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Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.5.2014.tde-20052014-103242
Documento
Autor
Nome completo
Gabriel Andreuccetti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Heraclito Barbosa de (Presidente)
Greve, Julia Maria D Andrea
Jorge, Maria Helena Prado de Mello
Kahn, Tulio
Leyton, Vilma
Título em português
Estudo multicêntrico internacional sobre a associação entre o uso de álcool e a ocorrência de lesões em pacientes atendidos em unidades de emergência
Palavras-chave em português
América Latina
Consumo de bebidas alcoólicas
Epidemiologia
Estudo multicêntrico
Ferimentos e lesões/prevenção e controle
Serviço hospitalar de emergência
Resumo em português
INTRODUÇÃO: Estudos prévios já foram capazes de prover evidências científicas suficientes de que o álcool é um fator causal na ocorrência de lesões traumáticas. No entanto, informações sobre o risco de lesão de acordo com o tipo de bebida alcoólica consumida e o contexto do uso de álcool ainda são escassas na literatura. No presente estudo, uma comparação internacional sobre a associação entre o uso de álcool e a ocorrência de lesões foi realizada, com o objetivo principal de expandir o entendimento de como variáveis contextuais relacionadas ao uso de álcool e ao evento que ocasionou a lesão podem influenciar a ocorrência de lesões associadas ao consumo dessa substância. MÉTODOS: Os dados são provenientes de pacientes que foram atendidos com lesões em unidades de emergência de oito países da região da América Latina e do Caribe (ALC). Foram obtidas informações dos pacientes que relataram o uso de álcool até seis horas antes da lesão a respeito do tipo de bebida alcoólica e o volume total de álcool consumido (antes da lesão e durante uma ocasião típica no último ano), além do local do evento que ocasionou a lesão. Os pacientes que relataram não ter bebido antes da lesão também foram questionados quanto ao consumo típico de álcool no último ano e sobre o local do evento que resultou na lesão. As diferenças intra- e entre-grupos foram analisadas segundo o consumo de álcool relatado antes da lesão e durante uma ocasião típica de consumo. RESULTADOS: A cerveja foi o tipo de bebida alcoólica mais comumente relatada pelos pacientes com lesões relacionadas ao uso de álcool entre os países avaliados. Entretanto, os pacientes que fizeram uso de álcool antes da lesão apresentaram um maior consumo típico de bebidas destiladas do que aqueles que não beberam antes do evento que ocasionou a lesão. O volume total de álcool tipicamente consumido e o uso de álcool em locais públicos também apresentaram uma associação positiva com a ocorrência de lesões relacionadas ao uso de álcool. CONCLUSÕES: Os países da ALC estudados apresentaram uma associação similar entre o tipo de bebida alcoólica consumida e a ocorrência de lesões, a qual pode ser atribuída principalmente ao consumo de cerveja nessa região. Além disso, o uso de bebidas destiladas parece estar associado a um maior envolvimento com a ocorrência de lesões comparado à preferência por outros tipos de bebidas alcoólicas, assim como o consumo típico de álcool em grandes quantidades e o uso de álcool em ambientes públicos. Estratégias futuras de prevenção da violência e acidentes relacionados ao uso de álcool na ALC deveriam refletir sobre a educação do público em geral sobre a influência que o contexto do uso de álcool pode ter sobre as consequências negativas advindas do consumo dessa substância
Título em inglês
Comparative cross-national emergency room analysis of alcohol and injuries
Palavras-chave em inglês
Alcoholic beverages
Emergency service hospital
Epidemiology
Latin America
Multicenter study
Wounds and injuries/prevention e control
Resumo em inglês
INTRODUCTION: Previous studies have already substantiated alcohol's causal role in injuries. Yet the role that alcoholic beverage preferences and drinking situations play in the risk for injury is still under-investigated. In this study a crossnational comparison of the association between alcohol and injury focusing on beverage type preference and the drinking context is reported. METHODS: Data are derived from emergency room injured patients who were interviewed in eight countries in the Latin American and Caribbean (LAC) region. Patients who reported any alcohol consumption within six hours prior to being injured were inquired regarding the type of alcoholic beverage and the total alcohol volume consumed (before injury and on a typical drinking occasion during the last year), as well as the place where the injury occurred. Patients who did not drink prior to injury were also asked about their alcohol consumption on a typical drinking occasion and the injury setting. Differences within- and between-groups were evaluated regarding the drinking-in-the-event behavior and patients' typical drinking. RESULTS: Beer was the most prevalent beverage type usually consumed among injured patients across countries, however, patients who drank before injury had a higher typical consumption of spirits than those not drinking prior to injury. The total alcohol volume typically consumed and drinking in public settings were also found to be positively associated with alcohol-related injury. CONCLUSIONS: A similar beverage-specific association with alcohol-related injury was found across LAC countries, mainly attributed to beer consumption. In addition, spirits drinkers and those who typically consume alcohol in greater quantities or were drinking in public settings before being injured seem to have a greater chance of becoming involved in injury events. Future prevention strategies applied in LAC countries should inform the public about harms from drinking associated with the context in which drinking takes place
 
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Data de Publicação
2014-05-20
 
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