Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Renata Laurenti dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2010
Orientador
Banca examinadora
Conforto, Adriana Bastos (Presidente)
Marchiori, Paulo Euripedes
Oliveira, Clarissa Barros de
Título em português
Efeitos da neuroestimulação domiciliar associada ao treino motor em pacientes com acidente vascular cerebral na fase crônica
Palavras-chave em português
Acidente cerebral vascular
Extremidade superior
Terapia por estimulação elétrica
Tratamento domiciliar
Resumo em português
A estimulação somatossensitiva através da estimulação repetitiva de nervos da mão parética é uma abordagem promissora na recuperação motora do membro superior de pacientes com acidente vascular cerebral (AVC) na fase crônica e habitualmente é realizada em ambiente hospitalar. A dificuldade de comparecimento frequente de pacientes com AVC ao hospital pode prejudicar a implementação desta estratégia terapêutica em nosso meio. A reabilitação domiciliar pode ser uma alternativa interessante, além de ser menos dispendiosa do que a reabilitação hospitalar. O atual estudo teve como objetivo principal verificar a melhora em desempenho na função do membro superior parético após uma intervenção de estimulação somatossensitiva associada a treino motor, em ambiente domiciliar. Foi realizado um ensaio clínico aleatorizado, com mascaramento duplo e dois tipos de intervenção: ativa ou controle. Os pacientes do grupo ativo foram instruídos a utilizar um dispositivo de estimulação elétrica do nervo mediano, por duas horas. Os pacientes do grupo controle também foram instruídos a usar o dispositivo durante duas horas, porém sem que houvesse estimulação do nervo. Imediatamente após a utilização do dispositivo, todos os pacientes foram orientados a realizar um treino motor baseado no teste de Jebsen-Taylor. O tratamento foi realizado diariamente, ao longo de um mês. O desfecho primário foi o efeito da estimulação somatossensitiva (ativa versus controle) associada a treino motor sobre a melhora da função do membro superior parético avaliada pelo teste de Jebsen-Taylor. Os desfechos secundários foram: 1) melhora na independência funcional, avaliada pela Medida de Independência Funcional (MIF); 2) aderência às intervenções propostas, avaliada através de registros em uma agenda, e de relatos orais dos pacientes; 3) eventos adversos decorrentes dessas intervenções. O desempenho no teste de Jebsen-Taylor e na Medida de Independência Funcional (MIF) foi avaliado antes das intervenções (D0), ao seu término (D30) e quatro meses após o seu término (D150). Para a comparação da melhora em desempenho no teste de Jebsen-Taylor e da melhora em pontuação na MIF no grupo ativo e no grupo controle, foi utilizada análise de variância com medidas repetidas (ANOVAMR) com fatores grupo (ativo e controle) e tempo (D30 e D150). Foi observado um efeito significativo de grupo (F=5,02; p=0,038) na ausência de efeitos significativos de tempo ou interação grupo*tempo (p>0,05) em relação à melhora em desempenho no teste de Jebsen-Taylor. Não houve diferenças estatisticamente significantes entre os grupos em relação à pontuação na MIF após o tratamento. O grupo ativo apresentou maior aderência ao tratamento do que o grupo controle, porém esta conclusão foi baseada em informações fornecidas pelos pacientes, sem observação direta da pesquisadora. Não observamos eventos adversos relevantes. Este estudo é pioneiro por demonstrar efeitos benéficos, em longo prazo, da estimulação somatossensitiva associada a treino motor realizado em ambiente domiciliar, sem a supervisão de um terapeuta. Para a realização de estudos futuros, sugerimos algumas modificações em relação ao protocolo de estimulação somatossensitiva e treino motor, assim como combinações da técnica utilizada a outras técnicas de neuroestimulação
Título em inglês
Effects of home-based neurostimulation associated with motor training in chronic stroke patients
Palavras-chave em inglês
Electric stimulation therapy
Home-based rehabilitation
Stroke
Upper extremity
Resumo em inglês
Somatosensory stimulation in the form of peripheral nerve stimulation is a promising strategy to improve motor function of the upper limb in chronic stroke patients and is usually administered in research laboratories. The usual difficulty in commutting to and from the hospital in a regular basis at short intervals of time is an obstacle for implementation of this therapeutic approach in our country. Home-based rehabilitation may be an interesting alternative, in addition to being less expensive than hospital-based rehabilitation. The current study aims to evaluate the improvement in performance of the paretic upper extremity after an experimental intervention consisting of somatosensory stimulation associated with motor training, performed at home. This study is a randomized, double-blind clinical trial, with two different types of interventions: active or control. Patients in the active group were instructed to use a device of electrical stimulation of the median nerve, for two hours. Patients in the control group were also instructed to use the device for two hours, and sham stimulation was administered. Immediately after the use of the device, all patients were instructed to train tasks that are part of the Jebsen-Taylor test. Treatment was performed daily, for one month. The primary outcome was improvement in performance of the paretic hand, evaluated by the Jebsen-Taylor test. Secondary outcomes were: 1) improvement in the Functional Independence Measure (FIM); 2) compliance with the proposed interventions, assessed through a daily written log, and oral reports of the patients; 3) possible adverse events from these interventions. Performance in the Jebsen-Taylor test and FIM scores were assessed before the interventions (D0), immediately after its end (D30) and four months after its end (D150). Analysis was performed with repeated- measures ANOVA (ANOVARM) with factors GROUP (active and control) and TIME (D30 and D150). Regarding Jebsen-Taylor test improvement, there was a significant effect of GROUP (F=5.02; p=0.038) in the absence of significant effects of TIME or interaction GROUP*TIME (p>0.05). There were no significant differences in FIM scores in either group after treatment. Compliance with treatment was greater in the active than in the control group, but conclusions about this finding are limited because data were collected solely based on information provided by patients. No relevant adverse events were observed. This study pioneered home-based somatosensory stimulation combined with motor training, without direct supervision of a therapist. We suggest changes to be made in the protocol in future studies, as well as investigation of effects of somatosensory stimulation combined with other neurostimulation techniques