Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Luiz Farber
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,1998
Orientador
Banca examinadora
Zugaib, Marcelo (Presidente)
Bittar, Roberto Eduardo
Lippi, Umberto Gazi
Miyadahira, Seizo
Rudge, Marilza Vieira Cunha
Título em português
Avaliação da atividade elétrica uterino em ratas Wistar prenhes e não prenhes induzida por eletroacupuntura e da influência do sistema nervoso central e dos circuitos elétricos biologicamente fechados
Palavras-chave em português
Acupuntura/métodos
Contracão uterina/fisiologia
Eletroacupuntura/métodos
Eletrofisiologia/métodos
Prenhez
Sistema nervoso/lesões
Vasos sanguíneos/fisiologia
Resumo em português
O objetivo desse trabalho foi a avaliação da atividade elétrica uterina em ratas Wistar prenhes antes e após a eletroacupuntura e a influência do sistema nervoso central e dos circuitos elétricos biologicamente fechados. A avaliação da atividade elétrica cerebral e uterina foi realizada por meio de experimentos crônicos (n=16, 8 prenhes e 8 não prenhes) e agudos (n=11, 4 prenhes e 7 não prenhes). As ratas prenhes receberam a eletroacupuntura nos pontos Sanyinjiao e Zusanli entre 17 a 19 semanas de prenhez. A fase de experimentos agudos consistiu de lesão na medula espinhal no nível de T1 (2 ratas, uma prenhe e a outra não), denervação do útero utilizando álcool absoluto (3 ratas, uma prenhe e duas não), eletroestimulação de artéria isolada do rabo (2 ratas não prenhes) e experimentos in vitro (4 ratas, duas prenhes e duas não). A atividade elétrica uterina de repouso foi semelhante nas ratas prenhes (1,87 +/- 2,35 eventos / 3 minutos) e não prenhes (2,31 +/- 1,57 eventos / 3 minutos, p>0.1). Após a eletroacupuntura o número de eventos aumentou de 1,87 +/- 2,35 / 3 minutos para 28,06 +/- 17,27 / 3 minutos; p<0.01. Verificou-se uma correlação entre o aumento da atividade elétrica cerebral (córtex e hipocampo) e da atividade uterina em 3 ratas (2 prenhes e 1 não prenhe). Nem lesões na medula espinhal, nem a denervação do útero nem a realização dos experimentos in vitro modificou o aumento da atividade uterina. A eletroestimulação da artéria isolada do rato alcançou o útero mas parou após o clampeamento da artéria. Portanto, a atividade elétrica uterina é semelhante nas ratas prenhes e não prenhes. A atividade elétrica uterina aumenta após 90 minutos de eletroacupuntura em ratas Wistar prenhes, provavelmente através dos circuitos elétricos biologicamente fechados. O sistema nervoso não é necessário para esse fenômeno.
Título em inglês
Evaluation of uterine electric activity in pregnant and non pregnant Wistar rats induced by electroacupuncture and the influence of central nervous system and biologically closed electric circuits
Palavras-chave em inglês
Acupuncture/methods
Blood vessels/physiology
Electroacupuncture/methods
Electrophysiology/methods
Nervous system/injuries
Pregnancy animal
Uterine contraction/physiology
Resumo em inglês
The objective of this work was the evaluation of uterine electric activity in pregnant Wistar rats before and after electroacupuncture stimulation and the influence of central nervous system and biologically closed electric circuits on uterine electric activity. The evaluation of brain electric activity and uterine electric activity was studied by means of chronic experiments (n=16, 8 pregnant and 8 non pregnant rats). In pregnant rats electroacupuncture was performed at acupoints Sanyinjiao and Zusanli between 17 and 19 days of pregnancy. The acute experiments phase was lesions in spinal cord at T1 level (2 rats, one pregnant and one non pregnant), denervation of uterus using absolute alcohol (3 rats, one pregnant and two non pregnant), electric stimulation of isolated tail artery (2 animals, non pregnant) and in vitro experiment (2 pregnant rats and 2 non pregnant rats). The uterine activity was similar in pregnant (1,87 +/- 2,35 events / 3 minutes) and non pregnant rats (2,31 +/- 1,57 events / 3 minutes, p>0.1). After electroacupuncture, the number of events rises for 1,87 +/- 2,35 / 3 minutes to 28,06 +/- 17,27 / 3 minutes; p<0.01 (pregnant rats). In 3 rats (1 non-pregnant and 2 pregnants), was observed correlation between the rise of cerebral activity (cortex and hipoccampus) and the uterine activity. Neither lesions in spinal cord nor denervation of uterus and in vitro experiments modified the rising of uterine activity. The electric stimulation of isolated tail artery reached the uterus but stopped after clamping the artery. Therefere, the basal uterine electric activity is similar in pregnant and non pregnant Wistar rats; uterine activity rises after 90 minutes of electroacupuncture in Wistar pregnant rats, probably by biologically closed electric circuits and the nervous system is not necessary for this phenomenon.