Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2017.tde-05012017-163025
Documento
Autor
Nome completo
Paula Braz Malieno
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Andrade, Daniel Ciampi Araujo de (Presidente)
Ferreira, Karine Azevêdo São Leão
Galhardoni, Ricardo
Título em português
Avaliação sensitiva de doentes com câncer colorretal tratados com oxaliplatina
Palavras-chave em português
Doença do sistema nervoso periférico
Dor
Medição da dor
Neoplasia colorretal
Oxaliplatina
Quimioterapia
Resumo em português
A avaliação sensitiva de pacientes tratados com oxaliplatina tem se tornado objeto de estudo, pelo fato deste medicamento causar como efeito colateral, uma neuropatia periférica com características sensitivas, imediatamente após início da infusão. Sintomas que causam restrições nas atividades de vida diárias e na qualidade de vida do paciente durante o tratamento. Para uma melhor compreensão do mecanismo das alterações sensitivas, atualmente tem se utilizado o teste quantitativo da sensibilidade (TQS), que através da mensuração quantitativa dos limiares de detecção aos estímulos quente, frio e de vibração, nos concede um perfil para melhor relacionar com as possibilidades de manejo ou tratamento. Neste estudo propomos uma análise da através do TQS e de instrumentos que quantificam e qualificam a neuropatia, a dor neuropática e suas características. Objetivos: Descrever de forma prospectiva as alterações de sensibilidade exteroceptiva somática causadas pelo uso da oxaliplatina em doentes com câncer colorretal. Métodos: Foram incluídos 110 doentes (média 55 anos) com câncer colorretal que realizaram tratamento antineoplásico com oxaliplatina por seis meses, e foram avaliados por mais seis após a quimioterapia. Os pacientes realizaram avaliação sensitiva com TQS e responderam questionário sócio demográfico e questionários específicos para dor e neuropatia na visita basal (VB), ao término da quimioterapia (VT) e novamente após 6 meses de seguimento (VS). Resultados: Os questionários de dor e neuropatia mostraram seu início e as suas características, na qual foi evidente a dor com características neuropáticas na visita término do tratamento em 21,7% dos participantes manifestada pela dormência, choque elétrico, alfinetadas e agulhadas e a sensibilidade ao frio. As principais alterações demonstradas pelo TQS foram: nos limiares de detecção mecânica; aumento dos limiares dolorosos térmicos; diminuição da hiperalgesia mecânica; diminuição do limiar de detecção vibratória na mão e aumento no pé. O TQS indicou alterações entre os participantes do estudo e o grupo de voluntários saudáveis em algum momento das avaliações. Conclusão: Os pacientes com câncer colorretal submetidos ao tratamento com oxaliplatina cursam com dor com características neuropáticas que interferem em suas atividades diárias. O TQS caracterizou as principais alterações relacionadas ao início do tratamento, término do tratamento e durante o seguimento. As comparações com voluntários saudáveis sugerem que a presença da neoplasia e outras comorbidades são capazes de causarem alterações no TQS
Título em inglês
Sensory evaluation of patients with colorectal cancer treated with oxaliplatin
Palavras-chave em inglês
Chemotherapy
Colorectal neoplasms
Disease of the peripheral nervous system
Oxaliplatin
Pain
Pain measurement
Resumo em inglês
Sensory evaluation of patients treated with oxaliplatin has become an object of study, because this medication cause as a side effect, peripheral neuropathy with sensory characteristics, immediately after start of infusion. Symptoms that cause restrictions in daily activities and in the patient's quality of life during treatment. For a better understanding of the mechanism of sensory changes, currently it has used quantitative sensitivity testing (QST). That by the quantitative measurement of thresholds to warm stimuli, cold and vibration, gives us a profile to better relate to the possibilities of management or treatment. In this study we propose an analysis by QST and tools to quantify and qualify neuropathy, neuropathic pain and its features. Objectives: To describe prospectively the somatic exteroceptive sensitivity changes caused by the use of oxaliplatin in patients with colorectal cancer. Methods: We included 110 patients (mean 55 years) with colorectal cancer who underwent anticancer treatment with oxaliplatin for six months and were evaluated for six after chemotherapy. Patients underwent sensory evaluation with QST and answered sociodemographic questionnaire and specific questionnaires for pain and neuropathy at baseline, at the end of chemotherapy (visit six months) and again after 6 months of follow-up (visit twelve months). The instruments used were reduced McGill Pain Questionnaire (MPQ), Inventory symptoms of neuropathic pain (ISDN), Brief Pain Inventory (BPI-Brief Pain Inventory) Questionnaire neuropathic pain 4 (DN4), hospital scale of anxiety and depression (HADS). Results: The pain questionnaires and neuropathy showed its beginning and its characteristics, which was evident pain with neuropathic characteristics in the end visit of treatment in 21.7% of participants manifested by numbness, electric shock, pins and needles and sensitivity to cold. The main changes demonstrated by QST were in mechanical thresholds; painful increase in thermal thresholds; reduction in mechanical hyperalgesia; reduction of vibration detection limit for the hand and foot increases. The QST indicated changes between the study participants and the group of healthy volunteers at some point of the evaluations. Conclusion: Patients with colorectal cancer undergoing treatment with oxaliplatin occur with pain with neuropathic characteristics that interfere with their daily activities. QST characterized the major changes related to the start of treatment, end of treatment and during follow-up. Comparisons with healthy volunteers suggest that the presence of neoplasia and other comorbid conditions are capable of causing changes in the QST