Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2004.tde-08102014-160049
Documento
Autor
Nome completo
Cristiana Borges Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Scaff, Milberto (Presidente)
Barros, João Eliezer Ferri de
Gabbai, Alberto Alain
Machado, Luis dos Ramos
Silva, José Alberto Gonçalves da
Título em português
Tratamento domiciliar da vertigem de posicionamento paroxística benigna
Palavras-chave em português
Prognóstico
Resultado de tratamento
Vertigem/diagnóstico
Vertigem/fisiopatologia
Resumo em português
A vertigem de posicionamento paroxística benigna (VPPB) é a síndrome mais freqüente em ambulatório especializado. Caracteriza-se por ataques de vertigem de curta duração e é diagnosticada através de nistagmo típico desencadeado pela manobra de Dix-Hallpike. Do ponto de vista fisiopatológico a VPPB é explicada pela teoria da canalolitíase, um processo no qual partículas flutuam livremente pela endolinfa do canal semicircular. Em 1980 Brandt e Daroff foram os primeiros a sugerir que a VPPB pudesse ser tratada com exercícios por ser um problema mecânico do labirinto. Posteriormente Semont e col., em 1988 e Epley em 1992 propuseram outras manobras com boa eficácia após duas sessões de tratamento. Recentemente foi proposta a manobra de Epley modificada para tratamento domiciliar. Os objetivos deste estudo foram: (1) avaliar a viabilidade do tratamento domiciliar da VPPB; (2) comparar a eficácia da manobra de Semont, de Epley modificada e de Brandt- Daroff; (3) avaliar a eficácia destas manobras após duas e quatro semanas de tratamento domiciliar; (4) analisar o efeito de uma segunda manobra no caso de falha da primeira; (5) avaliar se ajuda de familiares e acurácia na realização das manobras interfere nos resultados; e (6) determinar possíveis fatores prognósticos da VPPB. Sessenta pacientes (38 mulheres) com idade de 26 a 87 anos (média 63.5) foram distribuídos aleatoriamente em três opções terapêuticas - manobra de Brandt-Daroff, de Semont e de Epley modificada. Todos os pacientes apresentavam nistagmo típico de VPPB do canal posterior no teste de posicionamento. Dez pacientes não compareceram aos retornos. Os 50 pacientes restantes ficaram distribuídos da seguinte maneira: manobra de Brandt-Daroff, n=17, manobra de Semont, n=18; manobra de Epley modificada, n=15. Cada exercício deveria ser realizada em três sessões diárias, que consistiam de 10 repetições para a manobra de Brandt-Daroff , e três para a de Semont e Epley modificada. Na primeira consulta a manobra selecionada era realizada com o auxílio do examinador e em seguida o paciente executava o exercício sem sua ajuda. As reavaliações foram feitas com intervalos de uma ou duas semanas. Foi considerada resolução total apenas naqueles pacientes sem vertigem e sem nistagmo no teste de posicionamento. Nos retornos o paciente demonstrava a manobra para determinar a acurácia na sua realização. Após sete dias os pacientes com resolução total eram instruídos a interromper a manobra, enquanto aqueles sem remissão mantinham o tratamento por mais sete dias. Após 14 dias de tratamento domiciliar houve resolução total em 29% dos pacientes realizaram a manobra de Brandt-Daroff, em 72% dos que fizeram a de Semont e em 80% daqueles que fizeram a de Epley modificada (p=0,019, log rank test). Vinte pacientes permaneceram sintomáticos após 14 dias. Destes, 11 foram instruídos a manter o tratamento inicial por mais duas semanas (grupo 1), oito receberam a orientação de realizar uma segunda manobra pelo mesmo período (grupo 2), e uma paciente não compareceu aos retornos. Cinco pacientes (45%) do grupo 1 e cinco (62%) do grupo 2 tiveram resolução total após 14 dias. As conclusões deste estudo foram as seguintes: (1) o tratamento domiciliar da VPPB é possível e leva a bons resultados; (2) as manobras de Semont e de Epley modificada são semelhantes entre si e melhores que a de Brandt-Daroff; (3) metade dos pacientes que permaneceram sintomáticos após duas semanas se beneficiaram de um período adicional de duas semanas de tratamento; (4) o efeito obtido com a manutenção da manobra inicial por mais duas semanas foi semelhante àquele obtido com a realização de uma segunda manobra pelo mesmo período; (5) pequenos erros e ajuda de familiares não interferiram nos resultados e (6) idade, gênero, etiologia e duração dos sintomas antes do inicio do tratamento não modificaram o prognóstico da VPPB
Título em inglês
Self-treatment of benign paroxysmal positioning vertigo
Palavras-chave em inglês
Prognosis
Treatment outcome
Vertigo/diagnosis
Vertigo/phisiophatology
Resumo em inglês
Benign paroxysmal positioning vertigo (BPPV) is the most common syndrome in a dizziness unit. It is characterized by brief attacks of vertigo and can be easily diagnosed with the Dix-Hallpike test on the basis of its typical nystagmus. Canalolithiasis, a process in which free particles float freely within the endolymph of the semicircular canal, is the underlying mechanism of BPPV. In 1980 Brandt and Daroff, were the first to suggest that BPPV could be treated by simple exercises because of its mechanical pathogenesis. Later Semont and colleages in 1988 and Epley in 1992 proposed different maneuvers, which reportedly yielded good results after two treatment sessions. Recently a modified Epley maneuver was proposed for use as self-treatment of BPPV. The aims of our study were: (1) to analyze the efficacy of self treatment (2) to compare the efficacy of Semont maneuver, modified Epley maneuver, and Brandt-Daroff exercises during self-treatment of posterior BPPV; (3) to evaluate the efficacy of these maneuvers after two and four weeks of self-treatment; (4) to analyze the effect of a second maneuver if the first one failed; (5) to evaluate if assistance of relatives or inaccuracies in performing the maneuvers may interfere in the results; and (6) to determine possible prognostic factors of BPPV . Sixty patients (38 women) aged 26 to 87 years (mean 63.5) were randomly assigned for one of the three treatment options: Semont maneuver, modified Epley maneuver, and Brandt- Daroff exercises. All patients showed a typical nystagmus of posterior canal-BPPV during the positional test. Ten patients were lost to follow-up and therefore not included in the analysis. The remaining 50 patients were distributed among the treatment options as follows: Brandt-Daroff exercises, n=17; Semont maneuver, n=18; modified Epley maneuver, n=15. Each treatment option had to be performed in three daily sessions consisting of 10 repetitions for Brandt-Daroff exercises and 3 repetitions for Semont maneuver and modified Epley maneuver. On the first visit the assigned maneuver was done with the examiner assistance and afterwards it was performed by the patient alone. Clinical revaluation occurred on weekly intervals. BPPV was considered resolved only in those patients who had neither vertigo nor nystagmus on the positional testing. Patients were asked to demonstrate the maneuver, so that their accuracy could be determined. After 7 days those patients in whom BPPV had resolved were instructed to interrupt the maneuver, whereas those without remission were required to perform the same initial maneuver for another 7 days. After 14 days of self-treatment the remission rates were 29% for those performing BDE, 72% for SM and 80% for MEM (p=0,019, log rank test). Twenty patients were still symptomatic after 14 days, 11 of these patients were instructed to perform the same initial procedure (group 1), 8 were instructed to execute another maneuver (group 2), and 1 was missed to follow-up (Table 1). Five (45%) patients in group 1 and five (62%) in group 2 were asymptomatic after another 14 days of treatment (p=0,93, log rank test;). We conclude from our data that (1) self-treatment of BPPV has a good efficacy ; (2) SM and MEM are both equally efficient and better than BDE; (3) half of all patients who remain symptomatic after a 2-week treatment, may benefit from a 4-week self-treatment; (4) equivalent results are achieved by performing one or two maneuvers during a 4-week self-treatment; (5) accurate performance and assistance of relatives did not improve the outcome; and (6) age, gender, etiology, duration of symptoms before treatment were not predictive of outcome