Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2006.tde-26052006-120533
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Erci dos Santos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Rezende, Waldemir Washington (Presidente)
Francisco, Rossana Pulcineli Vieira
Quintana, Silvana Maria
Título em português
"Identificação do papilomavírus humano em gestantes adolescentes por meio da captura hibrida II:correlação com a colpocitologia oncótica convencional, em base líquida e colposcopia"
Palavras-chave em português
Adolescente
Colposcopia
Gravidez
Papilomavírus
Técnicas citológicas
Técnicas com dois sistemas híbridos
Resumo em português
Estudo prospectivo para identificar a presença do papilomavírus humano em gestantes adolescentes por meio da captura híbrida II e correlacionar com colpocitologia oncótica convencional, em base líquida e colposcopia. O grupo constituído por 60 gestantes entre 12 a 18 anos e idade gestacional media de 23 semanas. A captura híbrida II foi positiva em 51,7%. A colpocitocologia oncótica convencional : normal em 90% e anormal em 10%. Os achados citológicos anormais: lesão intraepitelial escamosa de baixo grau em 8,3% e carcinoma invasor em 1,7%. A colpocitologia em base líquida: normal em 90% e anormal em 10%. Os achados citológicos anormais: lesão intraepitelial escamosa de baixo grau em 8,3% e lesão intraepitelial escamosa de alto grau em 1,7%. Os achados colposcópicos normais foram o epitélio escamoso normal em 20%, epitélio glandular em 18,3% e a zona de transformação normal em 40%. A zona de transformação anormal presente em 21,7%
Título em inglês
Human papillomavírus identification by hybrid capture II technique in pregnant teenagers: : comparison with conventional, liquid-based Pap test and colposcopic findings
Palavras-chave em inglês
Adolescent
Colposcopy
Cytological techniques
Papillomavirus
Pregnancy
Two-Hybrid system techniques
Resumo em inglês
Study delineated to identify human papillomavirus by hybrid capture II in pregnant teenagers and to correlate with conventional, liquid-based Pap test and colposcopic findings. The study group was constituted by 60 pregnant women aged between 12 and 18 years old; mean gestational age was 23 weeks. They were submitted to anamnese, Pap smear, hybrid capture technique and colposcopy. Hybrid capture II of human papillomavirus was positive in 51,7% of the cases. Conventional Pap test was normal in 90% and abnormal in 10% of the cases. Abnormal results: low-grade squamous intraepithelial lesion in 8,3% and Invasor carcinoma in 1,7%. Based-liquid Pap test was normal in 90% and abnormal in 10% of the cases. Abnormal results: 8,3% of low-grade squamous intraepithelial lesion and 1,7% of high-grade squamous intraepithelial lesion. Normal results: 20% of normal squamous epithelium, 18,3%of columnar epithelium and 40% of normal transformation zone. Abnormal transformation zone was seen in 21,7% of the cases