Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2012.tde-25042012-104801
Documento
Autor
Nome completo
Adriana Moro Maieski do Rosário
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Heraclito Barbosa de (Presidente)
Micheli, Denise de
Peres, Maria Fernanda Tourinho
Título em português
Avaliação de instrumentos que investigam abuso de álcool e outras drogas em adolescentes: revisão de literatura
Palavras-chave em português
Abuso de substâncias
Adolescentes
Álcool e outras drogas
Avaliação
CBCL
DUSI-R
Instrumentos
Teen ASI
Triagem
Resumo em português
INTRODUÇÃO: O abuso no consumo de drogas constitui um problema social e de saúde pública na maioria dos países, pelas consequências negativas que esse consumo provoca sobre o desenvolvimento emocional e físico das pessoas. O início do uso de substâncias tem-se apresentado na população de adolescentes cada vez mais cedo e, como consequência, uma avaliação para identificar comportamentos de risco é imprescindível para triagem e encaminhamentos adequados. Assim, o objetivo deste estudo foi revisar estudos e descrever três importantes instrumentos validados para o Brasil e utilizados para avaliação do abuso de álcool e outras drogas em adolescentes. MÉTODO: Estudo de revisão de literatura, realizado no período de janeiro de 1998 a agosto de 2010, em publicações nas bases de dados: Adolec, MedLine, Lilacs, PubMed e SciELO. Na seleção dos estudos, foram avaliados: artigos com aplicação dos instrumentos DUSI-R, Teen ASI e CBCL; o detalhamento do instrumento utilizado para diagnóstico; utilização de algum indicador de desempenho do instrumento; qualidade do estudo que permita avaliação do desempenho do instrumento, assim como a sua coerência com a literatura. RESULTADOS: Foram encontrados 767 artigos e, de acordo com os critérios de inclusão, foram avaliados 54, após as exclusões daqueles que não atenderam aos critérios. Os artigos com aplicação do instrumento DUSI-R foram 30, sendo 25 referentes a intervenções, prevalência e outros. Os estudos sobre validação do instrumento foram 5, com taxas de sensibilidade variando de 80 a 85% e especificidade variando de 70 a 90%. Outra medida foi a consistência interna com Alfa de Cronbach de 0,91 a 0,9451, apresentada em dois estudos. Já os artigos com aplicação do Teen ASI foram 12, sendo 8 estudos sobre intervenção, prevalência e outros. Para a validação do instrumento, foram encontrados 4 estudos, com taxa de confiabilidade em 2 estudos com r variando entre 0,69 e 0,90, um estudo com consistência interna com Alfa de Cronbach de 0,54 a 0,88 e outro estudo que avaliou a área sobre a curva de ROC = 0,88. Finalmente, os artigos com aplicação do CBCL foram 12, dos quais 8 foram sobre prevalência e fatores de risco. As medidas de desempenho do instrumento foram apresentadas em 4 estudos, sendo que dois mediram a taxa de sensibilidade do instrumento, variando de 80,4 a 87%. Ainda, um estudo apresentou consistência interna com Alfa de Cronbach entre 0,85 e 0,94 e outro estudou as propriedades psicométricas conforme dados da versão alemã do CBCL. CONCLUSÃO: Os resultados dos estudos apontam que os instrumentos pesquisados avaliam o abuso de álcool e outras drogas em adolescentes, possuindo boas propriedades psicométricas, porém de formas diferentes. O Teen ASI e o DUSI-R identificam e avaliam o uso de substâncias e outras áreas da vida. Por sua vez, o CBCL é voltado para avaliar a saúde mental do adolescente, não sendo específico para avaliar o abuso de álcool e outras drogas. Portanto, na escolha de instrumentos de avaliação, é importante considerar: organização do tempo, investimento na formação de profissionais e consolidação dos resultados que contribua efetivamente na melhora do tratamento
Título em inglês
Assessment of instruments that evaluate substance abuse in adolescents: a literature review
Palavras-chave em inglês
Adolescents
Alcohol and other drugs
Assessment
CBCL
DUSI-R
Instruments
Screening
Substance abuse
Teen ASI
Resumo em inglês
INTRODUCTION: The substance abuse is a major social problem in public health in most countries, due to the negative consequences of this behavior on the physical and emotional development of the people involved. The initiation phase of the substance abuse is beginning at earlier ages, and, as a consequence of that, an assessment to identify risk behaviors is very important for an acurate triage and subsequent steps. The objective of this study was to review studies and to describe 3 important instruments validated for Brazil and applied for the assessment of substance abuse in adolescents. METHOD: A literature review study, in the period from January of 1998 to August of 2010, in the databases of: Adolec, MedLine, Lilacs, PubMed and SciELO. In the selection of the studies the following criteria were evaluated: articles with application of the instruments DUSI-R, Teen ASI, and CBCL; the detailing of the instrument utilized for diagnostics; utilization of a performance indicator; quality of the study that enables the performance assessment of the instrument, and its coherence with the literature. RESULTS: 767 articles were found according to the inclusion criteria, and 54 of them were analysed, after the exclusions of the ones that did not meet the detailed criteria. 30 articles for the DUSI-R instrument were found, 25 of them related to interventions, prevalence and others. 5 studies were related to the validation of the instrument, with sensitivity rates varying from 80 to 85% and specificity variying from 70 to 90%. Another measure was the internal consistency with Cronbachs Alpha varying from 0.91 to 0.9451, presented in two studies. For the Teen ASI, 12 articles were found, and 8 of them were related to intervention, prevalence and others. For the validation of the instrument, 4 studies were found, with the reliability in 2 studies varying from r = 0.69 to 0.90, one study with internal consistency with Cronbachs Alpha varying from 0.54 to 0.88 and another study with the area under the ROC curve = 0.88. For the CBCL, 12 studies were found, and 8 of them were related to the prevalence and risk factors. The performance measures were presented in 4 studies, where 2 instruments measured the sensitivity rate varying from 80.4 to 87%. One study report the Cronbachs Alpha between 0.85 and 0.94, and another study studied the psicometric properties for the German version. CONCLUSION: The results of the studies suggest that the instruments included on the research evaluate the substance abuse in adolescents, with good psychometric properties, although in different ways. The Teen ASI and DUSI-R evaluate the substance abuse and other areas of life. The CBCL is useful to evaluate the mental health, and its not specific to conduct an assessment for substance abuse. So, when choosing assessment instruments, its important to consider: time management, investment in the education of the professionals; and consolidation of the results that contribute effectively to the improvement of the treatment