Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2016.tde-20042016-112501
Documento
Autor
Nome completo
Vinicius Monteiro de Paula Guirado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Nobre, Moacyr Roberto Cuce (Presidente)
Rivoredo, Carlos Roberto Soares Freire de
Veiga, José Carlos Esteves
Título em português
Qualidade de vida pelo SF-36 em pacientes adultos submetidos à ressecação de neoplasias espinais intradurais primárias
Palavras-chave em português
Cirurgia
Escalas
Indicadores básicos de saúde
Medula espinal
Neoplasias
Neoplasias da medula espinal
Qualidade de vida
Resumo em português
O tratamento cirúrgico das neoplasias espinais intradurais primárias está indicado para conseguir ressecação completa, diminuir morbidade e aumentar a sobrevida livre de doença, em busca da cura. Há dúvidas sobre as consequências do tratamento cirúrgico influenciando a qualidade de vida. Entretanto, até o momento, não foram encontrados dados disponíveis na literatura especializada sobre a qualidade de vida dos pacientes que foram submetidos à cirurgia. Os objetivos foram avaliar a qualidade de vida e testar as propriedades psicométricas dos instrumentos utilizados, verificando a consistência interna e a confiabilidade. O estudo foi realizado no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, no período de 2009 a 2011, com aplicação do questionário genérico The Medical Outcomes Study 36-item Short-Form Health Survey (SF-36), e das escalas específicas de McCormick e de Aminoff-Logue para a avaliação da qualidade de vida sob o ponto de vista funcional. Todos os pacientes incluídos foram avaliados uma única vez e encontravam-se no período de, no mínimo, seis meses após a data da cirurgia. O banco de dados resultante foi analisado no Departamento de Medicina Preventiva da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. A série de casos constou de 148 pacientes, dos quais 48 foram excluídos por não completarem o protocolo. Dentre os 100 casos estudados, 55 eram do sexo feminino, com média de idade de 42,3 anos e tempo de acompanhamento pós-operatório de 20 meses. A pontuação global da qualidade de vida pelo SF-36 foi de 50,5, com resultado geral do componente físico de 46,8. A consistência interna foi demonstrada segundo a validade de construto e de critério, confirmando a hipótese da relação existente entre as pontuações do SF-36 e a escala de McCormick (p = 0,003), as escalas de Aminoff-Logue componente de marcha (p = 0,025), vesical (p = 0,013) e intestinal (p = 0,004). A confiabilidade foi demonstrada em todos os oito domínios do SF-36, alcançando em cada um o alpha Cronbach, satisfazendo o critério de Nunnally > 0,85. Estes resultados sugerem associação consistente entre a qualidade de vida e as funções medulares nesta série de casos, caracterizando melhor a percepção de saúde dos pacientes submetidos ao tratamento cirúrgico. O avanço do conhecimento aplicado à prática neurocirúrgica focada no paciente aponta para a necessidade de avaliação longitudinal da qualidade de vida para auxílio no planejamento terapêutico destas doenças. A qualidade de vida pode ser avaliada pelo questionário SF36, que se correlaciona bem com as escalas específicas de McCormick e Aminoff-Logue
Título em inglês
Quality of life evaluated by the SF-36 in adult patients who underwent surgery for intradural primary spinal tumors
Palavras-chave em inglês
Health status indicators
Neoplasms
Quality of life
Scales
Spinal cord
Spinal cord neoplasms
Surgery
Resumo em inglês
The surgical treatment of intradural primary spinal tumors is indicated to obtain total ressection, decrease morbidity rate and increase survival rate, aiming at the cure. There are doubts about the consequences of surgical treatment influencing the quality of life. However, until now there have been no available data in specialized literature on the quality of life of patients who have undergone this surgery. The objectives of this study were to evaluate the patient´s quality of life and to test the psychometric properties of the instruments used, verifying consistency and reliability. The study was carried out at the Clinics Hospital of the University of São Paulo Medical School, between 2009 and 2011, by means of The Medical Outcomes Study 36-item Short-Form Health Survey (SF-36) generic questionnaire and the McCormick and the Aminoff-Logue specific scales to assess the patient´s quality of life from the functional perspective. All patients included in the study were assessed only once, at least six months postoperatively. The resulting data were analyzed at the Department of Preventive Medicine of the University of São Paulo Medical School. The series of cases comprised 148 patients; 48 patients were excluded because they did not complete the protocol. The study was finally conducted with 100 patients. Fifty-five patients were women, the mean age was 42,3 years and the mean postoperative follow-up period was 20 months. The quality of life total score on the SF-36 was 50,5, and the Physical Component Summary (PCS) score was 46,8. Based upon construct validity and criterion, the internal consistency was demonstrated, confirming the hypothesized relationship between the scores of the SF-36 and the McCormick scale (p = 0.003), the Aminoff-Logue gait subscale (p = 0.025), the Aminoff-Logue micturition subscale (p = 0.013), and the AminoffLogue defecation subscale (p = 0.004). Reliability was demonstrated for all eight SF-36 domain scales and the Physical Component Summary and the Mental Component Summary of the SF-36, where in each the Cronbach alpha satisfied the Nunnally criterion of > 0,85. These results suggest a consistent relationship between the quality of life and the spinal cord functions in this series of cases, better characterizing the evaluation of the health of the patients who underwent surgical treatment. The advancement of knowledge applied to neurosurgery practice with a patient-focused approach shows the necessity of a longitudinal evaluation of the quality of life to help tailor a treatment plan for these diseases. The quality of life can be analyzed by the SF-36 questionnaire, which is well correlated with the McCormick and the Aminoff-Logue specific scales