Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2014.tde-26022015-091109
Documento
Autor
Nome completo
Fernando Soares Guedes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Novaes, Hillegonda Maria Dutilh (Presidente)
Catapani, Wilson Roberto
Gallian, Dante Marcello Claramonte
Lotufo Neto, Francisco
Valente, Orsine
Título em português
Encontro terapêutico: avaliação de uma abordagem integral em pacientes com dispepsia funcional, ensaio clínico controlado aleatorizado
Palavras-chave em português
Assistência integral à saúde
Consulta médica
Cuidados médicos/métodos
Dispepsia
Ensaio clínico controlado aleatório
Filosofia médica
Processo saúde-doença
Psicologia médica
Resumo em português
INTRODUÇÃO: Este estudo tem por objetivo avaliar, em pacientes portadores de dispepsia funcional, um tipo de atendimento médico que tem a sustentação de uma base epistemológica mais ampla (encontro terapêutico) comparada com o atendimento médico tradicional embasado no modelo biomédico (consulta médica). Inicia-se com um debate onde são descritas as teorias e definições acerca do tema "pluralismo epistemológico". O autor acredita que este é o alicerce capaz de fornecer a necessária sustentação para o exercício crítico da atividade profissional que se quer mais humanizada e humanista e para uma pesquisa em saúde que consiga integrar os múltiplos saberes. Em seguida, descreve os passos que transformam "consultas" em "encontros terapêuticos". De acordo com o autor essa transformação possibilita o resgate das características de arte da medicina. Arte no sentido de artesanal (de "feita sob medida") ao contrário da biomedicina que é técnica (no sentido de sistematizar, generalizar). MÉTODOS: Trata-se de um ensaio clínico randomizado e controlado por placebo, registrado no ClinicalTrials.gov. Realizado de novembro de 2007 a fevereiro de 2012. Foram recrutados 131 pacientes com dispepsia funcional a partir de 753 voluntários pertencentes ao Ambulatório de Gastroenterologia da Faculdade de Medicina do ABC. Esses pacientes foram divididos em dois grupos A e B, onde o grupo A (n = 63) foi tratado com consultas médicas tradicionais e o grupo B (n = 68) com encontros terapêuticos. Esses dois grupos foram divididos em 4 subgrupos A1, A2, B1 e B2, onde os subgrupos A1 (n = 31) e B1(n = 34) receberam o medicamento omeprazol, A2 (n = 32) e B2 (n = 34) receberam placebo. A todos os pacientes, foi aplicado o Questionário de Sintomas de Dispepsia Funcional (QSDF) no início do estudo. Aos que terminaram o tratamento, o QSDF foi aplicado no final (seis meses após o inicio). A variável desfecho foi definida como sendo a redução de 50% e mais no escore obtido entre a primeira e a segunda aplicação do QSDF. RESULTADOS: 1) Não houve diferenças entre os grupos e subgrupos com respeito ao número de pacientes, quanto à distribuição por sexo, idade e frequência de uso de medicação de resgate. 2) Dos 131 pacientes do estudo 74 (56,5%) completaram o tratamento e 57 (43,5%) abandonaram antes do término. Não há diferença significativa entre os grupos A (n = 30) e B (n = 44) quanto à proporção de pacientes que terminaram seu tratamento (p = 0,076). 3) Nos subgrupos B1 e B2, 79,5% e 80% dos pacientes, respectivamente, alcançaram a redução de 50% e mais no escore do QSDF, contra apenas 22,2% e 41,7% dos pacientes dos subgrupos A1 e A2. A diferença entre os subgrupos é significante (p < 0,001). CONCLUSÕES: Neste estudo o atendimento médico "encontro terapêutico" foi (2,65 vezes) mais eficaz do que a "consulta médica tradicional". A excelência técnica é fundamental para a boa prática da medicina, mas ela é mais eficaz quando associada à arte
Título em inglês
Therapeutic encounter: evaluation of an integral approach in patients with functional dyspepsia, randomized controlled clinical trial
Palavras-chave em inglês
Comprehensive health care
Dyspepsia
Health disease process
Medical care/methods
Medical consultations
Philosophy medical
Psychology medical
Randomized controlled trial
Resumo em inglês
INTRODUCTION: This study aims to evaluate, in patients with functional dyspepsia, a type of medical care that has the support of a larger epistemological basis (therapeutic encounter) compared with standard medical care grounded in the biomedical model (medical consultation). It begins with a discussion where theories and definitions on the topic "epistemological pluralism" are described. The author believes that this is the foundation capable of providing the necessary support for the critical exercise of professional activity in a more humane and humanistic basis, and for a health research capable of the integration of multiple areas of knowledge. Then he describes the steps that transform "consultation" in "therapeutic encounters." According to the author, this transformation enables the rescue of the characteristics of the art of medicine. Art in the sense of artisanal (the "tailor made") instead of biomedicine that is technical (in the sense of systematic, generalized). METHODS: This was a randomized, placebo-controlled clinical trial, registered in ClinicalTrials.gov., held from November 2007 to February 2012. 131 patients with functional dyspepsia were recruited from 753 volunteers belonging to the Gastroenterology outpatient clinic of Faculdade de Medicina do ABC. These patients were divided into two groups A and B, where group A (n = 63) was treated with traditional medical consultations and group B (n = 68) with therapeutic encounters. These two groups were divided into 4 subgroups A1, A2, B1 and B2, where the subgroups A1 (n = 31) and B1 (n = 34) received omeprazole, A2 (n = 32) and B2 (n = 34) received placebo. All patients answered the Questionnaire Symptoms of Functional Dyspepsia (QSFD) at study entry. Those patients who completed treatment answered the QSFD again in the end (six months after the onset). The outcome variable was defined as a reduction of 50% and more on the score obtained between the first and second application of QSFD. RESULTS: 1) There were no differences between the groups and subgroups with respect to the number of patients, according to the distribution by gender, age and frequency of use of rescue medication. 2) Among the 131 patients in the study 74 (56.5%) completed treatment and 57 (43.5%) dropped out before completion. There is no significant difference between groups A (n = 30) and B (n = 44) as the proportion of patients who completed their treatment (p = 0.076). 3) In subgroups B1 and B2, 79.5% and 80% of patients, respectively, achieved a reduction of 50% and more in the score QSFD, against only 22.2% and 41.7% of patients in subgroups A1 and A2. The difference between the groups is significant (p <0.001). CONCLUSIONS: In this study the "therapeutic encounter" was (2.65 times) more effective than "traditional medical consultation". Technical excellence is fundamental to good medical practice, but it is more effective when combined with art