Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Maria Fernanda de Matos Maluf
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2008
Orientador
Banca examinadora
Pereyra, Elsa Aida Gay de (Presidente)
Hegg, Roberto
Scanavino, Marco de Tubino
Título em português
O perfil da sexualidade em mulheres com câncer de mama
Palavras-chave em português
Disfunções sexuais
Mastectomia radical
Neoplasia mamária
Sexualidade feminina
Resumo em português
INTRODUÇÃO: O câncer de mama é a neoplasia maligna que mais atinge o sexo feminino, sendo responsável por cerca de 20% dos óbitos por câncer entre as mulheres. Os tratamentos utilizados promovem, de modo geral, alterações na auto-imagem, na imagem corporal, no auto-conceito e na função sexual feminina. Assim, objetiva-se avaliar a presença ou não de disfunções sexuais em mulheres com câncer de mama tratadas cirurgicamente. MÉTODOS: foram avaliadas pelo período de um ano, 52 mulheres entre 50 e 60 anos de idade, divididas em dois grupos: controle, composto por 37 mulheres com tumores benignos de mama e 15 submetidas à mastectomia radical, utilizando o Watts Sexual Function Questionnaire (WSFQ), que avalia os quatro componentes da experiência sexual, incluindo as percepções sobre desejo sexual, interesse, orgasmo e satisfação, específico para avaliar a sexualidade em sujeitos com patologias clínicas, previamente aplicado na população brasileira. A este questionário foram acrescidas questões qualitativas visando a avaliação e observação das reações das pacientes frente ao diagnóstico cirúrgico e as possíveis alterações advindas da mastectomia radical na auto-estima, no humor, na capacidade de planejar o futuro e na manutenção do relacionamento afetivo-sexual. Testes estatísticos para medidas repetidas, análise de correlação entre variáveis e análise exploratória de dados multidimencionais estão entre as técnicas estatísticas utilizadas para avaliar o conjunto de dados. RESULTADOS: As principais variações detectadas ao longo do tempo, foram o desejo sexual, no grupo controle e na excitação no grupo cirúrgico. Avaliando-se o impacto do tempo observou-se uma piora na fase do desejo das pacientes pertencentes ao grupo controle comparado ao grupo de mastectomia radical. Dentre as pacientes submetidas à mastectomia, 37,5% das que realizaram reconstrução mamária tem melhor auto-imagem e exercem sua sexualidade adequadamente. A realização do processo de elaboração do luto foi observada durante as diversas etapas do tratamento do câncer de mama. Observou-se amplitude de variações nos sentimentos / atitudes que a doença causa em cada paciente, não sendo possível uma padronização do comportamento e complementando de forma decisiva na avaliação objetiva realizada através da escoragem WSFQ. CONCLUSÃO: Pacientes submetidas à mastectomia radical apresentaram indícios de transtorno de excitação, quando comparadas à mulheres com tumores benignos de mama nas quais observa-se falta de desejo sexual.
Título em inglês
The sexual profile of women with breast cancer
Palavras-chave em inglês
Breast neoplasm
Female sexuality
Radical mastectomy
Sexual dysfunction
Resumo em inglês
INTRODUCTION: breast cancer is the malign neoplasia what most gets female sex, being responsible for about 20% from cancer's death among women. The treatments used to promote alterations on self-image, on body image body, into the self-concept and on the female sexual function. So, we aim to access the presence or not sexual dysfunctions in women with breast cancer submitted to surgery treatment. METHODS: were evaluated by a period of one year, 52 women among 50 and 60 years old, divided in two groups: control, compounded by 37 women with benign breast tumors and 15 submitted to radical mastectomy, using the Watts Sexual Function Questionnaire (WSFQ), that assesses the four components from sexual experience, including the perceptions of sexual desire, interest, orgasm and satisfaction, specific to evaluate sexuality in subjects with clinics pathologies previously applied on Brazilian population. For this questionnaire have been added qualitative questions aimed the appraisal and observation from patients reactions to surgical diagnosis and the possible occurring alterations of radical mastectomy in self-steam, in humor, in the capacity of planning future and at the maintenance of the affective-sexual relationships. Statistic tests about repetitive measures, analysis between correlation variables and analysis of multidimencional exploratory data are among the statistics techniques used to evaluate the data set. RESULTS: the main variations detected in a long of the time, was the sexual desire in control group and in excitation in surgical group. Evaluating the impact of the time observed, considering comparatively both groups, there was a worsening in phase of desire in control group when compared to radical mastectomy group. Among the patients submitted to the mastectomy, 37.5% of that carried out mammary reconstruction has better self -image and exercise its sexuality adequately. The achievement of the trial of elaboration of the mourning process was observed during the diverse phases of the breast cancer treatment. It was seen amplitude of variations in feelings / attitudes that illness causes in each patient, not being possible a stardandization of the behavior and complementary of decisive form in the objective evaluation carried out through the WSFQ score CONCLUSION: Patients submitted to radical mastectomy presented indications of perturbation of excitement, when compared to women with benign breast tumors when were observed lack of sexual deseire.