Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2009.tde-09022010-171726
Documento
Autor
Nome completo
Cristiana Pacheco Martini Bolfer
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Casella, Erasmo Barbante (Presidente)
Benczik, Edyleine Bellini Peroni
Miotto, Eliane Correa
Título em português
Avaliação neuropsicológica das funções executivas e da atenção em crianças com transtorno do déficit de atenção/hiperatividade (TDAH)
Palavras-chave em português
Atenção
Funções executivas
Testes neuropsicológicos
Transtorno da falta de atenção com hiperatividade
Resumo em português
INTRODUÇÃO: O Transtorno de Déficit de Atenção/Hiperatividade (TDAH) é um problema de saúde mental bastante freqüente em crianças, adolescentes e adultos em todo o mundo. É caracterizado pela presença de três grupos de sintomas: desatenção, hiperatividade e impulsividade. As pesquisas internacionais e nacionais indicam que os indivíduos portadores do TDAH podem também apresentar, além dos déficits atencionais, alterações nas funções executivas. As crianças e adolescentes com TDAH apresentam prejuízos claros no seu funcionamento do aprendizado escolar e no desenvolvimento social e emocional. O diagnóstico do TDAH é clínico, baseado nos critérios do DSM-IV, porém os estudos dos prejuízos atencionais e das funções executivas nos pacientes com TDAH têm permitido uma melhor caracterização dos diferentes subtipos clínicos, além de serem fundamentais na elucidação diagnóstica de algumas co-morbidades e na proposta de intervenção e/ou reabilitação. O objetivo desta pesquisa é a utilização de testes neuropsicológicos para auxílio na avaliação da atenção e das funções executivas em pacientes com TDAH. MÉTODOS: Neste estudo transversal realizado entre Setembro de 2006 a Junho de 2008, foram selecionados 23 pacientes do sexo masculino, entre 9 a 12 anos de idade, com diagnóstico de TDAH sem comorbidades, estabelecido segundo os critérios do DSM-IV, com QI89, que não tivessem sido medicados para o TDAH, que soubessem ler e escrever de acordo com o período de escolaridade cursado e que estivessem em acompanhamento no Ambulatório de TDAH do Serviço de Neurologia Infantil do Instituto Central e do Instituto da Criança do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP, foi comparado o desempenho nos testes neuropsicológicos com o grupo controle (n=15) que seguiu os mesmos critérios em relação à idade, ao sexo e QI. A escala SNAP-IV também foi comparada entre os pacientes e grupo controle. RESULTADOS: 1) Ocorreram diferenças significativas (p<0,05) entre o grupo de pacientes e o grupo controle no desempenho da atenção e das funções executivas; 2) Os pacientes apresentaram maiores escores para a desatenção, dificuldades na memória operacional, falhas de planejamento, maior tempo de execução, maior tempo de reação, controle inibitório comprometido, maior número de erros por ação e omissão do que os do grupo controle; 3) Os testes neuropsicológicos que demonstraram maior sensibilidade para avaliação da atenção e das funções executivas, em ordem de importância, foram: a) Tarefa 2 (erros por ação) do TAVIS 3R, b) Tarefa 3 (tempo de reação) do TAVIS 3R, c) Tarefa 2 (tempo de reação) do TAVIS 3R, d) Tarefa 1 (erros por ação) do TAVIS 3R, e) subteste Completar Figuras do teste WISC III Terceira Edição e f)Teste das Trilhas, parte B. CONCLUSÕES: De acordo com os resultados, através da maioria dos testes neuropsicológicos utilizados, foi possível evidenciar alterações das funções executivas e da atenção em crianças com TDAH e que os testes, em ordem decrescente de importância, Tarefa 2 (erros por ação) do TAVIS 3R, Tarefa 3 (tempo de reação) do TAVIS 3R, Tarefa 2 (tempo de reação) do TAVIS 3R, Tarefa 1 (erros por ação) do TAVIS 3R, o subteste Completar Figuras do teste WISC III Terceira Edição e o Teste das Trilhas, parte B, demonstraram maior correlação com o diagnóstico do TDAH.
Título em inglês
Neuropsychological assessment of the executive functions and attention in children with attention deficit hyperactivity disorder (ADHD)
Palavras-chave em inglês
Attention
Attention deficit hyperactivity disorder
Executive functions
Neuropsychological tests
Resumo em inglês
INTRODUCTION: ADHD is a mental health problem which is highly frequent in children, adolescents and adults all over the world. It is characterized by the presence of three symptom groups: inattention, hyperactivity and impulsivity. Both national and international researches indicate that people with attention deficit hyperactivity disorder (ADHD) may also present, in addition to the attention deficits, alterations in the executive functions. Children and adolescents with ADHD present evident impairments in their school learning and in social and emotional development. The ADHD diagnosis is clinical, based on DSM-IV criteria; however, studies of the impairments of attention and executive functions in patients with ADHD have allowed a better characterization of the different clinical subtypes, besides being fundamental to diagnostically elucidating some comorbities and proposing intervention and / or rehabilitation. The aim of this research is to use the neuropsychological tests to aid the assessment of ADHD patients attention and executive functions. METHODS: In this transverse study, performed from September 2006 to June 2008, 23 male patients, aged 9 to 12 years, with diagnosed ADHD without comorbities according to DSM-IV criteria, IQ89, who had never been medicated for ADHD, who could read and write according to their level schooling and were being monitored in the outpatient clinic for ADHD at the Child Neurology Service of the Central Institute and the Childrens Institute, Hospital das Clínicas, FMUSP, were selected and their neuropsychological test results were compared to the control group (n=15) which followed the same criteria as for gender, age and IQ. The SNAP-IV Rating Scale was also compared between patients and control group. RESULTS: 1) There were significant differences (p<0,05) between patients and control group as for the performance of attention and executive functions; 2) the patients presented higher scores for inattention, difficulties with the working memory, inadequate planning, longer execution time, longer reaction time, poorer inhibitory performance, higher errors per action and omission than the control group; 3)The neuropsychological tests that demonstrated higher sensitivity to asses attention and executives functions in order of importance were: a) TAVIS 3R (task 2- errors by action), b) TAVIS 3R (task 3- reaction time), c) TAVIS 3R (task 2- reaction time), d) TAVIS 3R (task 1- errors by action), e) Subtest Pictures Completion of WISC III- Third Edition and f) Trial Making Test, part B. CONCLUSIONS: According to the results, through most neuropsychological tests performed, it was possible to show changes in the executive and attentive functions in ADHD children. Also, it was possible to verify that the tests, in decreasing order of importance: TAVIS 3R (task 2- errors by action), TAVIS 3R (task 3- reaction time), TAVIS 3R (task 2- reaction time), TAVIS 3R (task 1- errors by action), Subtest Pictures Completion of WISC III- Third Edition and Trial Making Test, part B, showed a greater correlation with the ADHD diagnosis.