Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2007.tde-11022015-153022
Documento
Autor
Nome completo
Heloisa Helena Dal Rovere
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Reimão, Rubens Nelson Amaral de Assis (Presidente)
Novelli, Marcia Maria Pires Camargo
Callegaro, Dagoberto
Título em português
Narcolepsia: avaliação da qualidade de vida e impacto social
Palavras-chave em português
Cataplexia
Narcolepsia
Sono/anormalidades
Resumo em português
Narcolepsia é uma condição neurológica crônica, o principal sintoma é a sonolência diurna excessiva, associada a cataplexia, a paralisia do sono e as alucinações hipnagógicas. Paciente com narcolepsia apresenta dificuldade em manter a atenção e vigilância nas tarefas rotineiras e monótonas, com riscos de acidentes acarretando um sério prejuízo e impacto social nas suas relações de trabalho e sócio-familiares e na percepção da qualidade de vida.Foram avaliados 40 pacientes ( 28 mulheres e 12 homens) com idade média de 42 anos. O presente trabalho teve como objetivo: a) avaliar a percepção da QV em pacientes com narcolepsia b) Avaliar a percepção do impacto social. Este estudo demonstrou que: 1) A narcolepsia acarreta comprometimento na QV dos pacientes, com prejuízo das funções físicas e emocionais, interferindo nas condições de trabalho e dinâmica familiar; 2) A narcolepsia produz um impacto social em várias esferas da vida do pacientes, comprometendo atividades instrumentais da vida diária e a situação de trabalho
Título em inglês
Narcolepsy: evaluation of the social impact and quality of life
Palavras-chave em inglês
Cataplexy
Narcolepsy
Sleep/abnormalities
Resumo em inglês
Narcolepsy is a chronic neurological condition, whose main symptom is excessive daytime sleepiness, associate the cataplexy, the hypnogogic hallucinations and sleep paralysis. The patient with narcolepsy presents difficulty in keeping the attention and monitoring in the routine and monotonous tasks, with risks of accidents, causing a serious prejudice and social impact its partner-familiar, relations of work and in the perception of the quality of life. The present work had as objective: ) to evaluate the perception of the quality of life in patients with narcolepsy b) To evaluate the perception of the social impact. This study it demonstrated that: 1) The narcolepsy compromises the quality of life of the patients, with prejudice of the physical and emotional functions, intervening with the conditions of work and familiar dynamics; 2) The narcolepsy produces a social impact in some areas of the life of the patients, compromising instrumental activities of the daily life and the situation of work