Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.1996.tde-29092011-190201
Documento
Autor
Nome completo
Marco Antonio Borges Lopes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1996
Orientador
Banca examinadora
Miyadahira, Seizo (Presidente)
Kahhale, Soubhi
Rudge, Marilza Vieira Cunha
Título em português
Estudo da gestação no período de 40 a 42 semanas: avaliação da vitalidade fetal e resultados neonatais
Palavras-chave em português
Estudos prospectivos
Gravidez prolongada
Monitorização fetal
Seguimentos
Resumo em português
Neste trabalho foi proposto o estudo prospectivo de gestações após a 40a semana, objetivando: a) verificar os índices de morbidade e mortalidade perinatais; b) identificar os testes de avaliação da vitalidade fetal mais adequados para a vigilância destas gestações; c) comparar os resultados dos testes de avaliação da vitalidade fetal com os resultados perinatais na 1a e 2a semana, após a 40a semana de gestação, para testar o protocolo do Serviço. Para a realização do estudo, selecionaram-se 52, gestantes divididas em 2 grupos: GI (1a semana) com 32 gestantes e GIl (2a semana) com 20 gestantes. Acompanhou-se a vitalidade fetal com a Cardiotocografia de Repouso e Intraparto, Teste da Estimulação Sônica, Avaliação do Volume do Líquido Amniótico através da Técnica dos Quatro Quadrantes, Perfil Biofisico Fetal e Dopplerfluxometria Uterina e Umbilical, realizados 2 vezes na semana. Os resultados neonatais e os índices de morbidade foram: Índices de Apgar no 10 e 50 minutos (alterados < 7), pH da artéria umbilical (alterado < 7,20), peso dos recém-nascidos, tempo de internação dos recém-nascidos, oligoidrâmnia, líquido amniótico meconial, alterações na cardiotocografia com presença de desacelerações e índices de cesárea. O estudo permitiu como resultados e conclusões: a) a incidência de oligoidrâmnio foi de 44,23%, líquido meconial de 28,85%, cardiotocografia alterada, 50,00% e partos cesáreos, 57,70%, não havendo óbito fetal ou neonatal. Não houve alterações significativas nos índices de Apgar, pH da artéria umbilical e tempo de internação dos recém-nascidos. b) A cardiotocografia e, principalmente, a avaliação do volume do líquido amniótico, pelo índice de líquido amniótico, foram os métodos mais adequados na detecção de alterações verificadas neste grupo de gestantes. Do parâmetro ultra-sonográfico do Perfil Biofisico Fetal, apenas o Volume do Líquido Amniótico demonstrou ser importante. A Dopplerfluxometria (uterina e umbilical) não revelou nenhuma utilidade na vigilância destas gestações. c) A distribuição dos casos com oligoidramnia, líquido meconial, cardiotocografia alterada, índices de cesárea e pH da artéria umbilical < 7,20, semelhante na 41a semana (GI) e 42a semana (GIl), valida o protocolo do Serviço. d) Adicionalmente, este estudo permite ainda as seguintes observações: 1) importância da oligoidrâmnia e líquido meconial na determinação dos elevados índices de cesáreas; 2) incidência elevada (50,00) de nulíparas nesta casuística.
Título em inglês
Study about pregnancy between 40 to 42 weeks: evaluation of the fetal well being and neonatal outcome
Palavras-chave em inglês
Fetal monitoring
Follow-up studies
Prolonged pregnancy
Prospective studies
Resumo em inglês
This study proposed pros.pectively the evaluation of the gestations after 40 weeks with these objectives: a) Analysis of the perinatal outcome. b) Identification of the proper test for fetal well-being assessment for this gestation. c) Comparation of these tests results with perinatal outcome at the first and second weeks after 40 weeks, therefore, testing the protocol of this Service. It recruited 52 patients divided in two groups: GI (1st week) with 32 patients and Gil (2nd week) with 20 patients. The fetal surveillance was assessed by antepartum and intrapartum cardiotocography, acoustic stimulation test, amniotic fluid volume assessment by the ultrasonographic four quadrant technique (amniotic fluid index), fetal biophysical profile and umbilical and uterine doppler velocimetry, ali tests were performed twice weekly. The neonatal outcome results and morbidity parameters were: Apgar index in 1st and s" minutes (alterated < 7), umbilical artery pH (alterated < 7,20), the new born weight, oligohydramnios, meconium stained, deceleration (DIP 11 or umbilical deceleration) and cesarean section rates. The study permitted these results and conclusions: a) The oligohydramnios, meconium stained, cardiotocography alterations and cesarean section incidences were 44,23%, 28,85%, 50,00% and 57,70%, respectively. There was no fetal death. b) The cardiotocography and amniotic fluid assessment by the amniotic fluid index, were the best tests to detect the alterations verified. The amniotic fluid volume was the most important parameter in the fetal biophysical profile. Doppler (uterine and umbilical) revealed no utility. c) The equal distribution of the oligohydramnios, meconium stained, altereted cardiotocography, cesarean section and umbilical artery pH < 7,20 cases in the group studied reassure the Service protocol. d) In addition this study also permitted observation of: 1) The importance of the meconium stained in the cesarean section rate. 2) The nuliparus elevated incidence (50,00%) in this group.