Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2016.tde-27062016-084058
Documento
Autor
Nome completo
Isabelle Nathacha de Oliveira Machado de Holanda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Viana, Ana Luiza D Avila (Presidente)
Marques, Cristiano Corrêa de Azevedo
Dias, Rafael de Brito
Título em português
Reciprocidades nas relações de interdependência: cooperação internacional em saúde
Palavras-chave em português
Cooperação internacional
Economia da saúde
Gestão de ciência tecnologia e inovação em saúde
Radiofarmacêuticos
Saúde global
Sistemas de saúde
Resumo em português
O presente estudo visa analisar o contexto internacional na produção estratégica de insumos nucleares para a área da saúde e como o processo de crescente interação política entre os países influencia na tomada de decisão dos gestores dos sistemas nacionais de saúde, tendo em vista a importância de alcançarem maiores graus de autonomia frente aos oligopólios mundiais que dominam a produção de equipamentos para a saúde. Neste contexto, utilizou-se a abordagem teórica fornecida pelo estudo do Complexo Industrial em Saúde (GADELHA, 2003), que fornece elementos para discutir a interação entre o sistema de saúde e o sistema econômico-industrial, mostrando a dicotomia existente na relação entre ambos, que se exprime na deterioração do potencial de inovação do país e na vulnerabilidade externa da política de saúde. Para tanto, a escolha pela investigação do caso empírico de criação do Reator Multipropósito Brasileiro se deu pelo envolvimento de diferentes setores institucionais no processo e que influenciam diretamente na estruturação de um parque de alta densidade tecnológica e científica ligado à área da saúde que poderiam elevar o país a um patamar diferenciado em termos de cooperação internacional e estratégia geopolítica. Os métodos utilizados incluíram pesquisa bibliográfica sobre o tema e análise de dados secundários que circundam o processo de incorporação da tecnologia estudada
Título em inglês
Reciprocities in interdependence: international cooperation in health
Palavras-chave em inglês
Global health
Health economics
Health sciences technology and innovation management< International cooperation
Health systems, Radiopharmaceuticals
Resumo em inglês
This study aims to analyze the international context in the production of strategic nuclear supplies to the health sector and how the process of increasing political interaction between countries influence in decision-making of managers of the national health systems, in view of the importance of achieving greater degrees of autonomy against the oligopolies that dominate the world production of equipment for health. In this context, the theoretical approach was provided by the study of the health Industrial complex (GADELHA, 2003), which provides elements to discuss the interaction between the health system and the economicindustrial system, showing the dichotomy that exists in the relationship between the two, which is expressed in the deterioration of the innovation potential of the country and in the external vulnerability of health policy. For both, the choice by the empirical case investigation of Brazilian Multipurpose Reactor took place by the involvement of different institutional sectors in the process and that influence directly in the structuring of a high scientific and technological density linked to healthcare that could elevate the country to a plateau in terms of international cooperation and geopolitical strategy. The methods used included bibliographical research and secondary data analysis that surround the process of incorporation of technology