Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Caio Oliveira D'Elia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2009
Orientador
Banca examinadora
Camanho, Gilberto Luis (Presidente)
Abdalla, Rene Jorge
Severino, Nilson Roberto
Título em português
Comparação entre o uso do plasma rico em plaquetas associado com aspirado de medular óssea ao enxerto autólogo de ilíaco na consolidação das osteotomias da tíbia proximal: estudo prospectivo randomizado
Palavras-chave em português
Osteotomia
Peptídeos e proteínas de sinalização intercelular
Plasma rico em plaquetas
Substitutos ósseos
Tibia.
Resumo em português
Introdução: A busca por um substituto ósseo que faça prescindível a obtenção de enxerto autólogo é uma necessidade do cirurgião ortopédico. O aspirado de medular óssea possui células tronco do sistema mesenquimal capazes de se diferenciarem em osteoblastos, sendo assim considerado um material osteogênico. O plasma rico em plaquetas possui os chamados fatores plaquetários de crescimento, que possuem a capacidade de promover e estimular a diferenciação de células tronco do sistema mesenquimal em osteoblastos, acelerando o processo de consolidação óssea. Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar a ocorrência de consolidação e o tempo para tal nas osteotomias de cunha de abertura na tíbia, comparando o enxerto autólogo de ilíaco, ao plasma rico em plaquetas associado a medular óssea. Métodos: Foram estudados 25 pacientes submetidos a osteotomia tibial de cunha de abertura medial. Os pacientes foram divididos em dois grupos, de forma randomizada. O grupo controle formado por 14 pacientes submetidos à osteotomia com a utilização de enxerto autólogo do ilíaco, e o grupo de estudo formado por 11 pacientes submetidos à osteotomia com utilização de um composto de plasma rico em plaquetas e medular óssea. Resultados: Quanto à ocorrência de consolidação da osteotomia, as Introdução: A busca por um substituto ósseo que faça prescindível a obtenção de enxerto autólogo é uma necessidade do cirurgião ortopédico. O aspirado de medular óssea possui células tronco do sistema mesenquimal capazes de se diferenciarem em osteoblastos, sendo assim considerado um material osteogênico. O plasma rico em plaquetas possui os chamados fatores plaquetários de crescimento, que possuem a capacidade de promover e estimular a diferenciação de células tronco do sistema mesenquimal em osteoblastos, acelerando o processo de consolidação óssea. Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar a ocorrência de consolidação e o tempo para tal nas osteotomias de cunha de abertura na tíbia, comparando o enxerto autólogo de ilíaco, ao plasma rico em plaquetas associado a medular óssea. Métodos: Foram estudados 25 pacientes submetidos a osteotomia tibial de cunha de abertura medial. Os pacientes foram divididos em dois grupos, de forma randomizada. O grupo controle formado por 14 pacientes submetidos à osteotomia com a utilização de enxerto autólogo do ilíaco, e o grupo de estudo formado por 11 pacientes submetidos à osteotomia com utilização de um composto de plasma rico em plaquetas e medular óssea. Resultados: Quanto à ocorrência de consolidação da osteotomia, asIntrodução: A busca por um substituto ósseo que faça prescindível a obtenção de enxerto autólogo é uma necessidade do cirurgião ortopédico. O aspirado de medular óssea possui células tronco do sistema mesenquimal capazes de se diferenciarem em osteoblastos, sendo assim considerado um material osteogênico. O plasma rico em plaquetas possui os chamados fatores plaquetários de crescimento, que possuem a capacidade de promover e estimular a diferenciação de células tronco do sistema mesenquimal em osteoblastos, acelerando o processo de consolidação óssea. Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar a ocorrência de consolidação e o tempo para tal nas osteotomias de cunha de abertura na tíbia, comparando o enxerto autólogo de ilíaco, ao plasma rico em plaquetas associado a medular óssea. Métodos: Foram estudados 25 pacientes submetidos a osteotomia tibial de cunha de abertura medial. Os pacientes foram divididos em dois grupos, de forma randomizada. O grupo controle formado por 14 pacientes submetidos à osteotomia com a utilização de enxerto autólogo do ilíaco, e o grupo de estudo formado por 11 pacientes submetidos à osteotomia com utilização de um composto de plasma rico em plaquetas e medular óssea. Resultados: Quanto à ocorrência de consolidação da osteotomia, as Introdução: A busca por um substituto ósseo que faça prescindível a obtenção de enxerto autólogo é uma necessidade do cirurgião ortopédico. O aspirado de medular óssea possui células tronco do sistema mesenquimal capazes de se diferenciarem em osteoblastos, sendo assim considerado um material osteogênico. O plasma rico em plaquetas possui os chamados fatores plaquetários de crescimento, que possuem a capacidade de promover e estimular a diferenciação de células tronco do sistema mesenquimal em osteoblastos, acelerando o processo de consolidação óssea. Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar a ocorrência de consolidação e o tempo para tal nas osteotomias de cunha de abertura na tíbia, comparando o enxerto autólogo de ilíaco, ao plasma rico em plaquetas associado a medular óssea. Métodos: Foram estudados 25 pacientes submetidos a osteotomia tibial de cunha de abertura medial. Os pacientes foram divididos em dois grupos, de forma randomizada. O grupo controle formado por 14 pacientes submetidos à osteotomia com a utilização de enxerto autólogo do ilíaco, e o grupo de estudo formado por 11 pacientes submetidos à osteotomia com utilização de um composto de plasma rico em plaquetas e medular óssea. Resultados: Quanto à ocorrência de consolidação da osteotomia, as Introdução: A busca por um substituto ósseo que faça prescindível a obtenção de enxerto autólogo é uma necessidade do cirurgião ortopédico. O aspirado de medular óssea possui células tronco do sistema mesenquimal capazes de se diferenciarem em osteoblastos, sendo assim considerado um material osteogênico. O plasma rico em plaquetas possui os chamados fatores plaquetários de crescimento, que possuem a capacidade de promover e estimular a diferenciação de células tronco do sistema mesenquimal em osteoblastos, acelerando o processo de consolidação óssea. Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar a ocorrência de consolidação e o tempo para tal nas osteotomias de cunha de abertura na tíbia, comparando o enxerto autólogo de ilíaco, ao plasma rico em plaquetas associado a medular óssea. Métodos: Foram estudados 25 pacientes submetidos a osteotomia tibial de cunha de abertura medial. Os pacientes foram divididos em dois grupos, de forma randomizada. O grupo controle formado por 14 pacientes submetidos à osteotomia com a utilização de enxerto autólogo do ilíaco, e o grupo de estudo formado por 11 pacientes submetidos à osteotomia com utilização de um composto de plasma rico em plaquetas e medular óssea. Resultados: Quanto à ocorrência de consolidação da osteotomia, as porcentagens de consolidação foram de 100% no grupo Ilíaco e 91% no grupo PRP (p=0,440). Em relação ao tempo para consolidação não se observou diferença entre os grupos (p=0,129). Conclusão: Nas osteotomias proximais por cunha de adição medial a utilização do plasma rico em plaquetas associado ao aspirado de medular óssea foi efetiva no que se refere à ocorrência de consolidação e no tempo necessário para a ocorrência de tal evento, quando estudamos e comparamos este enxerto ao enxerto autólogo do ilíaco
Título em inglês
Comparison between platelet rich plasma associated with bone marrow aspirate to autologous iliac graft regarding bone healing in proximal tibial osteotomies: A prospective radomized study
Palavras-chave em inglês
Bone substitutes
Interceular signalizing proteins
Osteotomy
Platelet rich plasma
Tibia
Resumo em inglês
Introduction: The search for a bone substitute that makes unnecessary the harvest of autologous bone graft is a necessity of the orthopaedic surgeon. Bone marrow aspirate is rich in mesenquimal stem cells. The bone marrow aspirate contain mesenquimal stem cells that can differenciate in osteoblasts, being considered an osteogenic material. Platelet rich plasma contain several growth factors that have the capacity to promote and stimulate the differenciation of mesenquimal stem cells in osteoblasts improving the bone healing process, in other words platelet rich plasma has osteoinductive property. Objective: The aim of this study was to compare the occurrence of consolidation and the time taken to achieve this in cases of opening wedge osteotomy of the tibia, between autologous iliac grafts and platelet rich plasma with bone marrow aspirate. Methods: Twenty-five patients who underwent opening wedge osteotomy were studied. They were randomly divided into two groups: a control group of 14 patients wich received autologous iliac grafts and a study group of 11 patients wich received a compound of platelet rich plasma and bone marrow aspirate. Results: The consolidation rates achieved were 100% in the iliac group and 91% in the platelet-rich plasma group (p = 0.440). There was no difference in the time taken to achieve consolidation between the groups (p = 0.129). Conclusion: The use of platelet rich plasma with bone marrow aspirate as a bone substitute was shown to be effective in achieving consolidation in tibial osteotomies and in the time necessary to achieve this when compared to autologous iliac graft .