Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2005.tde-16022006-153401
Documento
Autor
Nome completo
Alberto Hideki Kanamura
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Viana, Ana Luiza D Avila (Presidente)
Fortes, Paulo Antonio de Carvalho
Malik, Ana Maria
Título em português
"Gastos elevados na assistência médico-hospitalar de um plano de saúde"
Palavras-chave em português
CUSTOS DE CUIDADOS DE SAÚDE
GASTO PÚBLICO NA SAÚDE PER CAPITA
PLANOS DE PRÉ-PAGAMENTO EM SAÚDE
Resumo em português
Administradores de saúde estão preocupados com a persistente elevação dos gastos com saúde. Um problema econômico, social e médico. Objetivando estudar as características das pessoas que produzem gastos elevados com saúde, tomou-se a população de um plano de saúde, identificou-se 1% dos casos que mais gastaram com assistência médico-hospitalar e analisou-se a distribuição por idade, sexo, natureza dos gastos, diagnósticos e o impacto no custo do plano. Os resultados revelaram que a idade é importante fator associado ao gasto elevado, que materiais e medicamentos constituíram a maior fração do gasto e os diagnósticos associados mais freqüentes foram doenças do aparelho circulatório e neoplasias malignas. A fração selecionada de 1% foi responsável por 36,2% da despesa e gastaram em média 56,3 vezes mais que os demais
Título em inglês
A health insurance's high medical expenditures
Palavras-chave em inglês
HEALTH CARE COSTS
PER-CAPITA PUBLIC SPENDING ON HEALTH CARE
PREPAID HEALTH PLANS
Resumo em inglês
Healthcare managers are concerned with the persistent increasing of healthcare expenditure. An economics, social and medical problem. The objective of this study was to know the characteristics of the population that could predict high medical expenditure. It was selectec the 1% of customers (assisted by an healthcare plan) that generated the highest expenditures. The distribution by age, sex, kind of expenditure, diagnoses and the impact in insurance cost were analyzed. The results showed that the age is important associated factor, medical supplies and drugs were mainly responsible for expenditure. The main diagnose associated with high expenditure were circulatory diseases and cancer was the second. The 1% selected customers generated 36.2% of the total expenditure of their healthcare plan, and spent 56.3 times more than others customers, on average