Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2020.tde-14022020-134606
Documento
Autor
Nome completo
Venancio Magnani Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Figueiredo, Eberval Gadelha (Presidente)
Sennes, Luiz Ubirajara
Teixeira, Manoel Jacobsen
Zanini, Marco Antônio
Título em português
Análise comparativa de doentes portadores de aneurismas cerebrais gigantes e complexos tratados com técnica endovascular
Palavras-chave em português
Aneurisma intracraniano
Embolização terapêutica
Estudo comparativo
Resultado de tratamento
Resumo em português
Introdução: aneurisma cerebral gigante (ACG) e/ou complexo (ACC) representam 5% dos aneurismas cerebrais. No caso de rotura ACGs/ACCs podem ser responsáveis por altas taxas de mortalidade e morbidade. As finalidades do tratamento dos ACG/ACC são: eliminação do efeito de massa, proteção contra sangramentos e cura pela eliminação aneurismática. Objetivo: investigar e comparar o tratamento endovascular de doentes com ACCs/ACG, com duas técnicas: a) oclusão do vaso portador do aneurisma intracraniano complexo/gigante - OVPA; versus b) tratamento com estente diversor de fluxo -- SDF, e avaliar qual técnica oferece melhor resultado clínico baseado no índice modificado de Rankin - mRS e exclusão do aneurisma. Métodos: estudo transversal comparativo não randomizado com extração de dados de prontuários clínicos selecionados por busca com palavras-chave "aneurismas gigantes, aneurismas complexos", de doentes tratados de 1992 até 2015, nos arquivos dos Hospitais Fondation Ophtalmologique Adolphe de Rothschild e Hôpital Beaujon, ambos em Paris, França. Dados da apresentação clínica, morbidades associadas, hemorragia subaraconoidea - HSA ou não, sintomas e sinais (cefaleia, casos com sinais neurológicos localizatórios, acidente vascular cerebral isquêmico - AVCI, acidente vascular cerebral hemorrágico - AVCH, acometimento de nervos cranianos, hemiparesias, ataxias, síndromes de hipertensão intracraniana por lesões com efeito de massa, diminuição do nível de consciência, convulsões), mRS na admissão e alta e escala de Hunt & Hess foram catalogados. Para estudar a distribuição das variáveis qualitativas de acordo com o grupo foi empregado o teste de qui-quadrado ou teste exato de Fischer. O teste de Mann-Whitney foi usado para a comparação de dois grupos independentes no caso de variáveis quantitativas. Para testar a hipótese de não modificação do mRS entre as diferentes intervenções no tempo, um modelo de ANOVA de medidas repetidas não paramétrica e um modelo generalized estimating equations foi proposto. Uma regressão logística binária foi utilizada para avaliar o efeito dos dois tratamentos na oclusão total dos aneurismas. Resultados: foram avaliados 101 doentes portadores de 105 ACGs/ACCs, sendo que no grupo OVPA foram classificados 69 aneurismas (65,7%) e, no SDF 36 aneurismas (34,3%). As complicações após os procedimentos foram observadas em 14,5% (IC95% 7,7%-24,2%) no OVPA e no SDF em 41,7% (IC95% 26,7%-57,9%), p=0,003. Em relação ao mRS no grupo OVPA, a primeira aferição, de apresentação do doente, de mRS classificou 81,2% dos indivíduos com escores <= 2, valor semelhante ao da segunda medida pos tratamento, de 84,1%, já no grupo SDF a primeira medida classificou 91,7% dos indivíduos com escores <= 2 e a segunda de 77,8%, p=0,011. No grupo OVPA o percentual de oclusão total foi de 85,5% e, no caso do SDF foi de 38,9%, a diferença entre os grupos foi de 45,7% maior a percentual de oclusão total no grupo OVPA com significância estatística (p < 0,001), mesmo ajustado no modelo de regressão logística para sexo, idade e complicações. Conclusões: as complicações após o procedimento foram significativamente maiores no grupo SDF. Em relação ao mRS em sua análise qualitativa, observou-se que no grupo OVPA a proporção dos doentes com mRS <= 2 foi semelhante entre a primeira e a segunda medida, enquanto no SDF a proporção de indivíduos com mRS > 2 aumentou significativamente em sua segunda medida. A oclusão total do aneurisma foi mais comum no grupo OVPA
Título em inglês
Comparative analysis of patients with giant and complex cerebral aneurysms treated with endovascular technique
Palavras-chave em inglês
Comparative study
Intracranial aneurysm
Therapeutic embolization
Treatment Outcome
Resumo em inglês
Introduction: giant (GCA) and/or complex (CCA) cerebral aneurysm represent 5% of all cerebral aneurysms. In the case of rupture GCAs / CCAs can be responsible for high mortality and morbidity rates. The purposes of the GCA / CCA treatment are: elimination of the mass effect, protection against bleeding and cure by aneurysmal elimination. Objective: to investigate and compare the endovascular treatment of patients with GCA/CCA, with two techniques: a) parent artery occlusion of the complex / giant intracranial aneurysm - PAO; versus b) treatment with flow diverter stent FDS, and assess which technique offers better clinical outcome based on mRS and total exclusion of the aneurysm. Methods: non-randomized comparative cross-sectional study with extraction of data from clinical records selected by searching terms "giant aneurysms, complex aneurysms" from 1992 to 2015 treated patients in the archives of the Hospitals Fondation Ophtalmologique Adolphe de Rothschild and Hôpital Beaujon, both in Paris, France. Data on clinical presentation, comorbidities, SAH or not, symptoms and signs (headache, cases with localized neurological signs, ischemic and haemorrhagic strokes, cranial nerve involvement, hemiparesis, ataxias, intracranial hypertension syndromes due to mass lesions, state of consciousness, seizures), mRS on admission and discharge and Hunt & Hess scale were cataloged. To study the distribution of qualitative variables according to the group, the chi-square test or the Fischer exact test was used. The Mann-Whitney test was used to compare two independent groups in the case of quantitative variables. To test the hypothesis of non-modification of mRS between the different interventions in time, a model of non-parametric repeated measures ANOVA and a generalized estimating equations model was proposed. A binary logistic regression was used to evaluate the effect of the two treatments on the total exclusion of the aneurysms. Results: 101 patients with 105 GCAs/CCAs were evaluated. In the PAO group, 69 aneurysms were classified (65.7%) and in FDS 36 (34.3%). The complications after the procedures were observed in 14.5% (95% CI 7.7%-24.2%) in the PAO and FDS in 41.7% (95% CI: 26.7%-57.9%), p=0.003. Regarding mRS in the PAO group, the first measurement of mRS classified 81.2% of the individuals with scores <= 2, similar to the second measure of 84.1%, while in the FDS group the first measure classified 91.7% of the patients. individuals with scores <= 2 and the second of 77.8%, p=0.011. In the PAO group, the percentage of total occlusion was 85.5% and, in the case of the FDS, 38.9%, the difference between the groups was 45.7% greater than the percentage of total occlusion in the PAO group with statistical significance (p < 0.001), even adjusted in the logistic regression model for the sex, age and complication. Conclusions: complications after the procedure were significantly higher in the FDS group. In relation to the modified rankin scale, it was observed that in the PAO group the proportion of patients with mRS <= 2 was similar between the first and second measures, while in the FDS the proportion of subjects with mRS > 2 increased significantly in its second measure; and total exclusion of the aneurysm was more common finding in the PAO group