Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2012.tde-22012013-154721
Documento
Autor
Nome completo
Mario Henrique Yukio Kohatsu
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Mário Henrique Burlacchini de (Presidente)
Cavalli, Ricardo de Carvalho
Lopes, Marco Antonio Borges
Título em português
Análise dos resultados dos procedimentos invasivos para estudo do cariótipo fetal
Palavras-chave em português
Aberrações cromossômias
Amniocentese
Amostras coriônicas
Feto
Resumo em português
Objetivo: Caracterizar as indicações das gestantes que procuram o serviço de Medicina Fetal do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo que realizaram procedimentos invasivos diagnósticos e avaliar os resultados dos cariótipos fetais e destas gestações no período de fevereiro de 2005 a dezembro de 2009. Método: Estudo observacional retrospectivo das gestantes que realizaram biópsia de vilo corial (BVC), amniocentese e cordocentese. Não foram incluídos outros procedimentos diagnósticos ou terapêuticos. O resultado da gestação foi obtido através de consulta de prontuário eletrônico e/ou físico e/ou contato telefônico. Resultados: Foram realizados 113 BVC, 340 amniocenteses e 260 cordocenteses. A principal indicação para a realização dos procedimentos invasivos foi a presença de malformações fetais (69,8%), seguido por translucência nucal aumentada (13,4%) e idade materna avançada (10,2%). A trissomia do cromossomo 18 foi a aneuploidia mais comum (8,1%), seguido pela trissomia do 21 (6,2%), 45,X0 (4,8%) e a trissomia do 13 (3,8%). Ocorreram 4,9% abortamentos, 25,7% natimortos e 13% neomortos. Oito gestantes optaram pela interrupção judicial. 99% das gestantes cujos fetos não apresentavam malformação e que apresentavam cariótipo fetal normal tiveram nativivos. CONCLUSÃO: A principal indicação para a realização dos procedimentos invasivos foi a presença de malformação fetal em 69,8% das gestantes e presença de anormalidades cromossômicas encontradas nos fetos foi de 26,23%.
Título em inglês
Fetal maternal results following invasive procedures for fetal kariotype
Palavras-chave em inglês
Amniocentesis
Chorionic villi sampling
Chromosome aberrations
Fetus
Resumo em inglês
Objective: The purpose of this study is to characterize the indications of pregnant women who seek the Fetal Medicine Service of Hospital das Clínicas of São Paulo University to perform invasive diagnostic procedures and evaluate the results of fetal karyotypes and their pregnancies from February 2005 to December 2009. Methods: Retrospective observational study of pregnant women who underwent CVS, amniocentesis or cordocentesis. Other diagnostic or therapeutic procedures were not included. The outcomes of pregnancies were obtained through consultation of medical records and/or telephone contact. Results: 113 CVS, 340 amniocentesis and 260 cordocentesis were performed. The main indication for performing invasive procedure was the presence of fetal anomaly (69.8%), followed by increased nuchal translucency (13.4%) and maternal age (10.2%). The trisomy of chromosome 18 was the most common aneuploidy (8.1%), followed by trisomy 21 (6.2%), 45,X0 (4.8%), and trisomy 13 (3.8%). There were 4.9 % of miscarriage, 25.7% of stillbirth and 13% of neonatal deaths. Eight women opted for legal termination of pregnancies. 99% of pregnant women whose fetus had no structural abnormalities and normal karyotype had a live child. CONCLUSION: The main indication for karyotyping was the presence of fetal malformation in 69.8% of pregnancies and chromosomal abnormalities was found in 26.23% of the fetuses.