Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2012.tde-05042012-095050
Documento
Autor
Nome completo
Daniel César Seguel Rebolledo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Pietrobon, Ricardo Santos (Presidente)
Bispo Júnior, Rosalvo Zosimo
Etchebehere, Mauricio
Título em português
Tradução e validação do instrumento Musculoskeletal Tumor Society Rating Scale (MSTS) para avaliação da função em pacientes com sarcomas ósseos dos membros inferiores
Palavras-chave em português
Estudos de validação
Neoplasias de tecidos moles
Neoplasias ósseas
Questionários
Sarcoma
Resumo em português
Objetivo: Este estudo foi realizado com objetivo de traduzir para o português do Brasil e validar a ferramenta Musculoskeletal Tumor Society Rating Scale (MSTS) para avaliação da função em pacientes com sarcomas ósseos dos membros inferiores. Método: A ferramenta MSTS foi traduzida da língua inglesa para o português do Brasil. As versões traduzidas foram sintetizadas em uma versão de consenso que foi retrotraduzida para o inglês e analisada por um comitê multidisciplinar para posterior aplicação da ferramenta. O questionário foi aplicado em 67 pacientes operados por tumores musculoesqueléticos ósseos malignos de membros inferiores com cirurgia preservadora de membro ou amputação. Este grupo também preencheu uma versão validada em Português do Toronto Extremity Salvage Score (TESS). Foram realizadas as análises de confiabilidade do teste e reteste, confiabilidade interobservador, consistência interna, validação do instrumento e correlação com o TESS. Resultados: A confiabilidade do teste e reteste e interobservadores foi feita através da análise dos coeficientes de correlação intraclasse (ICC) com valores de 0,92 e 0,98 respectivamente (intervalo de confiança de 95%). Na análise da consistência interna, o valor do coeficiente alfa de Cronbach foi de 0,84. A correlação entre as ferramentas MSTS e TESS foi moderada. Conclusão: A ferramenta MSTS foi traduzida e validada para o Português do Brasil e mostrou ser confiável para aplicação em pacientes com sarcomas ósseos de membros inferiores. Isto possibilitará a avaliação funcional dos pacientes brasileiros e comparação com resultados de estudos multicêntricos
Título em inglês
Translation and validation into Brazilian Portuguese of the Musculoskeletal Tumor Society Rating Scale (MSTS) for functional evaluation in patients with lower extremity bone sarcoma
Palavras-chave em inglês
Bone neoplasms
Questionnaires
Sarcoma
Soft tissue neoplasms
Validation studies
Resumo em inglês
Objective: This study was designed to translate and validate the Brazilian version of the Musculoskeletal Tumor Society Rating Scale (MSTS) for functional evaluation in patients with lower extremity bone sarcomas. Method: The MSTS was translated from English into Brazilian Portuguese. Translations were synthesized, translated back into English and reviewed by a multidisciplinary committee for further implementation. The questionnaire was administered to 67 patients treated for malignant lower extremity bone tumors who were submitted to limb salvage surgery or amputation. They also completed a Brazilian version of the Toronto Extremity Salvage Score (TESS). Scale reliability and validity were evaluated. Results: Testretest reliability and interobserver analysis were performed using the intraclass correlation coefficients (ICC) with values of 0,92 and 0,98 respectively (confidence interval 95%). Cronbach's alpha was used to estimate internal consistency (0,84). There was mild correlation between MSTS and TESS. Conclusion: The Brazilian version of the MSTS was translated and validated. It is a reliable tool to assess functional outcome in patients with lower extremity bone sarcomas. It can be used for functional evaluation of Brazilian patients and cross-cultural comparisons