Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2011.tde-24052011-132738
Documento
Autor
Nome completo
Helio Rubens de Oliveira Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Ricci, Marcos Desiderio (Presidente)
Nazário, Afonso Celso Pinto
Piáto, José Roberto Morales
Título em português
Predição de comprometimento metastático axilar em pacientes com câncer de mama em estádio inicial de acordo com o subtipo imunoistoquímico, idade e tamanho tumoral
Palavras-chave em português
Biópsia de linfonodo sentinela
Imunoistoquímica
Linfadenectomia
Neoplasias da mama
Perfilação da expressão gênica
Resumo em português
INTRODUÇÃO: O aprimoramento dos métodos de rastreamento e a conscientização da população geral contribuíram para o diagnóstico cada vez mais precoce do câncer de mama e proporcionou, juntamente com o avanço na terapêutica, altas taxas de sobrevida. O estado do acometimento axilar por metástase é um dos principais fatores prognósticos em pacientes com câncer de mama, particularmente naquelas com diagnóstico em estádio inicial. Na última década, esforços científicos foram direcionados para simplificar a amostragem dos linfonodos axilares, diminuindo a morbidade, mas respeitando os princípios oncológicos. Nesse sentindo, a biópsia do linfonodo sentinela foi considerada o avanço mais importante. Ao se obter um método preditor do estado axilar, que apresente os benefícios da abordagem padrão dissecção axilar e biópsia de linfonodo sentinela porém sem seus efeitos colaterais e que seja facilmente reproduzível, realizaremos um grande avanço na avaliação e terapêutica do câncer de mama inicial. MÉTODOS: Foi realizado estudo transversal retrospectivo com base nos prontuários de pacientes com câncer de mama invasivo, não metastático, com qualquer idade, atendidas entre 1999 e 2007 no Setor de Mastologia da Disciplina de Ginecologia do Departamento de Obstetrícia e Ginecologia da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo e Clínica Professor José Aristodemo Pinotti, cujo estudo histopatológico e imunoistoquímico foi supervisionado por um único médico patologista. Realizamos uma subdivisão imunoistoquímica dos tumores, sendo considerado luminal A os tumores com receptores hormonais positivos e HER 2 negativo; luminal B os com receptores hormonais positivos e HER 2 positivo; HER 2 as pacientes com receptores hormonais negativos e HER 2 positivo e triplo negativo aquelas com receptores hormonais e HER 2 negativos. Correlacionamos esses subtipos com as variáveis clínicas idade e tamanho tumoral para predizer a probabilidade de acometimento linfonodal axilar. RESULTADOS: Duzentos e trinta e nove casos foram analisados. No subtipo luminal A, a possibilidade de metástase foi maior quanto menor a idade da paciente e maior o tamanho do tumor. Essa foi a única associação que apresentou diferença estatisticamente significante. As pacientes que possuíam tumores triplo negativo tiveram, aproximadamente, 90% menos chance de metástase linfonodal que as pacientes com tumor luminal A. CONCLUSÕES: As pacientes com tumor luminal A apresentaram, significativamente, maior probabilidade de metástase linfonodal axilar. As pacientes com de tumores triplo negativo, com idade superior a 55 anos ou tumores menores que 2 cm, revelaram menor probabilidade de metástase axilar
Título em inglês
Prediction of metastatic axillary lymph node in patients with breast cancer in early stages according to the immunohistochemical subtype, age and tumor size
Palavras-chave em inglês
Breast neoplasms
Gene expression profiling
Immunohistochemistry
Lymphadenectomy
Sentinel lymph node biopsy
Resumo em inglês
INTRODUTION: The improvement of screening methods and awareness of general population contributed to the increasingly early diagnosis of breast cancer and provided, together with advances in therapy, high survival rates. The status of axillary involvement is a major prognostic factor in patients with breast cancer, particularly those with early stage. In the last decade, research efforts were directed to simplify the sampling of axillary lymph nodes, decreasing the morbidity, but respecting the oncological principles. In this sense, the sentinel lymph node biopsy was considered the most important advance. If we obtain a method to predict the axillary status, with the benefits of the standard approach - axillary dissection and sentinel lymph node biopsy - without its side effects and easily reproducible, we will hold a major advance in the assessment and treatment of early breast cancer. METHODS: We conducted a retrospective cross-sectional study based on records of patients with invasive breast cancer, non metastatic, with any age, treated between 1999 and 2007 in the breast cancer Sector of the Gynecology Discilpine of the Department of Obstetrics and Gynecology, Faculty of Medicine, University of São Paulo and Private Clinic of Professor José Aristodemo Pinotti, whose histopathological studies were supervised by a single pathologist. We performed an immunohistochemical subdivision of the tumors, and considered luminal A tumors with positive hormonal receptors and negative HER 2, luminal B with positive hormonal receptors and positive HER 2, HER 2 patients with negative hormonal receptors and positive HER 2 and the triple-negative those with negative hormonal receptors and HER 2. Those subtypes were correlated with the clinical variables age and tumor size in predicting the likelihood of axillary lymph node involvement. RESULTS: Two hundred and nine cases were analyzed. In the luminal A, the possibility of axillary metastasis was higher in the younger patients and larger tumors. That was the only combination that showed statistically significant difference. The patients who had triplenegative tumors had approximately 90% less chance of lymph node metastasis than patients with tumors luminal A. CONCLUSIONS: The patients with luminal A tumors showed a significantly association with greater likelihood of axillary lymph node metastasis. The patients with triple negative tumors, age over 55 years or tumors smaller than 2 cm showed a lower likelihood of axillary lymph node metastasis