Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2006.tde-10102006-144125
Documento
Autor
Nome completo
Ana Lucia Cavalcanti
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Bagnoli, Vicente Renato (Presidente)
Abdo, Carmita Helena Najjar
Lima, Sonia Maria Rolim Rosa
Pastore, Ayrton Roberto
Schivartche, Paulo Levy
Título em português
"Efeitos do citrato de sildenafila na circulação do clitóris em mulheres na pós-menopausa com disfunção orgástica avaliadas por Doppler"
Palavras-chave em português
Clitóris/efeitos de drogas
Clitóris/irrigação sangüínea
Pós-menopausa
Sexualidade
Ultra-sonografia Doppler em cores
Resumo em português
Objetivo: Avaliar os efeitos do citrato de sildenafila na circulação do clitóris em mulheres na pós-menopausa com disfunção orgástica avaliadas por Doppler. Casuística e métodos: Foram selecionadas 22 mulheres atendidas no Setor de Ginecologia Endócrina e Climatério da Clínica Ginecológica do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. Destas, 11 constituíram o grupo que recebeu 50mg de citrato de sildenafila (Grupo A) e outras 11 o grupo controle (Grupo B-placebo). Em todas aplicaram-se a entrevista Questionário de sexualidade HC e Escala de Griss. A circulação do clitóris foi avaliada por meio de Doppler nos tempos 0(T0), 1(T1) uma hora após a ingestão do comprimido e após 15 (T15) dias de tratamento. Resultados: Os resultados mostraram diferenças estatisticamente significativas, ao avaliarmos alterações nas medidas dos diferentes momentos (T0, T1,.T15), quando comparamos os 2 grupos (medicamento x placebo), utilizando-se os índices de resistência e velocidade. Conclusão: Podemos inferir melhora apresentada pelo grupo A (citrato de sildenafila), consideravelmente superior ao demonstrado pelo grupo B (placebo).
Título em inglês
Effects of Sildenafil Citrate in the circulation of the clitóris in women in post-menopause with orgastic dysfunction appraised through color pulse Doppler.
Palavras-chave em inglês
Clitoris/blood supply
Clitoris/drug effects
Doppler ultrasound
Post-menopause
Sexuality
Resumo em inglês
This study has as objective to evaluate the effects of Sildenafil Citrate in the circulation of the clitoris in women in post-menopause with orgastic dysfunction, appraised through color-pulse Doppler. 22 women were selected in the Endocrine Gynecology and Climacteric clinic of Hospital das Clínicas. 11 women received 50mg of Sildenafil Citrate (Group A) and 11 women received Placebo (Group B). All the women were submitted to the interview “Sexuality Questionnaire HC" and to GRISS Scale. The circulation of the clitoris was evaluated through Doppler in different moments: 0 (T0), 1(T1) one-hour after the ingestion of the tablet and 15 (T15) 15-days of treatment. The results showed differences, statistically significant, when evaluating the measures of the different moments (T0, T1, .T15). When comparing the 2 groups (medicine x placebo), using resistance and speed indexes, we can infer that the improvement presented by Group A (Sildenafil Citrate) is considerably superior to the improvement demonstrated by the Group B (placebo).