapy (Specialty)
Range of motion articular
Resumo em inglês
The purpose of the present study was to clinically evaluate possible effects of the proposed physiotherapeutic exercises compared to observational follow-up in LCPD patients. A prospective follow-up study with control group was conducted with 20 unilateral LCPD patients divided into two groups: group A (observational follow-up) and group B (physiotherapeutic follow-up). The following parameters were assessed: articular range of motion (ROM), level of muscular strength, level of articular dysfunction, and radiographic status, both before and after the treatment. Group B showed significant ROM improvement of the hip, while in group A worsening occurred. Muscular strength also improved in group B, while group A showed no changes. The level of articular dysfunction showed significant improvement in Group B and worsening in group. The physiotherapeutic treatment (group B) was efficient for patients with LCPD.