Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2010.tde-24112010-180532
Documento
Autor
Nome completo
Thais de Souza Rolim
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Siqueira, Silvia Regina Dowgan Tesseroli de (Presidente)
Fabri, Gisele Maria Campos
Teixeira, Manoel Jacobsen
Título em português
A infecção odontogênica e sua associação com a doença de Alzheimer
Palavras-chave em português
Demência
Doença de Alzheimer
Dor facial
Infecção odontogênica
Qualidade de vida
Saúde oral
Transtornos da articulação temporomandibular
Resumo em português
A doença de Alzheimer (DA) é a doença degenerativa cerebral adquirida mais comum e a principal causa de demência nos paises ocidentais. Sua fisiopatologia pode envolver anormalidades neuronais além do processo inflamatório. As infecções odontogênicas são frequentes nestes doentes, e são importantes causas de dor e inflamação crônicas. Os objetivos desta pesquisa foram avaliar as características odontológicas e de dor orofacial de doentes com DA leve comparados aos controles, e verificar aspectos cognitivos, funcionais e emocionais após o tratamento das infecções odontogênicas presentes. Foram avaliados 29 doentes e 30 controles, sendo que os doentes foram tratados e reavaliados posteriormente em dois momentos (após um mês e após seis meses). Foram utilizados os seguintes instrumentos de avaliação: ficha clínica da Equipe de Dor Orofacial; Critérios de diagnóstico em Pesquisa para Disfunção Temporomandibular; questionário de dor McGill; qualidade de vida relacionada à saúde oral (OHIP); avaliação clínica periodontal; índice CPOD-d; índice de placa OLeary; Mini-Exame do Estado Mental (MEEM); escala funcional de Pfeffer. No grupo de estudo, houve maior prevalência de dor orofacial (20,7%, P<0,001), alterações nas articulações temporomandibulares (P<0,05), e infecção periodontal (P=0,002). Após o tratamento, a dor diminuiu (P=0,014), assim como as limitações mandibulares (P=0,011) e os índices periodontais (P<0,05), havendo melhora na qualidade de vida (P=0,009), índice funcional (P=0,001) e índice cognitivo (P=0,048). Como conclusão, a dor orofacial e infecções odontogênicas foram mais comuns em idosos com DA leve do que em idosos saudáveis e seu tratamento resultou em melhora funcional desses indivíduos
Título em inglês
Dental infections and their association with Alzheimer's disease
Palavras-chave em inglês
Alzheimer´s disease
Dementia
Dental infections
Facial pain
Oral health
Quality of life
Temporomandibular disorders
Resumo em inglês
Alzheimer's disease (AD) is the most common acquired cerebral degeneration and the main cause of dementia in Western countries. Its physiopathology involves neuronal abnormalities and an inflammatory process. Dental infections are frequent in these patients, and important causes of pain and chronic inflammation. The objectives of this research were to evaluate the dental characteristics and orofacial pain of patients with mild AD compared to controls, and to verify cognitive, functional and emotional aspects after the treatment of present oral infections. Twenty-nine patients (29) and 30 controls were evaluated, and the patients were treated and reevaluated in two moments (after one month and after six months). The following instruments were used: clinical questionnaire (Clinical Questionnaire of Orofacial Pain); Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders; McGill Pain Questionnaire; Oral Health Impact Profile (OHIP); periodontal clinical evaluation; DMFT; Plaque index of O´Leary; Mini-Mental State Exam; functional scale of Pfeffer. In the study group, there was a higher prevalence of orofacial pain (20.7%, P<0.001), articular abnormalities at temporomandibular joints (P<0.05) and periodontal infections (P=0,002). After the treatment, the pain reduced (P=0,014), as well as mandibular limitations (P=0.011) and periodontal indexes (P<0.05), and there was an improvement in quality of life (P=0.009), functional index (P<0.001) and cognition (P=0.048). In conclusion, orofacial pain and periodontal infections were more common in patients with mild AD than in healthy subjects and their treatment resulted in better functionality of them