Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2012.tde-09082012-141507
Documento
Autor
Nome completo
Lucas Kuhn Pereira Prado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Leme, Luiz Eugenio Garcez (Presidente)
Ramos, Luiz Roberto
Sitta, Maria do Carmo
Título em português
Exercício físico em idosos: efeito nos biomarcadores periféricos de neuroproteção
Palavras-chave em português
Alzheimer
Atividade física
Exercício
GSK3
Idosos
Resumo em português
A atividade física (AF) demonstrou um efeito protetor contra a doença de Alzheimer (DA), mas não se sabe qual a influência da AF sobre o biomarcador de neuroproteção, a glicogênio sintase-quinase 3 (GSK3). O Objetivo do nosso estudo é avaliar o efeito do exercício físico sobre os níveis séricos da GSK3. Foi realizado um estudo observacional de corte transversal, no qual 72 idosos saudáveis e sem demência foram selecionados e divido em dois grupos de acordo com o nível de atividade física. A atividade da GSK3 foi semelhante entre os grupos estudados, houve uma tendência a maior inativação da GSK3 (fator neuroprotetor) entre os ativos e maior ativação entre os sedentários e muito ativos, porém sem significância estatística. É possível que a atividade física de baixa intensidade já tenha um efeito protetor. Uma maior população de idosos e métodos mais precisos de mensurar AF serão necessários para demonstrar efeito da AF sobre a GSK3
Título em inglês
Physical activity in elderly: effect on peripheral biomarker of neuroprotection GSK3
Palavras-chave em inglês
Aged
Alzheimer
Exercise
GSK3
Physical activity
Resumo em inglês
The physical activity (PA) was demonstrated to have a protective effect against Alzheimers disease, but the influence of exercising on the biomarker of neuroprotection such as Glycogen synthase kinase 3 (GSK-3) are hitherto imprecise. This study aims at assessing the effect of PA on the serum levels of GSK3. We have performed a cross-sectional observational study with 72 healthy elders, without dementia, selected and classified into two groups according to the level of PA. The GSK3 activity resulted similar in both groups; there was a tendency of inactivation of GSK3 (neuroprotective factor) among active elders and a higher activation among sedentary and highly active elders, although without statistical significance. Its possible that low-intensity physical activity may already have a protective effect. Further studies with higher number of participants and methods more accurate to measure PA will be needed to demonstrate effect of PA on the GSK3