Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Izabel Oliva Marcilio de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2009
Orientador
Banca examinadora
Gouveia, Nelson da Cruz (Presidente)
Goldbaum, Moises
Wunsch Filho, Victor
Título em português
Avaliação do risco de mortalidade por leucemia, neoplasias do sistema nervoso central e esclerose lateral amiotrófica associado à exposição residencial a campos magnéticos: um estudo do tipo caso-controle no Município de São Paulo
Palavras-chave em português
Campos eletromagnéticos/efeitos adversos
Esclerose lateral amiotrófica
Estudo de caso-controle
Leucemia
Neoplasias do sistema nervoso central
Resumo em português
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o risco de óbito por leucemia, neoplasias do sistema nervoso central e esclerose lateral amiotrófica em adultos em relação à exposição a CM, no Município de São Paulo. Foi realizado um estudo do tipo caso-controle populacional envolvendo 6224 sujeitos. Casos e controles foram extraídos da base de dados do PROAIM, e foram pareados por sexo, faixa etária e distrito administrativo de residência. Foram considerados casos todos os óbitos pelos desfechos específicos, em adultos com 40 anos ou mais, residentes no Município de São Paulo, ocorridos entre 2001 e 2005. Controles foram constituídos por óbitos por todas as outras causas ocorridos no mesmo período. A exposição foi avaliada de acordo com a distância das residências dos sujeitos para a linha de transmissão (LT) mais próxima. Foi encontrado um aumento do risco de óbito por leucemia entre os indivíduos que moravam mais próximo às LT, com OR ajustado de 1,8 (IC 95%: 0,8 - 4,3) e 2,5 (IC 95%: 1,0 - 7,2) entre os sujeitos que moravam a 50 m e entre 50 e 100 m das LT, respectivamente, em relação aos que moravam a mais de 400 m.
Título em inglês
Evaluating the risk of leukemia, brain cancer and amyotrophic lateral sclerosis deaths in relation to magnetic field exposure: a case-control study in the city of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Amyotrhophic lateral sclerosis
Brain tumor
Case-control studies
Electromagnetic fields/adverse health effects
Leukemia
Resumo em inglês
This work aimed at evaluating the risk of death by leukemia, brain tumor and amyotrophic lateral sclerosis in adults in relation to magnetic field exposure, in the city of São Paulo. A population-based case-control study was held, and 6224 subjects were enrolled. Cases and controls were selected from the PROAIM database, and were matched by sex, age and district of residence. Cases were all deaths ocurred between 2001 and 2005 by the specific causes, ocurring in adults 40 years and older, living in the city of São Paulo. Controls were selected from all other deaths ocurred at the same period. Exposure to magnetic fields was accessed according to the distance of the dwelling to the closest transmission line (TL). The risk of death by leukemia was elevated within the subjects living closest to the TL, with an adjusted OR of 1,8 (CI 95%: 0,8 - 4,3) and 2,5 (CI 95%: 1,0 - 7,2) for people living within 50 m and within 50 to 100 m away from the TL, respectively, in relation to people living at 400 m or further.