Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2011.tde-24032011-142954
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Ribeiro da Silva Vernasque
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Ayres, Jose Ricardo de Carvalho Mesquita (Presidente)
Chirelli, Mara Quaglio
Schraiber, Lilia Blima
Título em português
Determinantes sociais da saúde: os olhares dos profissionais da atenção básica do município de Marília-SP
Palavras-chave em português
Atenção primária à saúde
Condições sociais
Iniquidade social
Necessidades e demandas de serviços de saúde
Pesquisa qualitativa
Programa saúde da família
Saúde pública
Resumo em português
Os Determinantes Sociais da Saúde (DSS) constituem hoje importante objeto de estudo no campo da Saúde Coletiva, pois a compreensão dos mesmos possibilita ações de cuidado e de resposta às necessidades de saúde nos âmbitos de promoção, prevenção, tratamento e recuperação da saúde, além de auxiliar na diminuição das vulnerabilidades, das iniquidades em saúde e concorrer para a promoção da justiça social. O objetivo deste estudo foi identificar quais aspectos dos DSS são reconhecidos pelos profissionais de atenção básica do município de Marília no cotidiano do trabalho em saúde, bem como são apreendidos e manejados como necessidades na produção de cuidados em saúde. Esta pesquisa é de natureza qualitativa, utilizando como método entrevistas semi-estruturadas e observações participantes de tipo etnográfico. Foram entrevistadas cinco profissionais de saúde de uma Unidade Básica de Saúde (UBS) e cinco profissionais de uma unidade de ESF (Estratégia Saúde da Família). Foi realizado tratamento interpretativo-compreensivo do material de campo, baseado nas categorias do modelo de DSS de Dahlgren e Whitehead (1991), no conceito de Cuidado em saúde de Ayres (2009) e no quadro das necessidades de saúde de Schraiber e Mendes Gonçalves (2000) e Cecílio (2001). Para apresentação dos resultados foram agrupados quatro eixos temáticos: 1) Condições de vida e trabalho; 2) O estilo de vida dos indivíduos; 3) Redes sociais e comunitárias e 4) Condições socioeconômicas, culturais e ambientais gerais. A interpretação dos resultados levou às seguintes conclusões principais: a necessidade da abordagem dos DSS na formação dos profissionais de saúde e, também, incentivo às atividades de educação permanente, reuniões com a comunidade, ações intersetoriais e políticas públicas com essa finalidade; o trabalho em equipe favorece intervenções de saúde mais atentas aos DSS; ações integrais de cuidado em saúde, tais como, o acolhimento, a escuta ampliada dos sujeitos, que proporcionará uma comunicação mais efetiva com o outro, o respeito à autonomia e a formação de vínculos, expandem as possibilidades de efetivos cuidados e resposta às necessidades de saúde, contribuindo para um cuidado em saúde mais humanizado, integral e equitativo
Título em inglês
Social determinants of health: primary care professionals eyes in the municipal district of Marilia
Palavras-chave em inglês
Family health program
Health services needs and demand
Primary health care
Public health
Qualitative research
Social conditions
Social inequity
Resumo em inglês
Social Determinants of Health (SDH) are nowadays an important object of study in the field of Public Health. On understanding them will allow actions of care and response to health needs in the promotion, prevention, treatment and health recovery; besides helping to reduce vulnerabilities, health inequities and contribute to the promotion of social justice. Firstly, the purpose of the study was to identify which aspects of SDH are recognized for the Primary Care Professionals in the Municipal district of Marilia; as well as they are perceived and managed to promote health. Secondly, this research selected a qualitative method, which the interview guide used was semi-structured and ethnographic observations of the participants. Thirdly, five women professionals, public health authorities, were interviewed in a Basic Health Unit (BHU) and five more public health authorities of a FHS (Family Health Strategy). Fourthly, a treatment was performed in an interpretive understanding way to the field material, based on the categories of SDH pattern by Dahlgren and Whitehead (1991), the concept of health care by Ayres (2009) and in the context of the health needs by Schraiber and by Mendes Gonçalves (2000) and by Cecilio (2001). In order to present the results were grouped four themes: 1) Conditions of life and work, 2) The lifestyle of individuals, 3) Social Networking and Community 4) Socioeconomic, cultural and environmental on the whole. Finally, the interpretation of such results led to the following main conclusions: the need for SDH approach in the training of health professionals and also stimulate the activities of Continuing Education, attending meetings with the community, intersectoral action and public policies for this purpose; teamwork promotes health interventions more responsive to SDH; full shares of health care, such as hospitality, extended listening of the individuals that will provide more effective communication with others, respect for autonomy and the formation of bonds expands the possibilities for effective care and health needs, helping with a health care more humane, comprehensive and equitable