Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Aline Girotto Ricci
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2006
Orientador
Banca examinadora
Brizot, Maria de Lourdes (Presidente)
Duarte, Geraldo
Takiuti, Nilton Hideto
Título em português
"Estimativa ultra-sonográfica e clínica do peso fetal"
Palavras-chave em português
Eficácia
Peso ao nascer
Peso fetal
Ultrasonografia pré-natal
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi avaliar e comparar a eficácia da estimativa ultra-sonográfica e clínica na predição do peso fetal; analisar fatores maternos e fetais que poderiam interferir na estimativa ultra-sonográfica do peso fetal. Foram realizadas 212 avaliações, em até 24 horas do parto. Os fatores maternos avaliados foram peso, IMC e distância entre a pele e o útero; e os fetais constaram de apresentação, posição de dorso, localização e espessura placentárias, peso fetal e ILA. A estimativa ultra-sonográfica do peso fetal apresenta boa acurácia, já a clínica mostrou-se satisfatória na predição do peso no nascimento, embora com desempenho inferior à avaliação ultra-sonográfica. Quanto maior a distância entre a pele e o útero materno e quanto menor o peso fetal maior o erro na estimativa do peso
Título em inglês
Ultrasound and clinical fetal weight estimation
Palavras-chave em inglês
Birth weight
Efficacy
Fetal weight
Ultrasonography prenatal
Resumo em inglês
This study was designed to evaluate the accuracy of ultrasound and clinical fetal weight estimation; evaluate maternal and/or fetal factors that could interfere in ultrasound estimation of fetal weight and, compare the accuracy of ultrasound versus clinical fetal weight estimations. 212 estimation of fetal was performed within 24 hours to delivery. The maternal factors examined were: weight, BMI, skin to uterus distance, and as fetal factors: presentation, position, fetal weight, placental localization and thickness and AFI. Ultrasound presented good accuracy in the estimation of fetal weight. Thick distances between skin to uterus and small fetuses are associated to higher errors in estimating fetal weight. Clinical estimation of fetal weight was satisfactory in the prediction of birth weight, however with lower accuracy than ultrasound