Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2009.tde-08032010-103409
Documento
Autor
Nome completo
Raphael Martus Marcon
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Cristante, Alexandre Fogaça (Presidente)
Castro, Anita Weigand de
Landim, Elcio
Oliveira, Reginaldo Perilo
Puertas, Eduardo Barros
Título em português
Estudo dos efeitos do monossialogangliosídio (GM1) e da câmara de oxigenoterapia hiperbárica na lesão medular aguda em ratos
Palavras-chave em português
Gangliosídio GM1
Oxigenoterapia hiperbárica
Ratos Wistar
Traumatismos da medula espinhal
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do monossialogangliosídio (GM1), da câmara de oxigenoterapia hiperbárica e de ambos no tratamento da lesão medular experimental em ratos. Trinta e dois ratos Wistar com lesão medular foram divididos em 4 grupos: um grupo recebeu o monossialogangliosídio (GM1), um segundo foi submetido à oxigenoterapia hiperbárica, um terceiro recebeu os dois tratamentos e um quarto não recebeu tratamento (controle). Não houve diferença significativa entre os grupos na análise histológica, em todas as variáveis (necrose, hemorragia, hiperemia e degeneração cística, p>0,06). Também não houve nenhuma diferença na comparação entre os lados direito e esquerdo nos testes funcionais (p>0,06 para todos). Não foram encontradas diferenças nos testes motores, na comparação entre os grupos após 2, 7 21 e 28 dias de lesão medular. Mas, na avaliação após 14 dias, o Grupo 3, o qual recebeu a terapia combinada, mostrou um escore BBB significantemente maior que os outros grupos (p=0,015). Na avaliação de 28 dias, houve uma tendência dos Grupos 1 (GM1) e 3 (terapia combinada) apresentarem um escore BBB maior que o do Grupo 4 (controle), embora sem significância estatística (p=0,057). Concluiu-se que, quanto aos índices motores, a utilização do GM-1 tem efeito benéfico, embora sem diferença estatisticamente significante e que o efeito benéfico do GM-1 é antecipado através da utilização concomitante da oxigênio terapia hiperbárica.
Título em inglês
Experimental study with GM1 ganglioside and hyperbaric oxygenation in spinal cord injury in rats
Palavras-chave em inglês
GM1 ganglioside 1
Hyperbaric oxygenation
Spinal cord injuries
Wistar rats
Resumo em inglês
The objectives were to evaluate the effect of GM1 ganglioside, hyperbaric oxygen, and both in combination, in the treatment of experimental spinal cord lesions in rats. Thirty-two Wistar rats with spinal cord lesions were divided into four groups: one group received GM1 ganglioside, one was submitted to hyperbaric oxygen therapy, the third received both treatments, and the fourth received no treatment (control). There were no significant differences between the groups in the histological analysis, for any of the variables (necrosis, hemorrhage, hyperemia, cystic degeneration, p > 0.06). Neither were there any significant differences in the comparison of left and right sides in the functional tests (p > 0.06 for all). No significant differences were found in the locomotor ratings, in the comparison of groups at 2 days, 7 days, 21 days and 28 days after the surgical procedure. However, in the evaluation on day 14, Group 3, which received the combined therapy, showed a significantly higher BBB score than the other groups (p = 0.015). In the evaluation on day 28, there was a trend to Group 1 (GM1) and 3 (combined therapy) showed a higher BBB score than the group 4 (control), but with no significance (p=0,057). In conclusion, the is a benefit in the use of GM1 ganglioside, but with no significance and the therapeutic effect of GM1 in locomotor evaluation of rats submitted to spinal cord lesion is anticipated by hyperbaric oxygen therapy.