Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2012.tde-24052012-160753
Documento
Autor
Nome completo
Théo Lerner
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Bagnoli, Vicente Renato (Presidente)
Abdo, Carmita Helena Najjar
Pereyra, Elsa Aida Gay de
Título em português
Terapia cognitivo-comportamental em grupo no tratamento de disfunções sexuais femininas
Palavras-chave em português
Disfunção sexual feminina
Mulheres
Psicoterapia de grupo
Terapia cognitiva
Resumo em português
INTRODUÇÃO: as disfunções sexuais femininas (DSF) são altamente prevalentes na população, e as opções terapêuticas disponíveis ainda constituem desafio para a prática do ginecologista. Este estudo tem como objetivo avaliar os efeitos da terapia cognitivo-comportamental (TCC) em grupo de mulheres com disfunção sexual. MÉTODO: foram incluídas 106 mulheres com diagnóstico de disfunção sexual atendidas no Setor de Sexualidade da Divisão de Clínica Ginecológica do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, as quais foram divididas em dois grupos: o primeiro (n=53) submetido a TCC em grupo, com duração de oito encontros; o segundo (n=53) a tratamento expectante. A função sexual foi avaliada pelo quociente sexual feminino (QSF) na entrevista inicial, e após seis meses em ambos os grupos. O poder da amostra foi de 95%. Os resultados foram comparados entre os grupos com o uso de testes de Mann-Whitney. RESULTADOS: ambos os grupos apresentaram características semelhantes quanto à resposta sexual, autoimagem e relacionamento com parceiro na entrevista inicial. O grupo submetido à terapia apresentou melhora significativa na função sexual quando comparado com o grupo controle, tanto pelo resultado global do QSF, com variação média de 18,08 pontos (IC95% 12,87 23,28) para o primeiro contra -0,83 pontos (IC95% -3,43 1,77) do segundo (p<0,001), assim como para os domínios discriminados pelo questionário: Desejo e Interesse (p=0,003), Preliminares (p=0,003), Excitação e Sintonia (p<0,001), Conforto (p<0,001) e Orgasmo e Satisfação (p<0,001). CONCLUSÃO: a TCC em grupo mostrou ser ferramenta eficaz para o tratamento das disfunções sexuais femininas
Título em inglês
Group cognitive behavioral therapy for female sexual dysfunction
Palavras-chave em inglês
Cognitive therapy
Female sexual dysfunction
Group psychotherapy
Women
Resumo em inglês
Introduction: Female Sexual Dysfunction (FSD) have high prevalence, and therapeutic options available are a challenge in gynaecological practice. Objective: to evaluate the effects of group cognitive-behavioral therapy (CBT) for women with sexual dysfunction. Methods: A total of 106 women diagnosed with sexual dysfunctions was equally divided into subjects (n=53), who underwent group CBT for 8 weekly sessions, and controls (n=53), who were given expectant treatment. Assessment of sexual function was carried out at an interview at baseline and at the endpoint after six months using Abdos female sexual quotient questionnaire (FSQ). Results: At baseline both groups had similar characteristics as to sexual response, self-image and relationship with a partner. The women who went into therapy showed significant improvement in sexual function when compared with those in the control group: The FSQ had an average growth of 18.08 points (95%CI: 12.87 to 23.28) in the therapy group against an average decrease of 0.83 points (95%CI: 3.43 to 1.77) among the controls (p<0.001). The five domains discriminated by the questionnaire also showed significant improvement in the therapy group: desire and interest (p=0.003), foreplay (p=0.003), excitation and tuning (p<0.001), comfort (p<0.001), and orgasm and satisfaction (p<0.001). Conclusion: group CBT was shown to be an effective tool for the treatment of female sexual dysfunctions