Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2009.tde-01062009-113015
Documento
Autor
Nome completo
Franciele Norma Minotto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Pereyra, Elsa Aida Gay de (Presidente)
Abdo, Carmita Helena Najjar
Martins, Nelson Valente
Título em português
Influência da infecção genital pelo Papilomavirus humano no ciclo de resposta sexual feminino
Palavras-chave em português
Comportamento sexual
Estudos epidemiológicos
Feminino
Infecções por papilomavirus
Resumo em português
INTRODUÇÃO: O Papilomavirus humano (HPV) causa a grande maioria dos casos de câncer de colo uterino. Estudos epidemiológicos têm associado parâmetros relacionados à atividade sexual como principais fatores de risco para infecção pelo HPV e câncer de colo uterino. Assim, o diagnóstico de câncer ginecológico e lesões pré-malignas podem ter profundo impacto na sexualidade afetando vários núcleos da identidade feminina. Neste trabalho avaliamos a influência do diagnóstico de infecção genital pelo HPV no comportamento, desejo e excitação sexual além do orgasmo e satisfação sexual. MÉTODOS: Estudo observacional, descritivo, transversal, realizado entre março 2005 e novembro de 2006. A população de estudo foi composta por 78 mulheres, entre 18 e 60 anos, portadoras de NIC 1, 2 , 3 e condiloma acuminado, matriculadas no Setor de PTGI do Ambulatório da Clínica Ginecológica do Departamento de Ginecologia HCFMUSP. RESULTADOS: A média etária foi 32,9 anos (DP 9,5), a escolaridade média em anos foi de 8,9 (DP 3,7). Houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos LIEBG e LIEAG (p=0,009) no quesito escolaridade. Apresentavam vida sexual ativa 82,7% da amostra, a freqüência sexual mensal média foi de 7,1 (DP 4,3); 66,7% (28) das pacientes do grupo LIEBG referiu não ter notado redução no desejo assim como 59,4% (19) das pacientes agrupadas no grupo LIEAG. No entanto, 33,3% (14) do grupo LIEBG e 40,6% do grupo LIEAG revelaram ter notado redução no desejo sexual após o diagnóstico da infecção HPV (p=0,661); 64,0% (48) das pacientes pesquisadas referiam não ter notado redução na quantidade de orgasmos, enquanto 36,0% (27) referiram redução na quantidade de orgasmos (p=0,948). Em relação ao comportamento sexual, 10,4% (8) responderam que após o diagnóstico não mais praticavam sexo anal; assim como 11,7% (9) responderam agora não mais recebem sexo oral; quanto ao uso de condom, 20,3% responderam que após o diagnóstico passaram a fazer uso. Em relação à satisfação sexual, 67,9% (53) das pesquisadas estão satisfeitas sexualmente após o diagnóstico e 32,1% (25) revelam não estarem satisfeitas sexualmente. Não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos LIEBG e LIEAG. CONCLUSÕES: Houve influência negativa do diagnóstico da infecção genital pelo HPV em relação à prática de sexo anal e sexo oral; o uso de condom apresentou pequeno incremento. Houve redução no desejo sexual, excitação sexual e sensação de orgasmo, mais acentuada, porém não estatisticamente significativo, entre as portadoras de LIEAG. As participantes portadoras de condiloma acuminado apresentavamse mais satisfeitas sexualmente, as portadoras de NIC 1 foram as menos satisfeitas sexualmente.
Título em inglês
Influence of the genital infection for the human Papilomavirus in the feminine cycle sexual
Palavras-chave em inglês
Feminine
Infection for the human Papilomavirus
Sexual behavior
Studies epidemiologists
Resumo em inglês
INTRODUCTION: The human Papilomavirus (HPV) cause the great majority of the cases of cervical cancer. Studies epidemiologists have associated parameters related to the sexual activity as one of the main factors of risk for infection for the HPV and cervical cancer. Thus, the diagnosis of gynecological cancer and daily pay-malignant injuries can have deep impact in the sexuality affecting some aspects of the feminine identity. In this work we evaluate the influence of the diagnosis of genital infection for the HPV in the sexual behavior, desire and arousal beyond orgasm and sexual satisfaction. METHODS: Observacional, descriptive, transversal study, carried through between March 2005 and November of 2006. The study population was composed for 78 women, between 18 and 60 years, carriers of NIC 1, 2, 3 and genital warts, registered in the Clinic of Gynecology of the Department of Gynecology HCFMUSP. RESULTS: The average age was 32,9 years (DP 9,5), the average scholarity in years was of 8,9 (DP 3,7). It had statistical significant difference between groups LIEBG and LIEAG (p=0,009) in the question scholarity. They presented active sexual life 82.7% of the sample, the sexual frequency monthly average was of 7,1 (DP 4,3); 66.7% (28) of the patients of group LIEBG related not to have noticed reduction in the sexual desire as well as 59,4% (19) of the patients grouped in group LIEAG. However, 33.3% (14) of group LIEBG and 40.6% of group LIEAG had disclosed to have after noticed reduction in the sexual desire the diagnosis of infection HPV (p=0,661); 64.0% (48) of the searched patients related not to have noticed reduction in the amount of orgasm, while 36.0% (27) had related reduction in the amount of orgasm (p=0,948). In relation to the sexual behavior, 10.4% (8) had answered that after the diagnosis more did not practise anal sex; as well as 11,7% (9) they had answered now more do not receive oral sex; how much to the use of condom, 20.3% had answered that after the diagnosis had started to make use. In relation to the sexual satisfaction, 67.9% (53) of the searched ones are satisfied sexually after the diagnosis and 32.1% (25) disclose not to be satisfied sexually. It did not have statistical significant difference between groups LIEBG and LIEAG. CONCLUSIONS: It had negative influence of the diagnosis of the genital infection for the HPV in relation to the practical one of anal sex and oral sex, the use of condom presented small increment. It had reduction in the sexual desire, arousal and orgasm, more accented, however not statistical significant) enters the LIEAG carriers. The carrying participants of genital warts presented themselves sexually more satisfied, the carriers of NIC 1 had been less satisfied sexually.