Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2018.tde-03012018-113555
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Santamaria Carvalhal Ribas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Tzu, Wen Hung (Presidente)
Cardoso, Ellison Fernando
Chaddad Neto, Feres Eduardo Aparecido
Figueiredo, Eberval Gadelha
Título em português
Anatomia microcirúrgica da região do sulco limitante inferior da ínsula
Palavras-chave em português
Cérebro
Lobo temporal
Microcirurgia
Neuroanatomia
Substância branca
Ventrículos cerebrais
Vias neurais
Resumo em português
INTRODUÇÃO: O acesso cirúrgico ao corno temporal do ventrículo lateral (CTVL) é realizado para tratamento de lesões temporais mediais, dentre as quais se destaca a esclerose hipocampal que leva à epilepsia, e pode ser realizado através das superfícies lateral ou inferior do lobo temporal ou pelo sulco lateral do cérebro (fissura silviana). O parênquima cerebral subcortical localizado entre o sulco limitante inferior da ínsula (SLI) e o CTVL é composto por importantes feixes de fibras brancas, os quais podem eventualmente ser lesionados nos acessos cirúrgicos trans-silvianos. OBJETIVO: Descrever a localização dos principais feixes de fibras brancas na região entre o SLI e o CTVL. MÉTODOS: Os principais feixes de fibras brancas subcorticais foram examinados em 14 hemisférios cerebrais cadavéricos adultos utilizando a técnica de dissecção de Klingler, sendo possível descrever suas posições em relação à extremidade anterior do SLI (nomeado de Ponto Temporal do Límen - PTL). RESULTADOS: Os principais feixes de fibras identificados profundamente ao SLI formam um arranjo multilaminar e podem ser divididos de acordo com a profundidade em que são encontrados. As fibras de associação curta da cápsula extrema, que continuam em direção aos opérculos, formam a camada subcortical mais superficial e foram encontradas sob todo o SLI. As fibras da cápsula externa são encontradas mais profundamente, em uma camada formada por três principais feixes em uma disposição anteroposterior sequencial: o fascículo uncinado (encontrado desde o PTL até 10,0 ± 2.2 mm posteriormente), o fascículo fronto-occipital inferior (encontrado entre 10,0 ± 2,2 mm e 35,5 ± 2,7 mm posterior ao PTL) e fibras claustro-corticais (encontradas desde 35,5 ± 2,7 mm posterior ao PTL até o final desse sulco). A extensão lateral da comissura anterior está logo abaixo dessa camada e suas fibras foram encontradas entre 8,4 ± 1,8 mm e 22,0 ± 6,8 mm posterior ao PTL. A camada mais profunda é formada pelas fibras da cápsula interna/corona radiata, onde se destacam as radiações ópticas cujas fibras foram encontradas entre 10,6 ± 3,4 mm e 34,5 ± 3,5 mm posterior ao PTL. CONCLUSÕES: O fascículo uncinado é aproximadamente encontrado sob o terço anterior do segmento anterior do SLI (entre o PTL e o corpo geniculado lateral), enquanto o fascículo fronto-occipital inferior e as fibras da radiação óptica são encontrados sob os dois terços posteriores deste segmento. Os resultados sugerem que na abordagem trans-silviana transinsular, uma incisão através do SLI, começando no PTL e se estendendo até 6 mm posteriormente, irá atravessar o fascículo uncinado, mas não o fascículo fronto-occipital inferior e as radiações ópticas
Título em inglês
Microsurgical anatomy of the inferior insular limiting sulcus
Palavras-chave em inglês
Cerebral ventricles
Cerebrum
Microsurgery
Neural pathways
Neuroanatomy
Temporal lobe
White matter
Resumo em inglês
INTRODUCTION: The surgical approach to the temporal horn of the lateral ventricle (CTVL) is performed for treatment of medial temporal lesions, among which hippocampal sclerosis leading to epilepsy is emphasized, and can be performed through the lateral or inferior surfaces of the temporal lobe or through the sylvian fissure. The subcortical cerebral parenchyma located between the inferior limiting sulcus of the insula (SLI) and the CTVL is composed of important white matter fiber bundles, which may eventually be injured in transsylvian surgical approaches. OBJECTIVES: To describe the location of the main white matter fiber bundles in the region between SLI and CTVL. METHODS: The main subcortical white matter fiber bundles were examined in 14 adult cadaveric cerebral hemispheres using the Klingler dissection technique, and it was possible to describe their positions in relation to the anterior end of the SLI (named Temporal Limen Point - PTL). RESULTS: The main white matter fiber bundles identified deeply to the SLI form a multi-laminar arrangement that can be understood according to the depth in which they are found. The short association fibers of the extreme capsule, which continue toward the opercula, form the most superficial subcortical layer and were found underneath all the SLI. The external capsule fibers were found more deeply, in a layer formed by three main fiber bundles organized in a sequential anterior-posterior disposition: the uncinate fascicle (found from the PTL to 10.0 ± 2.2 mm posteriorly), the inferior fronto-occipital fascicle (found between 10.0 ± 2.2 mm and 35.5 ± 2.7 mm posterior to the PTL) and claustrocortical fibers (found from 35.5 ± 2.7 mm posterior to PTL to the end of this sulcus). The lateral extension of the anterior commissure was below this layer and its fibers were found between 8.4 ± 1.8 mm and 22.0 ± 6.8 mm posterior to the PTL. The deepest layer is formed by the fibers of the internal capsule/corona radiata, where the optical radiation fibers were distinguished and found between 10.6 ± 3.4 mm and 34.5 ± 3.5 mm posterior to the PTL. CONCLUSIONS: The uncinate fascicle is approximately found under the anterior third of the anterior SLI segment (between the PTL and the lateral geniculate body), while the inferior fronto-occipital fascicle and fibers of the optical radiation are found under the posterior two thirds of this segment. The results suggest that at the transsylvian-transinsular approach, an incision at the SLI, from the PTL to 6 mm posteriorly, will cross the uncinate fascicle, but not the inferior fronto-occipital fascicle and optical radiation fibers