Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2016.tde-08082016-143237
Documento
Autor
Nome completo
Sergio Paulo Brasil Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Shu, Edson Bor-Seng (Presidente)
Kaup, Alexandre Ottoni
Lepski, Guilherme Alves
Título em português
Papel da angiotomografia no diagnóstico de morte encefálica: revisão sistemática
Palavras-chave em português
Doadores de tecidos
Exame neurológico
Morte encefálica
Revisão sistemática
Tomografia computadorizada por raios X
Transplantes
Resumo em português
Introdução: Transplantes de órgãos ocorrem principalmente devido a doações provenientes de pacientes que apresentam morte encefálica (ME). Algumas situações limitam o diagnóstico de ME baseado apenas no exame neurológico, sendo necessário utilizar um exame de imagem ou gráfico para esta confirmação. No Brasil, o exame complementar é obrigatório por lei para todos os casos suspeitos. A maioria dos métodos complementares utilizados para confirmação de ME não está disponível em muitos locais do Brasil. Neste contexto, a angiografia por tomografia computadorizada (ATC) representaria uma alternativa, devido à presença de equipamentos de tomografia em diversos hospitais brasileiros. Porém, a capacidade de este exame reconhecer a interrupção da circulação intracraniana é desconhecida. Métodos: Realizou-se revisão sistemática para verificar evidência na literatura sobre o uso de ATC como teste avaliador de ME. Foram seguidas diretrizes de busca e extração de dados, sendo o QUADAS 2 utilizado para verificar risco de vieses e qualidade dos estudos. Os dados foram sumarizados para produzir metanálise. Resultados: Dez estudos com alto risco de vieses foram encontrados. Devido à falta de estudos controlados, não se obteve dados de especificidade. Trezentos e vinte e dois pacientes foram elegíveis para metanálise, a qual revelou 84,7% de sensibilidade. Houve variação de protocolos de avaliação das imagens de ATC entre os estudos, sobre a definição de resultados positivos ou negativos. Conclusão: ATC apresenta alta sensibilidade para detectar interrupção de circulação intracraniana entre pacientes com avaliação clínica compatível com ME. Este nível de evidência é similar ao de outros métodos utilizados no mundo. Há falta de estudos bem desenhados neste tema
Título em inglês
Role of computed tomography angiography in diagnosing brain death: a systematic review
Palavras-chave em inglês
Brain death
Neurologic examination
Review systematic
Tissue donors
Tomography X-ray computed
Transplants
Resumo em inglês
Background: Organ transplantation depends more often of donation from brain dead (BD) individuals. Several complications make the diagnosis of BD medically challenging and a complimentary method is needed for confirmation. Additionally, in Brazil, the complimentary diagnosis is mandatory by law, despite there are still many areas where these methods are not available. In this context, computed tomography angiography (CTA) could represent a valuable alternative, because of its widespread presence. However, the reliability of CTA for confirming brain circulatory arrest remains unclear. Methods: A systematic review was performed to identify relevant studies regarding the use of CTA as ancillary test for BD confirmation. Guidelines for online search were followed, and the QUADAS 2 tool was used to verify study quality. Data from the studies retrieved were extracted aiming to perform the meta-analysis. Results: Ten low quality studies were found. Due to the absence of controls in all studies, specificity could not be calculated. Three hundred twenty-two patients were eligible for the meta-analysis, which exhibited 84,7% sensitivity. CTA image evaluation protocol exhibited variations between medical institutions regarding which intracranial vessels should be considered to determine positive or negative test results. Conclusions: For patients who were previously diagnosed with BD according to clinical criteria, CTA demonstrated high sensitivity to verify intracranial circulatory arrest. The current evidence that supports the use of CTA in BD diagnosis is comparable to other methods applied worldwide. Considering the importance of this subject, high quality studies are currently missing and needed