Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2008.tde-21012009-141009
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Castelo Branco de Luca
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Lopes, Ceci Mendes Carvalho (Presidente)
Fonseca, Angela Maggio da
Hime, Lucia de Fatima Cahino da Costa
Hsing, Wu Tu
Zamith, Roberto
Título em português
Medicina tradicional chinesa: acupuntura e tratamento da síndrome climatérica
Palavras-chave em português
Acupuntura
Climatério
Fogachos
Resumo em português
O objetivo do estudo foi avaliar em mulheres com sintomas menopáusicos, os efeitos da acupuntura ou da eletroacupuntura-placebo no Índice Menopausal de Kupperman (IMK) e na intensidade de fogachos e secundariamente avaliar se a ordem de execução desses tratamentos interfere nos resultados dessas medidas e se há alteração nos parâmetros laboratoriais. Foi realizado estudo prospectivo randomizado com 122 pacientes divididas em: Grupo 1 Acupuntura com 88 pacientes (período de um ano 10 sessões semanais e quinzenalmente até completar um ano, seguida de 6 meses de eletroacupuntura-placebo) e Grupo 2 Eletroacupuntura-placebo com 34 pacientes (6 meses 10 sessões semanais e quinzenalmente até completar 6 meses, seguida de um ano de acupuntura). Resultado: As pacientes tratadas com acupuntura e eletroacupuntura-placebo tiveram alívio das ondas de calor em 86,8% e 90,4% respectivamente, entretanto quando realizado quinzenalmente houve aumento das ondas de calor no Grupo 2. As pacientes tratadas com acupuntura apresentaram redução acentuada do IMK de 93,7% em relação ao Grupo 2 de 15,1%. O grupo que inicia com eletroacupunturaplacebo possui redução média na glicemia de 8,8%. Os valores médios de hemoglobina, triglicérides e HDL das pacientes aumentaram durante o estudo independente do grupo em 2,4%, 13,2% e 4,2%, respectivamente, enquanto os níveis de colesterol não modificaram. Nas pacientes tratadas com acupuntura observou-se redução do LDL em 9,1%, aumento do VLDL em 10,5% e redução do número de plaquetas em 5,0%. Houve redução significante do conteúdo mineral ósseo da coluna e do colo do fêmur em ambos os grupos em 1,4%. Conclusão: O uso da acupuntura para o alívio dos sintomas das pacientes climatéricas foi eficaz, sem apresentar efeitos colaterais.
Título em inglês
Traditional chinese medicine: acupuncture and climateric syndrome treatment
Palavras-chave em inglês
Acupunture
Climacteric
Hot flashes
Resumo em inglês
This study aimed at evaluating the effects of acupuncture and placebo electroacupuncture on the Kupperman Menopausal Index (KMI) and on the intensity of hot flashes in women with menopausal symptoms. A secondary objective was to check whether the order in which these two treatments were carried out interfered in the measurement results and laboratory tests. A prospective randomized study was conducted with 122 patients assigned to two groups: Group 1: Acupuncture on 88 patients (one session a week for ten weeks and then one session every other week throughout one year followed by six months of placebo electroacupuncture) and Group 2: Placebo electroacupuncture on 34 patients (one session a week for ten weeks and then one session every other week throughout six months followed by one year of acupuncture). Results: : Hot flashes decreased by 86.8% and 90.4% in Group 1 and Group 2, respectively, during the one-year acupuncture treatments, but they increased in Group 2 during the biweekly placebo electroacupuncture treatment. In the acupuncture phase, the KMI had a 93.7% drop in Group 1 in sharp contrast with the 15.1% decline in Group 2. The glucose decreased 8,8% in group 2. The hemoglobin, triglycerides and HDL increased during this study in 2,4%, 13,2% and 4,2%, respectively, in group 1. The leucocytes and total cholesterol dont change during this study. The LDL decreased 9,1%, VLDL increased 10,5% and platelet decreased 5% in group 1. The mineral bone in lumbar spine L1-L4 and neck of femur decreased 1,4% in both groups. Conclusions: The use of alternative therapy such as acupuncture for menopause symptoms is beneficial and relief almost all symptoms without any side effects.