• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2015.tde-23092015-111821
Documento
Autor
Nome completo
Nicole Patricia Odenheimer Trevisan
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Francisco, Rossana Pulcineli Vieira (Presidente)
Abrão, Karen Cristine
Carvalho, Mário Henrique Burlacchini de
Título em português
Avaliação de duas estratégias de acompanhamento nutricional e seu impacto na composição da dieta de pacientes com diabetes mellitus gestacional
Palavras-chave em português
Diabetes gestacional
Macronutrientes
Micronutrientes
Nutrição
Resumo em português
Objetivo: O presente estudo teve por objetivo comparar duas estratégias de acompanhamento nutricional em pacientes com Diabetes Mellitus Gestacional em relação à composição da dieta dessas pacientes. Método: Durante o período de Julho de 2012 a Fevereiro de 2014, foram acompanhadas 55 gestantes no setor de Endocrinopatias e Gestação da Clínica Obstétrica do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (HC-FMUSP). Os critérios de inclusão foram: diagnóstico de DMG e idade gestacional inferior a 35 semanas na primeira avaliação nutricional. Foram excluídas as gestantes que não compareceram às consultas pré-estabelecidas (Grupo 1: duas avaliações; Grupo 2: quatro avaliações). As pacientes foram randomizadas em dois grupos: Grupo 1 (avaliação inicial e avaliação final) e Grupo 2 (avaliação inicial, orientação individualizada em mais dois encontros com intervalo de sete a quinze dias e avaliação final). Para avaliação do consumo inicial e final de nutrientes, bem como para nortear as orientação individualizadas (Grupo 2) utilizou-se o recordatório alimentar de 24h, seguido de análise no programa Nutrilife 8.0 ®. Na avaliação inicial, os dois grupos receberam orientação nutricional padrão. Para comparação entre os grupos, utilizou-se teste de qui-quadrado, exato de Fisher e teste de Mann-Whitney U. Resultados: Os dois grupos foram semelhantes em relação à ingestão de Macro e Micronutrientes na avaliação inicial. Na avaliação final, houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos no que se refere ao consumo de carboidratos, lipídios e sódio. No Grupo 2, o consumo de carboidratos foi maior, e o de sódio e lipídios foi menor em comparação ao Grupo 1. Conclusões: A orientação individualizada, mesmo que avaliada em curto período de tempo, foi capaz de promover modificações no comportamento alimentar das gestantes em relação ao consumo de carboidratos, lipídios e sódio
Título em inglês
Assessment of two strategies to follow up nutrition and their impact on the diet composition of patients with Gestational Diabetes Mellitus
Palavras-chave em inglês
Diabetes gestational
Macronutrients
Micronutrients
Nutrition
Resumo em inglês
Objective: The current study aimed the comparison of two strategies of nutrition monitoring of patients with Gestational Diabetes Mellitus compared to the diet composition of these patients. Method: From July 2012 to February, 2014, 55 pregnant women were monitored at the Endocrinopathy and Pregnancy Sector of the Obstetrics Clinic at Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (HC-FMUSP). The inclusion criterion was: GDM diagnosed and gestational age under 35 weeks at the first nutrition assessment. Pregnant women who attend the pre-established appointments (Group 1: two assessments; Group 2: four assessments) were removed. The patients were randomized into two groups: Group 1 (initial review and final review) and Group 2 (initial review, individual guidance in two appointments with a seven to fifteen day interval and final review). In order to assess the ideal initial and final consumption of nutrients, as well as to direct the individual guidance (Group 2), the 24h alimentary record was used, followed by the assessment on the Nutrilife 8.0® program. At the initial review, both groups received the standard nutritional guidance. In order to compare the two groups, a Chi-Square analysis, Fishers exact test and a Mann-Whitney U. test were performed. Results: the two groups were similar regarding the Macro and Micronutrients at the initial review. At the final review, there was a statistically significant difference between the groups with regards to the consumption of carbohydrates, lipids and sodium. In Group 2, there was a higher consumption of carbohydrates and the consumption of sodium and lipids was lower than in Group 1. Conclusions: The individual guidance, even if assessed in a short period of time, was capable of promoting changes in the alimentation behavior of the pregnant women with regards to the consumption of carbohydrates, lipids and sodium
 
AVISO - A consulta a este documento fica condicionada na aceitação das seguintes condições de uso:
Este trabalho é somente para uso privado de atividades de pesquisa e ensino. Não é autorizada sua reprodução para quaisquer fins lucrativos. Esta reserva de direitos abrange a todos os dados do documento bem como seu conteúdo. Na utilização ou citação de partes do documento é obrigatório mencionar nome da pessoa autora do trabalho.
Data de Publicação
2015-09-23
 
AVISO: Saiba o que são os trabalhos decorrentes clicando aqui.
Todos os direitos da tese/dissertação são de seus autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP. Copyright © 2001-2024. Todos os direitos reservados.