Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2008.tde-14042008-102730
Documento
Autor
Nome completo
Haraldo Cesar Saletti Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Ayres, Jose Ricardo de Carvalho Mesquita (Presidente)
Goldbaum, Moises
Loparic, Zelkjo
Título em português
Cuidado e criatividade no contínuo da vulnerabilidade: contribuições para uma fenomenologia hermenêutica da atenção à saúde
Palavras-chave em português
Assistência à saúde
Corpo humano
Criatividade
Filosofia
Vulnerabilidade
Resumo em português
Trata-se de um estudo teórico sobre vulnerabilidade que se desdobra numa contribuição prática. Concebe-se a vulnerabilidade como um contínuo a fim de se destacar sua relação com os diversos sentidos de realidade ao longo do amadurecimento humano. A partir disso, vinculamos as relações inter-humanas aos contextos sociais, partindo e retornando às relações de cuidado, já inseridas em contextos históricos e culturais (de respostas sociais e de re-avaliações responsivas intersubjetivas). O objetivo do projeto é discutir a relação entre cuidado e criatividade no contínuo da vulnerabilidade tendo como horizonte o fortalecimento das ações de cuidado no atendimento de saúde e mostrar a importância da criatividade como manifestação primária do homem, quando ele sente e significa seu estar no mundo. A partir de saberes filosóficos (fenomenológicos e hermenêuticos) e psicanalíticos (winnicottiano), defendemos que o cuidar é sustentar para a manifestação criativa. A seguir, revisamos o conceito de cuidado com a finalidade de produzir um roteiro para organização de sínteses dos encontros clínicos. Esse roteiro é inserido em uma prática que procura características pessoais a partir de experiências de vida. O roteiro tem uma lógica ou uma produtividade inerente (preocupada com a temporalização do existir humano) que sustenta a postura de escuta e que pode precipitar respostas aos desafios do contínuo da vulnerabilidade. O roteiro facilita a aproximação dos profissionais de saúde a diferentes modos de pensar as necessidades de saúde. É um convite a ir ao encontro do outro como um existente via um processo intuitivo, imediatamente aplicado e potencialmente aberto para revisões sobre a qualidade de nosso trabalho e interação com pacientes, equipes, instituições, comunidades e sociedades.
Título em inglês
Care and creativity in the continuing vulnerability: contributions for hermeneutic phenomenology of health care
Palavras-chave em inglês
Creativeness
Delivery of health care
Human body
Philosophy
Vulnerability
Resumo em inglês
This is a theoretical study on the concept of vulnerability aiming at practical contributions. Vulnerability is taken here as a continuum, in order to highlight its relations with the diverse senses of reality that emerges from the processes of human maturing. Based on this, approach human relationships and care are examined within a to and fro analysis, contextualizing agency and social responses in their historical and cultural roots. The project's goal is to discuss the role of creativity in care practices in the horizon of the continuum of vulnerability and, by doing so, to demonstrate the importance of creativity as a primary manifestation of the human being, as long as creation express how he/she feel and mean his/her "being in the world". Based on a philosophical (phenomenology and hermeneutics) and psichoanalitical (Winnicott) knowledge, it is argued that care is the holding for creative expression. Then, the current concept of health care is revisited and a script for the organization of clinical summaries for the clinical meetings is suggested. This script seeks to aprehend personal features by means of life experiences. It has an inherent logic, or productivity (concerned about the temporality of human existence), that maintains an actitude of listening which can stimulate creative responses to the challenges brought about by the diverse needs configured on the vulnerability continuum. The script is therefore thought to facilitate health professionals to approach health care needs by new ways. It is a call to meet the other as an "existent" by means of an intuitive process, immediately applied and potentially open to revisions on the quality of our work and interaction with patients, others professionals, institutions, communities and societies.