Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2010.tde-01022011-142416
Documento
Autor
Nome completo
Marco Antonio Batista
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Guarniero, Roberto (Presidente)
Croci, Alberto Tesconi
Godoy Junior, Rui Maciel de
Reis, Fernando Baldy dos
Vaz, Carlos Eduardo Sanches
Título em português
Estudo experimental comparativo entre o plasma rico em plaquetas e o centrifugado de medula óssea na consolidação de falha em tíbia de coelho: avaliação radiográfica, tomográfica e histomorfométrica
Palavras-chave em português
Consolidação de fratura
Histologia
Medula óssea
Plasma rico em plaquetas
Radiologia
Tomografia
Resumo em português
Procurou-se valiar comparativamente o efeito do plasma rico em plaquetas (PRP) e do centrifugado do aspirado de medula óssea (CMO) na indução da consolidação óssea no coelho. Utilizaram-se vinte coelhos adultos, machos, da raça Nova Zelândia. Foram separados aleatoriamente em dois grupos iguais e operados para a realização de uma falha óssea (orifício cortical de 3,3mm de diâmetro) na metáfise proximal da tíbia direita. No primeiro grupo implantou-se o PRP associado ao fosfato tricálcico (grupo PRP) e no segundo, o CMO associado ao fosfato tricálcico (grupo CMO). Após um período de quatro semanas, os animais foram submetidos à eutanásia e as tíbias avaliadas através de radiografia digital, tomografia computadorizada e histomorfometria. Ao final, avaliaram-se os resultados de sete amostras de cada grupo. A avaliação radiográfica confirmou a ausência de fraturas no membro no pós-operatório e a ocorrência, ou não, de consolidação. A avaliação tomográfica mostrou uma consolidação superior e a formação de maior espessura da cortical óssea no grupo PRP. A histomorfometria determinou uma maior ossificação no grupo PRP em relação ao CMO. Após quatro semanas, o plasma rico em plaquetas proporcionou uma melhor consolidação do que o centrifugado de aspirado de medula óssea
Título em inglês
Experimental comparative study of platelet-rich plasma and centrifuged bone marrow on the induction of bone healing in tibia of rabbits: radiographic, tomographic and histomorphometric evaluation
Palavras-chave em inglês
Bone marrow
Fracture healing
Histology
Platelet-rich plasma
Radiology
Tomography
Resumo em inglês
To perform a comparative analysis of the effect of platelet-rich plasma (PRP) and centrifuged bone marrow aspirate (CBM) on the induction of bone healing in rabbits. Twenty adult, male, New Zealand rabbits were randomly separated into two equal groups, and surgery was performed to create a bone fracture (cortical orifice of 3.3mm in diameter) in the proximal metaphysis of the right tibia. In the first group, PRP was implanted, associated with -tricalcium phosphate (PRP group) and in the second, CBM associated with -tricalcium phosphate (CBM group). After a period of four weeks, the animals were submitted to euthanasia and the tibias evaluated through digital radiography, computed tomography and histomorphometry. At the end, the results of seven samples from each group were evaluated. The radiographic evaluation confirmed the absence of fractures in the postoperative limb, and the occurrence, or not, of bone healing. The tomographic evaluation showed better healing, and the formation of greater cortical bone thickness in the PRP group. The histomorphometry determined greater ossification in the PRP group, compared with the CBM group. After four weeks, the plateletrich plasma provided better bone healing than the centrifuged bone marrow aspirate