Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2011.tde-24052011-141836
Documento
Autor
Nome completo
José Erasmo Dal'Col Lucio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Matushita, Hamilton (Presidente)
Alonso, Nivaldo
Plese, Jose Pindaro Pereira
Vellutini, Eduardo de Arnaldo Silva
Zymberg, Samuel Tau
Título em português
Alterações antropométricas na base do crânio em crianças com craniostenose sagital submetidas à correção cirúrgica
Palavras-chave em português
Antropometria
Base do crânio
Craniossinostose
Craniostenose sagital
Escafocefalia
Resumo em português
Craniostenose é o fechamento precoce de uma ou mais suturas cranianas, levando ao redirecionamento do crescimento craniofacial e à deformidade do crânio. Estudos têm pesquisado o impacto da fusão da sutura sagital na base do crânio, focalizando a morfologia da base do crânio na presença de craniostenose sagital isolada (escafocefalia), enquanto outros têm avaliado o crescimento da base do crânio, antes e após a cirurgia. Este estudo teve como objetivo realizar as medidas antropométricas da base do crânio em crianças com escafocefalia, avaliar a influência da correção cirúrgica no remodelamento da base do crânio e nas medidas antropométricas. Foram operadas 21 crianças com diagnóstico clínico e radiológico de escafocefalia, entre abril de 2007 e outubro de 2008, sendo realizadas medidas antropométricas na base do crânio, antes e após 1 ano do tratamento cirúrgico. As medidas foram o índice craniano (IC), distância entre a crista galli e o tubérculo selar (CG-TS), distância entre a crista galli e o meato acústico interno (CG-MAI), distância entre os forames ovais (FO-FO), distância entre os meatos Acústicos internos (MAI-MAI), o ângulo da base do crânio Â1) e o ângulo entre o násio, centro selar e básio (Â2). Houve normalização do IC em todas as crianças, confirmando um remodelamento craniano adequado. A medida CG-TS avaliou a base do crânio anterior, com crescimento proporcional de 12,5%. O crescimento médio-lateral foi observado pelo aumento das medidas FO-FO de 8,5% e MAI-MAI de 9,5%. A medida CG-MAI teve um crescimento de 7,2%. Não houve diferença estatística nos ângulos basais Â1 e Â2 analisados. O tratamento cirúrgico da escafocefalia levou ao remodelamento da base do crânio, confirmado pelas mudanças das medidas antropométricas realizadas antes e após 1 ano da cirurgia
Título em inglês
Anthropometric changes in the skull base in children with sagittal craniosynostosis submitted to surgical correction
Palavras-chave em inglês
Anthropometry
Sagittal craniosynostosis
Scaphocephaly
Skull base
Resumo em inglês
Craniosynostosis is defined as the premature closure of one or more sutures, leading to redirection of the craniofacial growth and deformity of the skull. Studies have examined the impact of fusion of the sagittal suture in the skull base, focusing on the morphology of the skull base in the presence of isolated sagittal craniosynostosis (scaphocephaly), while others have evaluated the growth of the skull base before and after surgery. This study aims to perform the anthropometric measures of the skull base in children with scaphocephaly to evaluate the influence of surgical repair in the remodeling of the skull base and anthropometric measures. Twenty-one children with clinical and radiological diagnosis of scaphocephaly were operated between April 2007 and October 2008, and anthropometric measures at the base of the skull were performed before and after a year of surgery. The measures were the cranial index (CI), distance between the crista galli and tuberculum sellar (CG-TS), distance between the crista galli and the internal auditory meatus (CG-IAM), distance between the oval foramen (OF-OF) distance between the internal auditory meatus (IAM-IAM), the angle of the skull base (Â1) and the angle between the nasion, center of sella and basion (Â2). There was a normalization of the CI in all children, confirming an appropriate cranial remodeling. The CG-TS measure evaluated the anterior skull base, with proportional growth of 12.5%. The mediolateral growth was observed by the increase of OF-OF measures by 8.5% and IAM-IAM by 9.5%. The CG-IAM measure grew by 7.2%. There was no statistical difference in the angles Â1 and Â2 analyzed. Surgical treatment of scaphocephaly led to remodeling of the skull base, confirmed by the changes of anthropometric measures taken before and after a year of surgery