Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2019.tde-05082019-150908
Documento
Autor
Nome completo
Allan Hiroshi de Araujo Ono
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Marcon, Raphael Martus (Presidente)
Cristante, Alexandre Fogaça
Meves, Robert
Oliveira, Arnóbio Rocha
Título em português
Elaboração e aplicação de escala de estratificação de prioridade cirúrgica em pacientes portadores de escoliose idiopática do adolescente
Palavras-chave em português
Adolescente
Classificação
Escoliose
Prioridades em saúde
Risco
Resumo em português
INTRODUÇÃO: A evolução natural da escoliose idiopática do adolescente (EIA) foi extensamente estudada e já foram identificados diversos fatores que podem determinar a gravidade e a progressão da doença em diferentes populações. Apesar dos esforços, ainda não existe uma ferramenta prática que englobe conjuntamente os principais fatores que determinam a gravidade da doença. OBJETIVOS: Elaborar uma escala de pontuação simples, baseada em evidências, que apresente correlação com a qualidade de vida do paciente e que seja capaz de estratificar os pacientes com escoliose idiopática, priorizando os fatores de risco de progressão e de gravidade. MATERIAL E MÉTODOS: Foi desenvolvida, a partir de revisão narrativa da literatura, uma escala de pontuação possível de ser aplicada em todos os pacientes portadores de escoliose idiopática que se encontram em fila de espera para tratamento cirúrgico, no Instituto de Ortopedia e Traumatologia do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, centro de referência de tratamento da EIA do Brasil. Numa segunda etapa, foi aplicada a escala desenvolvida em conjunto com o questionário de qualidade de vida SRS30. Foram correlacionadas estatisticamente as duas escalas através do teste de Pearson, assim como os valores do Cobb, o escore obtido pela escala proposta e os domínios do questionário de qualidade de vida. RESULTADOS: Verificou-se um grupo homogêneo com relação à idade e sexo, com média de idade de 15,29 + 2,47 anos, 86,7% do sexo feminino. A média do ângulo de Cobb inicial (momento de entrada na fila) foi de 55,4 graus e a média do Cobb atual (data da análise) 74,54 graus, com evolução média de 19,12 graus. A escala desenvolvida apresentou pontuação mínima de 6 e máxima de 16 com média de 11,27. O teste de Pearson entre as escalas SSS-IOT e o ângulo de Cobb mostrou significância estatística (p = 0,005), com P=0,434 demonstrando correlação entre a escala e progressão das curvas. CONCLUSÃO: A escala proposta foi diretamente proporcional ao risco para progressão de curvas principais na escoliose idiopática do adolescente e apresentou correlação clínica com o questionário de qualidade de vida SRS-30, sendo maior seu valor de progressão correlacionado a pior qualidade de vida. Mais estudos são necessários para validação e aplicação em ampla escala da classificação
Título em inglês
Elaboration and application of stratification scale of priority to surgery in adolescent idiopathic scoliosis patients
Palavras-chave em inglês
Adolescent
Classification
Health priorities
Risk
Scoliosis
Resumo em inglês
INTRODUCTION: The natural evolution of adolescent idiopathic scoliosis (AIS) has been extensively studied and several factors have been identified that may determine the severity and progression of the disease in different populations. Despite efforts, there is still no practical tool that collectively encompasses the key factors that determine the severity of the disease. OBJECTIVES: To develop a simple, evidence-based score scale that correlates with the patient's quality of life and is capable of stratifying patients with idiopathic scoliosis, prioritizing risk factors for progression and severity. MATERIAL AND METHODS: From a literature review, a scoring scale was developed that could be applied to all patients with idiopathic scoliosis who are waiting for surgical treatment at the Orthopedic and Traumatology Institute of Clinics Hospital at Faculdade de Medicina from São Paulo University a large reference center for the treatment of AIS in Brazil. In a second step, the developed scale and the SRS30 quality of life questionnaire were applied. The two scales were statistically correlated through the Pearson correlation test, as well as the Cobb values, the score obtained by the proposed scale and the domains of the quality of life questionnaire. RESULTS: There was a homogeneous group with respect to age and sex, with a mean age of 15.29 + 2.47 years, 86.7% female. The mean Cobb angle (queue entry time) was 55.4 degrees and the current Cobb average (date of analysis) was 74.54 degrees, with an average evolution of 19.12 degrees. The developed scale had a minimum score of 6 and a maximum of 16 with an average of 11.27. The Pearson correlation test between the SSS-IOT scales and the Cobb angle showed statistical significance (p = 0.005), with a magnitude of P=0.434, demonstrating the evolutionary character of the scale. CONCLUSIONS: The proposed scale is directly proportional to the risk for progression of major curves in adolescent idiopathic scoliosis and presents a clinical correlation with the SRS-30 quality of life questionnaire, with a higher progression value is correlated with worse quality of life. More studies are needed for validation and wide-scale application of the classification