Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2016.tde-18112016-111336
Documento
Autor
Nome completo
Maria Niures Pimentel dos Santos Matioli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Nitrini, Ricardo (Presidente)
Jaluul, Omar
Brucki, Sônia Maria Dozzi
Farfel, José Marcelo
Soares, Alberto de Macedo
Título em português
Associação entre diabetes mellitus e demência: estudo neuropatológico
Palavras-chave em português
Autópsia
Demência
Demência vascular
Diabetes mellitus
Doença de Alzheimer
Estatísticas não paramétricas
Inquéritos e questionários
Modelos lineares
Modelos logísticos
Neuropatologia
Resumo em português
A literatura científica vem debatendo sobre a existência de uma associação entre diabetes mellitus (DM) e demência, doença de Alzheimer (DA) e demência vascular (DV). O DM é um conhecido fator de risco para a doença cerebrovascular (DCV) e DV, porém não há consenso até o momento do real papel do DM no desenvolvimento das alterações neuropatológicas da DA. Objetivos: verificar a associação entre DM e demência, DM e alterações neuropatológicas da DA e DV. Métodos: os dados foram coletados do Banco de Encéfalos Humanos do Grupo de Estudos em Envelhecimento Cerebral da FMUSP estudados de 2004 a 2015. A amostra foi dividida em dois grupos: não diabéticos e diabéticos. Os diagnósticos de DM e de demência foram estabelecidos post-mortem mediante entrevista com informante. O diagnóstico de demência exigiu escore >= 1 na Escala de Avaliação Clínica da Demência (CDR) e Questionário sobre Declínio Cognitivo no Idoso (IQCODE) >= 3,42. O diagnóstico etiológico da demência foi determinado por exame neuropatológico por imuno-histoquímica. A proporção de casos de demência, de DA e de DV de não diabéticos e diabéticos foi determinada, assim como a relação entre DM e placas neuríticas (PN) e emaranhados neurofibrilares (ENF), e neuropatologia vascular. As análises estatísticas empregadas foram o teste de Mann-Whitney e regressão linear múltipla para variáveis quantitativas, teste de ?2, teste exato de Fisher e regressão logística múltipla para variáveis categóricas. Resultados: amostra total foi de 1.037 indivíduos, sendo 758 não diabéticos (73,1%) e 279 diabéticos (26,9%). Demência foi constatada em 28,7% em diabéticos. O DM não se associou à frequência mais elevada de demência (OR: 1,22; IC 95%: 0,81-1,82; p=0,34). O DM não está associado com ENF (p=0,81), PN (p=0,31), grupo infarto (p=0,94), angiopatia amiloide (p=0,42) e arteriolosclerose hialina (p=0,07). Após o ajuste para variáveis demográficas e para os fatores de risco vascular, o diagnóstico de DM não se associou ao diagnóstico neuropatológico de DA e vascular. Conclusão: o DM não está associado à demência e às alterações neuropatológicas da DA e de DV
Título em inglês
Association between Alzheimer's disease and dementia: a neuropathologic study
Palavras-chave em inglês
Alzheimer disease
Autopsy
Dementia
Dementia vascular, Neuropathology
Diabetes mellitus
Logistic models
Statistics nonparametric, Linear models
Surveys and questionnaires
Resumo em inglês
The scientific literature has been debating the existence of an association between diabetes mellitus (DM) and dementia, Alzheimer's disease (AD) and vascular dementia (VaD). DM is a known risk factor for cerebrovascular disease (CVD) and VaD, but there is still no consensus on the real role of DM in the development of AD neuropathology. Objectives: to investigate the association among DM and dementia, neuropathology (NP) of AD and VaD. Methods: Data were collected from the cases included in the Brain Bank of the Brazilian Aging Brain Study Group between 2004 and 2015. Cases were divided into 2 groups: no diabetics and diabetics. Clinical diagnosis of dementia was determined by the scores >= 1.0 in the Clinical Dementia Rating (CDR) and >= 3.42 in the Informant Questionnaire on Cognitive Decline in the Elderly (IQCODE). Etiological diagnoses of dementia were determined by neuropathological examination, using immunohistochemistry. The proportion of dementia cases, AD and VaD of no diabetics and diabetics were investigated as well as the relationship among DM and neuritic plaques (NPq) and neurofibrillary tangles (NFT). Mann-Whitney test and multiple linear regression for quantitative variables, and chi-square test and multiple logistic regression for categorical variables were the statistical analyses applied. Results: Total sample included 1037 subjects, divided in 758 (73.1%) no diabetics and 279 diabetics (26.9%). Dementia was present in 27.8% of diabetics. DM did not increase the frequency for dementia (OR: 1.22; IC 95%: 0.81-1.82; p=0.34). DM was not associated with NFT (p=0.81), NPq (p=0.31), infarct group (0.94), cerebral amyloid angiopathy (0.42) and hyaline arteriolosclerosis (p=0.07). After adjustment for demographic variables and vascular risk factors, DM was not associated with DA and vascular NP. Conclusion: DM is not associated with dementia, AD and vascular neuropathology