Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2014.tde-09122014-125303
Documento
Autor
Nome completo
Keith Laura Miranda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Serafini, Paulo Cesar (Presidente)
Ambrosio, Fabiana Follador e
Baracat, Edmund Chada
Título em português
O imaginário coletivo de médicos que atuam em reprodução assistida
Palavras-chave em português
Entrevista psicológica
Medicina reprodutiva
Médicos hospitalares
Médicos/psicologia
Prática profissional/psicologia
Psicanálise
Relações médico-paciente
Resumo em português
Introdução: Em Reprodução Assistida toda a equipe compartilha com o casal o árduo caminho composto pelas fases do tratamento, porém, o presente estudo deteve-se a experiência do médico. Objetivos: Investigar o Imaginário Coletivo de médicos que atuam em Reprodução Assistida sobre as situações de difícil manejo em sua prática profissional. Métodos: Foram feitas entrevistas únicas individuais, utilizando o Procedimento de Desenho-Estória com Tema como instrumento dialógico. A partir das entrevistas foi criada uma narrativa transferencial ficcional preservando elementos essenciais da dramática humana estudada. Os registros foram interpretados à luz do método psicanalítico buscando a criação/encontro de campos de sentido afetivo-emocional. Resultados: Foram encontrados os seguintes campos: "Não deu certo!?", que organiza-se ao redor da ideia de que não alcançar o objetivo pretendido seria o equivalente a fracassar, mesmo diante de situações incertas; "Engole o choro!", que organiza-se mediante a crença de que é preciso conter os sentimentos diante de determinadas situações, não deixar-se emocionar; "Fora do comum", que organiza-se por meio da crença de que quem está em posição de cuidador é e/ou precisa ser excepcional. Conclusões: Para a formação e à prática médica é preciso incluir, além da visão científica-tecnológica, a abordagem da subjetividade. É necessária a criação de enquadres diferenciados que auxiliem o médico a aproximar-se emocionalmente de seu trabalho, facilitem a superação de dissociações, promovam a saúde mental, contribuindo para que o exercício da profissão seja gratificante e dotado de um sentido genuíno
Título em inglês
The Collective Imaginary of physicians working in Assisted Reproduction
Palavras-chave em inglês
Hospitalists
Interview psychological
Physician-patient relations
Physicians/psychology
Professional practice/psychology
Psychoanalysis
Reproductive medicine
Resumo em inglês
In Assisted Reproduction the whole team shares with the couple the hard journey through the phases of the treatment, however, this study is about the doctor's experience. Objectives: To investigate the Collective Imaginary of doctors working in Assisted Reproduction on some difficult situations in their professional practice. Methods: Individual interviews were conducted using the Thematic Story-Drawing Procedure as dialogical instrument. From the interviews a fictional narrative transference were created preserving essential elements of the human drama studied. The records were interpreted in light of the psychoanalytic method seeking the creation / gathering of affective-emotional sense fields. Results: The following fields were found: "It did not work!?", which is organized around the idea that not reaching the target would be equivalent to failing, even due to uncertain situations; "Swallow your crying!", Which is organized by the belief that one must contain the feelings before certain situations, not allowing themselves to get emotional; "Out of the ordinary", which is organized by the belief that who is in the position caregiver is and / or needs to be exceptional. Conclusions: For the training and medical practice is necessary to include, beyond the scientific-technological view, the approach of subjectivity. It is necessary to create different framings that help the doctor to approach their work emotionally, facilitate the overcoming of dissociations, promote mental health, this way contributing to the exercise of the profession so it can be rewarding and endowed with a genuine sense