Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2016.tde-11012016-151041
Documento
Autor
Nome completo
Valeria Trunkl Serrao
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Miotto, Eliane Correa (Presidente)
Balardin, Joana Bisol
Yassuda, Monica Sanches
Título em português
Desempenho de uma amostra de indivíduos com comprometimento cognitivo leve, doença de Alzheimer e idosos saudáveis em tarefa de decisão lexical
Palavras-chave em português
Cognição
Comprometimento cognitivo leve
Doença de Alzheimer
Inteligência
Testes neuropsicológicos
Resumo em português
Introdução: As tarefas de decisão lexical possibilitam estimar o funcionamento cognitivo ou QI pré-mórbido e através desta estimativa, podese estabelecer se houve estabilidade ou declínio em relação ao funcionamento pregresso do sujeito. Considerando o rápido envelhecimento da população idosa e as doenças neurodegenerativas associadas, fazer o diagnóstico precoce destas se torna cada vez mais imperioso. Embora a avaliação do QI pré-mórbido seja fundamental para o mapeamento do funcionamento cognitivo global prévio, não há estudos na população brasileira que utilizaram tarefas de decisão lexical para se obter esta medida. Objetivo: Avaliar o desempenho de idosos saudáveis, Comprometimento Cognitivo Leve (CCL) e Doença de Alzheimer (DA) em um teste de decisão lexical (TDL). Métodos: Cento e vinte e cinco indivíduos, sendo 38 idosos saudáveis, 61 CCL e 26 DA, com diagnóstico previamente estabelecido por equipe médica, recrutados no Setor de Neurologia do Hospital das Clínicas (GNCC) e no Centro de Referência em distúrbios cognitivos do Hospital das Clínicas (CEREDIC). O desempenho dos pacientes no TDL foi comparado ao de outras provas já validadas para população brasileira. Resultados: as médias dos grupos no TDL não diferiram significativamente (p=0,091). A escolaridade e o TDL, em conjunto, explicaram 66,3% da variabilidade do QI estimado do grupo-controle. Foi encontrada uma correlação moderada entre o subteste Vocabulário da Escala Wechsler para Adultos e do TDL (ambos medidas de inteligência cristalizada), com r=0,56 e p < 0,001. Estudos futuros com diferentes amostras da população brasileira poderiam corroborar ou expandir os resultados obtidos. Conclusão: Os resultados preliminares do TDL mostraram que a decisão lexical pode ser uma medida de QI prémórbido nos indivíduos de uma amostra da população brasileira
Título em inglês
Performance of a sample of individuals with mild cognitive impairment, Alzheimer's disease and healthy elderly in a lexical decision task
Palavras-chave em inglês
Alzheimer's disease
Cognition, Neuropsychological tests
Intelligence
Mild cognitive impairment
Resumo em inglês
Introduction: Lexical decision tasks make it possible to estimate previous cognitive functioning or pre morbid IQ. Through this estimate we can establish whether there was a cognitive decline or maintenance in comparison to the previous functioning. If we take into account the rapid aging of the elderly population and the associated neurodegenerative diseases, early diagnosis of these these desease is crucial. Although the assessment of pre morbid IQ is fundamental for mapping the previous global cognitive functioning, there are no studies involving Brazilian population that used lexical decision task to obtain this measurement. Objective: To evaluate the performance of healthy elderly, Mild Cognitive Impairment (MCI) and Alzheimer's disease (AD) participants using a lexical decision test (LDT). Methods: One hundred and twenty-five individuals, 38 healthy elderly subjects, 61 MCI and 26 AD, with diagnosis previously established by medical staff, were recruited from the Cognitive and Behaviour Neurology Group (GNCC) of the Hospital das Clinicas and from the Reference Center for Cognitive Disorders of the Hospital das Clinicas (CEREDIC. The performance of patients in the LDT was compared to that of other tests already validated for the Brazilian population. Results: Group means in the LDT did not differ significantly (p = 0.091). Education and LDT together accounted for 66.3% of the variability in the control group estimated IQ. It was found a moderate correlation between vocabulary subtest of the Wechsler Scale for Adults and LDT scores (both are measures of crystallized intelligence), with r = 0.56 and p < 0.001. Future studies with different samples of the Brazilian population might support or expand the obtained results. Conclusion: Preliminary results of the LDT showed that lexical decision may be a measure of pre morbid IQ in individuals from a sample from the Brazilian population