Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Gabriel Denser Campolongo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2007
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Reginaldo Perilo (Presidente)
Bolliger Neto, Raul
Siqueira, José Tadeu Tesseroli de
Título em português
Estudo eletromiográfico do músculo masseter em indivíduos submetidos à expansão rápida de maxila cirurgicamente assistida
Palavras-chave em português
Anatomia transversal
Eletromiografia
Músculo masseter
Técnica de expansão palatina
Resumo em português
Nos dias atuais, uma significante parte da população nacional pode apresentar alterações da relação maxilo-mandibular, chamada de má oclusão. A principal alteração do crescimento facial encontrado nos adultos é a deficiência transversal da maxila. A correção desta deficiência é realizada por um procedimento cirúrgico denominado de expansão rápida da maxila cirurgicamente assistida. Estas cirurgias causam uma mudança na atividade muscular, principalmente naqueles músculos responsáveis pelo fechamento mandibular, no qual se destaca o músculo masseter. Estas alterações musculares duram em média 30 dias, quando clinicamente note-se a diminuição da força ou potencial muscular de fechamento mandibular. Verificam-se os efeitos da expansão rápida de maxila sobre os músculos masséteres dos pacientes, avaliando resultados obtidos por eletromiografia de superfície. Realizaram quatro avaliações, no 7° dia pré-operatório e no 7°, 30° e 60° dia pós-operatório, em 20 pacientes, durante a contração máxima voluntária isométrica sobre um rolete de algodão. Comprovou-se que a atividade do músculo apresentou diminuição no 7° dia pós-operatório para 13,7% da sua atividade inicial. Nos 30º e 60º dias após a cirurgia, observou-se a recuperação até 26,7% e 94,9% de sua atividade inicial, respectivamente.
Título em inglês
The electromyographic study of masseter muscle in patients after surgically assisted rapid maxillary expansion
Palavras-chave em inglês
Electromyographic
Masseter muscle
Rapid palatal expansion technique
Transverse anatomy
Resumo em inglês
Nowadays, a significant part of the national population presents alterations of the maxilomandibular relationship, denominated bad occlusion. The main alteration of the facial growth found in the adults is the transverse deficiency of maxillary. The correction of this deficiency is accomplished through a surgical procedure denominated. These surgeries cause a change in the muscular activity, mainly in those muscles responsible for closing mandible, in which stands out the masséter muscle. These muscular alterations last 30 days on average, where clinically it is noticed the decrease of the force or muscular potential of closing the jaw. This work evaluates, through the electromyography exam, the effects of the surgical assisted rapid maxillary expansion on the patients' muscles masseters. Twenty patients were evaluated four times: 7 days before surgery; and 7, 30 and 60 days after surgery. The evaluation was done during the maximum voluntary isometric contraction on a cotton piece. The activity of the muscle diminished 7 days after surgery to 13, 7% of the initial activity. Nevertheless, 30 and 60 days after surgery, there was a recovery to 26, 7 and 94, 9%, respectively.