Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2005.tde-01022006-212034
Documento
Autor
Nome completo
Maria Niures Pimentel dos Santos Matioli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Caramelli, Paulo (Presidente)
Gomez, Jacqueline Abrisqueta
Radanovic, Marcia
Título em português
"Estudo comparativo do desempenho em testes neuropsicológicos de pacientes com diagnóstico de doença de Alzheimer e demência vascular"
Palavras-chave em português
Demência vascular
Doença de Alzheimer
EXIT 25
Testes neuropsicológicos
Resumo em português
A doença de Alzheimer (DA) e a demência vascular (DV), especialmente a sua forma subcortical, são responsáveis pela maioria dos quadros de demência em idosos, nem sempre facilmente diferenciadas do ponto de vista clínico. O objetivo do estudo foi comparar o desempenho de pacientes com DA e com DV em uma bateria breve de testes cognitivos (Mini-exame do estado mental e bateria Neuropsi para confirmar o diagnóstico de demência; CLOX 1 e 2, fluência verbal categoria animal e fonêmica, EXIT 25 e teste de memória tardia da bateria breve de rastreio cognitivo), e verificar seu valor no diagnóstico diferencial entre elas. O desempenho do grupo DV foi inferior ao DA nos testes: CLOX 2, fluência verbal animal e fonêmica. O grupo DA obteve desempenho inferior a DV no subitem evocação do teste de memória tardia.
Título em inglês
Comparative study of the performance of patients with Alzheimer´s disease and vascular dementia in neuropsychological tests
Palavras-chave em inglês
Alzheimer disease
EXIT 25
Neuropsychological tests
Vascular dementia
Resumo em inglês
Alzheimer’s disease (AD) and vascular dementia (VaD), especially its subcortical form, are responsible for the majority of dementia cases in the elderly and are not always easily differentiated from a clinical point of view. The aim of this study was to compare the performance of mild VaD and AD patients in a series of brief cognitive tests (Mini-mental State Examination and Neuropsi battery, in order to confirm the diagnosis of dementia; CLOX 1 and 2, category and letter fluency, a delayed recall test of 10 simple figures and the EXIT 25), and to evaluate the potential use of these tests for the differential diagnosis between them. The performance of the VaD group was significantly impaired, in relation to the AD group, in the tests CLOX 2, category verbal fluency and letter verbal fluency, while the AD patients performed significantly worst in the delayed recall test.