Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2012.tde-13082012-093829
Documento
Autor
Nome completo
Maria Teresa Roncaglia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Longatto Filho, Adhemar (Presidente)
Fregnani, José Humberto Tavares Guerreiro
Maciel, Gustavo Arantes Rosa
Silva, Ismael Dale Cotrim Guerreiro da
Soares Júnior, José Maria
Título em português
Valor da captura híbrida para o papilomavírus humano (HPV) no seguimento de pacientes submetidos à conização do colo uterino devido a lesão intraepitelial de alto grau por cirurgia de alta frequência (CAF)
Palavras-chave em português
Captura híbrida de HPV
Colo do útero
Conização
Marcadores biológicos
Seguimentos
Sonda de DNA de HPV
Resumo em português
INTRODUÇÃO: A lesão intraepitelial cervical de alto grau causada pelo HPV, precursora do câncer cervical, é facilmente diagnosticada e seu tratamento pode ser realizado de maneira ambulatorial, sem muitas complicações. Mesmo assim, o seguimento das pacientes tratadas deve ser feito de maneira criteriosa e sistemática para que a recorrência ou persistência da doença não passe despercebida. Conseguir identificar o grupo de pacientes com maior probabilidade de recorrência ou persistência da doença facilitaria sobremaneira esse seguimento, diminuindo o ônus econômico e psicológico que o seguimento generalizado produz. O objetivo deste trabalho é identificar marcadores que possam indicar o grupo de pacientes com maior possibilidade de recorrência da lesão intraepitelial cervical de alto grau. MÉTODOS: Neste estudo 114 mulheres com diagnóstico de lesão intraepitelial cervical de alto grau foram submetidas à conização cervical por cirurgia de alta frequência (CAF) no Setor de Patologia do Trato Genital Inferior (PTGI) da Divisão da Clínica Ginecológica do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (HC-FMUSP) no período entre março de 2006 e maio de 2009. O seguimento foi realizado a cada seis meses durante o período de 24 meses. No seguimento foi coletada a citologia cervical, captura híbrida para HPV e realizada a colposcopia. Foram avaliados os testes de captura híbrida para HPV coletadas durante o seguimento, imuno-histoquímicos para oncoproteína viral E6 e proteína p16 na peça cirúrgica como possíveis marcadores de recorrência. RESULTADOS: A avaliação anatomopatológica da peça cirúrgica diagnosticou 85 (74,6%) casos de lesão intraepitelial cervical de alto grau e 29 (25,4%) casos de lesão intraepitelial de baixo grau. Nessas peças, 45 (39,5%) apresentaram expressão positiva para oncoproteína E6 e 69 (60,5%) apresentaram expressão negativa para E6; 74 (64,9%) apresentaram expressão positiva para p16 e 40 (35,1%) apresentaram expressão negativa para p16. A oncoproteína E6 não se associou com a apresentação mais grave da doença. Já a proteína p16 esteve positiva em 68 (80%) casos diagnosticados como lesão intraepitelial de alto grau e negativa em 23 (79,3%) casos com diagnóstico anatomopatológico de lesão intraepitelial de baixo grau ou cervicite crônica. A CH coletada no primeiro retorno apresentou sensibilidade de 83,3%, especificidade de 87,8%, VPP de 50% e VPN de 97,3%. Comparando a CH coletada no primeiro retorno com a citologia coletada após os 24 meses de seguimento, a CH apresentou sensibilidade de 75%, especificidade de 83,1%, VPP de 20% e VPN de 98,3%. CONCLUSÕES: A expressão das oncoproteína E6 e proteína p16 na peça cirúrgica não demonstraram ter valor para predizer recorrência no seguimento de pacientes tratadas por lesão intraepitelial cervical de alto grau, mesmo a p16 estando associada à presença de lesões mais graves. A CH pode ser usada como um teste preditivo de recorrência durante o seguimento de pacientes tratadas por lesão intraepitelial de alto grau. O VPN do teste é bastante alto e seu resultado negativo, seis meses após o tratamento indica uma taxa baixíssima de recorrência da doença
Título em inglês
The value of the HPV DNA test on the follow-up of the patients treated for high grade cervical intraepithelial lesions by conization with large loop excision of the transformation zone (LLETZ)
Palavras-chave em inglês
Biological markers
Cervix uteri
Conization
DNA probes HPV
Follow-up studies
HPV Hybrid capture
Resumo em inglês
INTRODUCTION: The high grade cervical intraepithelial lesion caused by HPV, a pre-malignant condition, is easily diagnosed and its treatment can be done in outpatients without many complications. Nevertheless the patients follow-up must be done in a very systematic way to avoid any recurrence or persistence of the disease. To be able to identify the group of patients with higher rate of recurrence or persistence of the disease would make this follow-up much easier and decrease the economic and psychological burden of stressed outcome. The goal of our study is to identify markers that could indicate the group of patients more likely to recur. METHODS: In this study, 114 women diagnosed with high grade cervical intraepithelial lesion were treated with LLETZ at the Discipline of Gynecology, Faculty of Medicine, São Paulo University from March 2006 and May 2009. The follow-up visits after the treatment included Pap smear, HPV DNA test and colposcopy and occurred every 6 months for 24 months. The markers evaluated were the HPV DNA test collected during the follow-up and immunohistochemical tests performed on the surgical specimen: E6 oncoprotein and protein p16. RESULTS: We found 85 cases (74,6%) of HSIL and 29 cases (25,4%) of LSIL in the surgical specimen obtained with the LLETZ. The E6 oncoprotein was expressed in 45 (39,5%) and not expressed in 69 (60,5%) of the specimen; 74 (64,9%) expressed p16 and 40 (35,1%) didnt express p16. The E6 oncoprotein was not associated with severe presentation of the disease. The protein p16 was positive in 68 (80%) cases of diagnosed HSIL and negative in 23 (79,3%) cases with diagnosed LSIL or chronic cervicitis. The HPV DNA test collected at the first follow-up consult at 6 months presented a sensitivity of 83,3% specificity of 87,8%, positive predictive value (PPV) of 50% and negative predictive value (NPV) of 97,3%. Comparing the HPV DNA test collected at the first follow-up visit and the cervical cytology collected at the fourth and last follow-up visit at 24 months, the HPV DNA test presented a sensitivity of 75%, specificity of 83,1%, PPV of 20% and NPV of 98,3%. CONCLUSIONS: The E6 oncoprotein and protein p16 expression on the surgical specimen were not able to predict recurrence of the disease during the follow-up of the patients. The HPV DNA test can be used as a marker of the recurrence on the follow-up of patients treated for HSIL with LLETZ. The HPV DNA test negative result at the 6 month follow-up visit represents an extremely low recurrence rate