Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2018.tde-11012018-085120
Documento
Autor
Nome completo
Karina Barros Calife Batista
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Schraiber, Lilia Blima (Presidente)
Senna, Dulce Maria
Lago, Tania di Giacomo do
Oliveira, Ana Flavia Pires Lucas D
Villela, Wilza Vieira
Título em português
As políticas públicas para o enfrentamento da violência contra a mulher nos serviços de saúde do município de São Paulo
Palavras-chave em português
Cuidados médicos/políticas
Direitos da mulher
Gênero e saúde
Política de saúde
Políticas públicas
Violência
Violência contra a mulher
Resumo em português
Estudam-se as políticas de enfrentamento da violência contra as mulheres, no município de São Paulo. Os objetivos são mapear as políticas públicas e as propostas de organização institucional de uma rede de atenção integral, assim como conhecer suas implementações nos serviços, com destaque ao setor de Saúde, pelos relatos de gestores e formuladores da política, trabalhando-se a relação da prática da gestão com o enunciado nas políticas públicas, o peso dos valores e da perspectiva pessoal dos gestores e o peso do discurso socialmente dominante nas tomadas de decisão para implementação dessas políticas. A produção dos dados possui entrevistas semiestruturadas com 32 gestores operando em diferentes níveis da organização institucional da Secretaria Municipal da Saúde, dentre eles alguns formuladores das políticas no cenário estadual e nacional. A análise desse corpus de dados será temática de conteúdo, examinando-se cada uma das entrevistas e relacionando-as com a literatura e referencial conceitual utilizado. Conclui-se que os gestores, como agentes de práticas, são influenciados pelas estruturas e crenças vigentes, pela referência ao contexto sócio-histórico a que estão inseridos para tomadas de decisão de gestão. Porém, são também capazes de, ao relacionar-se com tais estruturas, interferir nas formas de produzir e ofertar cuidado às mulheres em situação de violência, em especial ao aproximar-se de processos de formação e sensibilização e de novos paradigmas acerca do reconhecimento dos direitos das mulheres como direitos humanos
Título em inglês
Public Policies to address violence against women at health centers in São Paulo City
Palavras-chave em inglês
Gender and health
Health policy
Medical care/policies
Public policies
Violence
Violence against women
Women's rights
Resumo em inglês
Public policies to face (struggle) violence against women In São Paulo are studied. The objectives are mapping public policies and proposals for the institutional organization of a comprehensive health care network, as well as, to understand how they have been implemented in the Health sector based upon managers and health care policymakers' reports. Health management practice is examined by comparison with public policies contents, as well as whether it has been influenced by managers' values and personal perspectives, and by the dominant social discourse. Data is comprised of semistructured interviews with 32 health care managers, that work at different government levels: Municipal Health Care Office, State Health Secretariat others at a national level. Data interpretation has been done by Content Analysis, scrutinizing each interview and comparing them with the literature of reference. Analysis showed that health care managers, as practice agents, are influenced by the structural dimension and prevailing beliefs owing to the social context in which they are inserted, when making decisions. Nonetheless, they are able to interact with those structures, in order to intervene to create and offer care to women who were or are victims of violence. This ability is even greater when health managers are offered the opportunity to take contact with new paradigms, such as regarding women's rights as part of human's rights